Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Северной Руси Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты

Древние водные пути из Новгорода на Ильмене на Волгу

© Галанин А.В. Древние водные пути "Мста - Тверь" из Новгорода на Ильмене на Волгу // Вселенная живая [Электронный ресурс] – Владивосток, 2012. Адрес доступа: http://ukhtoma.ru/volok12.htm

Из Новгорода на Ильмене по Мсте в Боровичи. Боровические пороги на Мсте || Нижний Мстинский волок - путь на реку Мологу || Гидросистема Вышнего Волочка. Древний водный путь из реки Цны в реку Шегру. Почему в древности торг вели в Торжке, а не в Вышнем Волочке || Древний водный путь из Мсты на реку Мологу через Пестово и Устюжну || Археология и древняя история Мстинско-Тверского края

 

 

Нижний Мстинский волок – путь на реки Чагодощу и Мологу

 

Из селения Волок, расположенного на правом берегу Мсты в 35 км ниже по течению Мсты от г. Боровичи, в древние времена начинался другой водный путь с волоками в реку Мологу, а по ней – в Волгу возле города Рыбинска. Из Рыбинска по реке Шексне можно было поднятся вверх до Белого озера и отсюда перейти в бассейн реки Онеги, а по Онеге выйти в Белое море. Но из Шексны по Согоже и ее притоку Ухтоме можно было выйти на волок в реку Соть Вологодскую и по Соти через оз. Никольское, в реку Лежу, и достичь реки Сухоны. А по Сухоне открывался водный путь в Северную Двину и Белое море, а через приток Северной Двины Вычегду можно было попасть и в бассейн Печоры, и в бассейн Камы.

Погост Волок на Мсте, вероятно, существовал уже в середине Х века, когда княгиня Ольга (как гласит летопись) прошла по Мсте в сторону Новгорода и устроила несколько погостов для сбора дани. (http://podelise.ru/docs/index-26309514-1.html).

Одни считают, что так как на Мсте выше этого места есть пороги, то отсюда суда и товары волокли (обносили) по берегу, в обход порогов. Затем снова спускали их в реку и плыли дальше. Другие вносят в эту версию небольшие изменения: при спуске судов вниз по реке груз обносили по берегу, а облегчённые суда проходили пороги сплавом, а вот при движении судов вверх по Мсте товар также обносили по берегу, а суда поднимали через пороги проводкой.

На самом деле пороги начинаются гораздо выше села Волок – в 35 километрах от него. И эти километры суда могли плыть по воде, – чего бы зря тащить по берегу груз на такое расстояние. Да и проводка судов – это не волок, а селение это называется "волоком" не зря. Волок – это водораздельный участок между двумя бассейнами двух рек, по которому в старину волочили суда (или грузы) при переходе из одной реки в другую.

А.П. Полевиков отмечает, что «Волок (перетаскивание) судов, лодей или ушкуев в ХIII-ХIV вв., следующих вверх по Мсте, осуществлялся по большому обходному пути, включающему в себя сухопутные и водные участки. Волок по суше до озера Пелено проходил через сёла Кострицы, Теребня, Нальцы, Белавино. Далее – по рекам и озёрам по реке Увери – вновь выходили в реку Мсту выше порогов. Но что более важно, так то, что этот волок давал возможность попасть в реки Песь, Мологу, Чагодощу и по реке Мологе выйти на знаменитую Мологскую ярмарку». Этот маршрут использовался для движения и в обратную сторону – к Мсте и по ней к Новгороду на Ильмене. Это, вероятно, и был Нижний волок. И по Цне этот водный путь был нижним, и если считать по выходу из Волги у г. Рыбинска, и на Волге он был тоже более нижний, чем Тверь.

Через озер Ямное близ села Кончанское-Суворовское и по рекам Удине и Увери начинался и еще один водный путь – в реку Мологу к городу Пестово Русское. Но об этом пути расскажем отдельно.

Карта водного пути из реки Мсты (село Волок) в реку Чагодощу (село Чагода). Путь обозначен желтой пунктирной линией. Там, где надо проходить волоки, там желтая линия двойная.

В 10–12 км к северо-востоку от села Волок начинается цепочка озер, соединённых протоками. Сегодня эти озёра называются Пелено, Люто, Щерегодра, Ситное, Ямное. Они имеют и общее объединяющее название – Боровичские озёра. Цепочка Боровичских озёр вытянулась в направлении на северо-восток. Из последнего озера Ямное вытекает речка Ямница и впадает в речку Удину. Удина впадает в озеро Коробожа, а из озера вытекает река под названием Уверь, которая впадает во Мсту выше Мстинских порогов. Этим путём, конечно, можно обойти пороги и вернуться во Мсту выше их, но протяжённость такого обходного пути около 150 км. Из них непосредственно на волок по суше приходится около 12 км. Протяжённость же участка Мсты с порогами 35 км. Думаю, что делать такой обход вряд ли было выгодно.

В 1,5 км от озера Ямное находится небольшое озеро Межволоцкое, сток из которого принадлежит уже бассейну реки Мологи. Дальнейший путь в этом направлении после полуторакилометрового волока проходил через цепочку небольших озёр, а затем по рекам Кушаверка, Песь, Чагодоща в Мологу.

На берегу Мологи, примерно в 55 км от ее устья, существовал Холопий город, куда съезжались для торга немцы, поляки, литовцы, греки, армяне, персияне, итальянцы. Торг был преимущественно меновой, проводился он в течение четырёх летних месяцев. Променивали шитые одежды, ткани, ножи, топоры, меха, соль. Таким образом, основной путь, соединяющий Мологу и Великий Новгород, проходил через Нижний волок по реке Мсте.

Озеро Пелено соединяется протокой Пеленовкой с озером Люто. Длина этой протоки 5–6 км. Она проходит по лесистой местности. Г.Я. Рыжавский указал в своей книге, что летом протоку Пеленовку не пройти, из озера Пелено в озеро Люто можно попасть через неширокий перешеек между озёрами. Длина перешейка примерно 1,5 км. Волок несложный. Из озера Люто вытекает протока Хадрица шириной от 2 до 10 м, что вполне достаточно для прохода некрупных судов. На левом берегу Хадрицы расположилось старинное село Осиновец.

Схема водного пути из Мсты в Мологу. Схема с сайта: http://vk.com/event27506060?z

 

Озеро Пелено расположено в 10 км к востоку от села Волок на реке Мсте.

Протока Хадрица приводит к озеру Щерегодра. На высоком юго-восточном берегу этого озера расположилось село Кончанское-Суворовское. Озеро Щерегодра соединяется с озером Ситное короткой протокой. Эта протока также вполне проходима для небольших судов. Само озеро Ситное сильно заросло травой. Но глубина озера достаточна для прохода некрупных плоскодонных судов. Протока Ситница, вытекающая из озера Ситное, имеет среднюю ширину 10 м. Озеро Ямное отличается изрезанной береговой линией и значительным количеством островов. И сегодня путь по Боровичским озёрам и протокам, соединяющим их, вполне доступен для небольших плоскодонных старинных судов типа лодья или ушкуй. Протока Пеленовка, по имеющейся информации, сейчас летом непроходима. Но альтернативный вариант перехода из озера Пелено в озеро Люто – волок через перешеек между этими озёрами 1,5 км длиной. (http://podelise.ru/docs/index-26309514-1.html).

Озеро Люто. Фото Арины Филатовой с сайта: http://vk.com/event27506060?z

Озеро Щерегордо. Фото с сайта: http://wikimapia.org/16966612/ru/

Надеюсь, найдутся желающие пройти этим забытым водным путем наших предков летом и подтвердить реальность этого маршрута, детально описав его и сфотографировав реки, озера, села и леса. Только так можно почувствовать себя частью великой и древней Руси.

В Боровичском крае люди появились около 9 тыс. лет назад. В период неолита в Боровичском крае уже были поселения на берегах озер Пирос, Шерегодро, Большое Кузино, на реках Мсте и Увери. Перечисленные озера связаны между собой реками и составляют единый водный бассейн. Люди селились тогда на песчаных, лесистых берегах, их главным занятием были рыболовство и охота. Им было известно гончарное дело, они изобрели ткацкий станок, научились плести сети. В лесной зоне появились прирученные животные – собака и олень. Боровичские краеведы С.Н. Поршняков и Г.И. Ивановский открыли десятки поселений неолита на берегах озер Пелено, Люто, Шерегодро, Солино, Лимандрово. К периоду раннего железного века относятся городища первого тысячелетия до н.э. – начала н.э. На озере Шерегодро были найдены изделия из янтаря. (http://rudocs.exdat.com/docs/index-383742.html).

Сразу после отступления валдайского ледника 10–12 тыс. лет назад озер в этом крае было в несколько раз больше. Все сегодняшние болота тогда были озерами. Озерами они оставались несколько тысяч лет, но потом постепенно заросли и стали торфяниками. Думаю, что и 2 тыс. лет назад некоторые сегодняшние болота еще были озерами. Гидрологический режим местности был совсем другой, чем в настоящее время, так как торфяники, пропитываясь водой, способны удерживать ее, словно губки. В озерах ее ничто не удерживало, и вода вытекала в протоки и реки.

Озеро Шерегордо. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/20368950

Озеро Шерегордо. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/20368950

 

История Боровичского края связана с именем полководца Александра Васильевича Суворова. После заключения мира со шведами в 1617 г. часть жителей Карелии не захотела оставаться в шведском государстве. Они получили участки на землях Дворцового приказа и образовали село Кончанское, а также ряд других деревень. В 1763 г. Кончанское купил дворянин Василий Иванович Суворов, после смерти которого оно по наследству перешло к его сыну Александру.

Село Кончанско-Суворовское на берегу оз. Шерегородо – родина А.В. Суворова. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/883062

Музей Суворова на его родине. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/20368950

А. В. Суворов, не желавший мириться с вводимой царем Павлом I муштрой и прусскими порядками в российских войсках, заявил об отставке и переехал в село Кончанское 5 мая 1763 г. За Суворовым был установлен негласный полицейский надзор, герой России стал неугоден царю. Наверное, он страшно завидовал Суворову, его славе. Павел I понимал, что долго держать известного полководца не у дел невозможно, и начал искать пути к примирению: приказал закрыть дела о денежных исках, разрешил Суворову свидания с друзьями и близкими и, наконец, вызвал его в Петербург. Но примирения не состоялось, твердым орешком оказался Александр Васильевич, знал себе цену и не прогнулся перед царем. Суворов тогда вернулся в Кончанское.

Александр Васильевич Суворов беседует с крестьянами в селе Кончанском в своей усадьбе. Автор картины: Шабунин. Фото с сайта:http://artru.info/il/7817/

В февраля 1799 г. в Кончанское примчался флигель-адъютант Толбухин с пакетом от Павла. Царь писал Суворову: «Теперь нам не время рассчитываться, виноватого бог простит. Римский император требует Вас в начальники своей армии и вручает Вам судьбу Австрии и Италии. Мое дело на сие согласиться, а Ваше спасти их». На следующий день Суворов выехал в Петербург.

В 1900 г. на 100-летие со дня смерти великого полководца были приняты меры для сохранения его усадьбы. В Боровичах заложили памятник А.В. Суворову, но проект тогда не реализовали. Только 22 декабря 1940 года, в день 150-летия со дня взятия крепости Измаил, памятник А.В. Суворову в Кончанском был открыт. А через два года там создали дом-музей Суворова. В экспозиции музея есть фотоснимок: отправляющиеся на фронт красноармейцы присутствуют на открытии музея.

На месте бывшей суворовской церкви в 1975 году размещена диорама «Альпийский поход А. В. Суворова», выполненная художниками студии имени М. Б. Грекова. В мае 1950 года село Кончанское переименовано в Кончанское-Суворовское.

Экскурсия в усадьбе-музее А. В. Суворова в селе Кончанско-Суворовское. Фото с сайта: http://www.borculture.ru/festi…

Русский человек, родившийся и выросший в обычном русском селе, спасший Италию и Австрию, генералисимус. А на родине памятник ему поставили спустя 140 лет после смерти. Несправедлив, однако, наш народ к своим героям!

Кончанско-Суворовское – имение А.В. Суворова. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/28576983

Река Ситница связывает озеро Ситное и озера Шерегордо. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/883062

Озеро Ситное. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/883062

Когда-то на этих протоках и озерах передвигались в лодьях и ушкуях купцы и воины. Глядя на эти фотографии, я слышу их голоса, песни, шутки. Здесь в воде и воздухе, в травах и деревьях живут их мыслеформы. В таких местах особенно остро чувствуешь связь времен, связь со своими далекими предками. Здесь прошлое соприкасается с настоящим.

Озеро Ямно. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/20368950

Озеро Ямно. Автор А. Хижун. Фото с сайта: http://foto-planeta.com/photo/32795.html

Главное богатство России – не нефть и газ, а вот эти озера и реки с чистой водой, где еще водится рыба, воду из которых еще можно пить некипяченую. Леса и травы производят столько кислорода, что хоть продавай. Закупоривай здешний воздух в баллоны и вези в вонючие города. Кто организует такой бизнес, озолотится.

Озеро Межволочье. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/883062

Озеро Видимир находится в бассейне реки Мологи. Фото с сайта: http://www.bilarius.ru/blogs/i…

Как дисгармонирует природная российская красота с антропогенной запущенностью и разрухой!

Озеро Видимир. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/883062

Озеро Большое Кузино.Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/883062

Озеро Кузино, из которого вытекает река Кушаверка. Фото с сайта: http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f

Озеро Кузино. Фото с сайта: http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f

Отрадно видеть, что и в эти места начинают добираться небольшие группы туристов. Попадая на это озеро, они попадают в сказку.

Река Кушаверка. Фото с сайта: http://larrison.moifoto.ru/63731/f1653382

Река Кушеверка – древний водный путь. Неслучайно варяги-русы по рекам передвигались, вооруженные главным оружием – топором. Нередко на речках приходилось разрубать вот такие бревна, перегораживающие путь. Без топора здесь делать было нечего. Фото с сайта: http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f

Курган возле озера Кузино. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/883062

Озеро Малое Кузино.Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/883062

Такие курганы на захоронениях насыпали варяги-русы. Кривичи делали курганы длинные, так как в один курган продолжали хоронить поочередно несколько поколений. Надо полагать, что у каждого рода кривичей тогда был свой длинный курган.

Река, вытекающая из озера М. Кузино. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/883062

Река Песь в верховьях. Ероховская ямка. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/883062

Для передвижения на водоразделах приходилось использовать совсем маленькие речки. На них устраивали запруды из камней или кольев – затоны, с помощью которых поднимали уровень воды выше затона на полметра-метр. Этого хватало, чтобы провести небольшое судно с грузом. В некоторых местах русло речки углубляли, превращая его в канал. А порой каналы выкапывали без всяких речек и ручьев, такие каналы были прямые. И сегодня на космоснимках можно разглядеть такие искусственные каналы.

Река Песь в верховьях. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/883062

Река Чагодоща – приток Мологи в верхнем течении. Фото с сайта: http://mau-com.livejournal.com…

Река Чагодоща – приток реки Мологи. Фото с сайта: http://www.simo.ru/lid2007/moz…

Река Чагодаща в устье реки Песь. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/883062

Река Чагодоща. Фото Александра Симо с сайта: http://www.panoramio.com/photo/72593200

Река Чагодоща перед слиянием с Мологой. Фото Александра Левина с сайта: http://www.panoramio.com/photo/34869932

Молога в месте впадения реки Чагодощи. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/883062

Река Молога. Фото с сайта: http://sun.webzone.ru/foto3.ht…

Река Молога в г. Устюжна (Устюг Железный) Вологодской области. Фото с сайта: http://www.turizm-lib.ru/img/b…

Торговая (Сенная) площадь в г. Молога. В 1941 г. этот город был затоплен Рыбинским водохранилищем. Фото с сайта: http://ryb.ru/2009/03/14/3250

Ежегодные празднования Мологской вольной пожарной дружины проходили на Сенной площади. На фото справа здание пожарной каланчи, построенной по проекту Ярославского губернского архитектора А. М. Достоевского – брата знаменитого писателя Ф. М. Достоевского.

В 1937–1941 гг. город Молога был затоплен Рыбинским водохранилищем. Этот древний русский город находился на берегу Мологи в 32 км от Рыбинска и в 120 км от Ярославля близ слияния Мологи с Волгой. Ширина Мологи против города составляла 277 м, глубина от 3 до 11 м. Ширина Волги здесь тогда была до 530 м, глубина от 2 до 9 м. Город Молога находился на довольно значительной и ровной возвышенности и тянулся по правому берегу Мологи и по левому берегу Волги. Через Мологу пролегал оживлённый Петербургский почтовый тракт.

Древние Водные пути из Балтики на Волгу. Схема с сайта: http://vodablog.livejournal.com/47310.html

Водный путь из Ладожского озера на Волгу через Новгород на Ильмене был не единственным и не самым легким. Им пользовались те, кто хотел попасть в бассейн верхней Волги и через Москву реку в Оку. А вот путь из Ладожского озера на среднюю Волгу в район Рыбинска проходил по реке Сясь через Тихвин, потом через реки Тихвинку, Соминку, Горюн и Чагодощу в реку Мологу. Далее через города Весьегонск и Мологу в Рыбинск. Я считаю, что по Мсте, Кушаверке и Чагодощи в Мологу ходили только из Новгорода, но не из Ладоги.

Из трех водных путей (Вышневолоцкой, Тихвинской и Мариинской систем) наиболее важной была Мариинская, так как она соединяла среднюю Волгу через Онежское озеро с Ладогой; через Белое озеро с Онегой и Белым морем; через Согожу и Ухтому с Сухоной, Северной Двиной и Вычегдой.

Самым важным узлом водных путей в то время было селение в устьях рек Шексны и Мологи. Вышневолоцкий путь активизировался только в начале XVIII века при Петре I, когда стал строиться Петербург и когда Россия активизировала свои военные действия на Балтике.

Вообще же водные пути по рекам в древние и средние века играли ту же роль, которую позднее стали играть железные дороги. Перевозка грузов по воде была менее затратной, чем по сухопутным дорогам на лошадях. А в России с ее бескрайними просторами и громадными расстояниями этот фактор был наиважнейшим. Строить дороги через болота и леса длиной не в десятки, как в Западной Европе, а в сотни и тысячи километров было очень затратно. Поэтому водным путям сообщения на Руси всегда уделяли большое внимание.

Я считаю, что не разобравшись с водными трассами, которые использовали наши далекие предки, понять что либо в истории Руси-России невозможно. По рекам на Север с юга приходили новые этносы, которых теснили и сгоняли со своих мест более пассионарные враги. Но в конце концов и этих некогда пассионарных врагов загоняли на север новые захватчики. Волна за волной приходили в леса севера киммерийцы, кельты, угрофины, славяне, гунны и учились здесь жить дружно, особо не досаждая друг другу. Обменивались технологиями, смешивались друг с другом кровно, обменивались товарами, помогали друг другу, ссорились и воевали за покосы, за волоки.


Использованные источники информации

Вышний Волочёк. Историко-архитектурный очерк. Адрес доступа: http://kamruchey.ru/?p=26

Вышневолоцкая водная система. Адрес доступа: http://www.mccme.ru/putevod/69/Volochyok/volochyok.html

Из древности седой шагает город мой. Боровичи. Адрес доступа: http://www.korma3.narod.ru/my_gorod.html

Исланова И. В. Сопки на р. Полонуха и оз. Песьво // Новгород и Новгородская земля. История и археология. Вып. 9. Новгород. 1995, с. 43–49.

Исланова И. В. Разведочные и рекогносцировочные работы Верхне-Мстинской экспедиции в 1987-1990 гг. // Тверская старина. №№ 4–5. 1993, с. 164.

Исланова И.В. Археологические древности Вышневолоцкого края. Адрес доступа: http://www.vischny-volochok.ru/wika/wika1/wika1-4.php

Истомина Э.Г. Вышневолоцкая водная система. (История водной системы от начала функционирования магистрального водного пути.) Адрес доступа: http://www.vischny-volochok.ru/wika/wika1/wika1-5.php

Кольцов Л. В. и др. Работы Калининской экспедиции // Археологические открытия 1986 г. – М. 1988, с. 63.

Могила Марфы Посадницы. Адрес доступа: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=12091

Олейников О. М. Археологические экспедиции Тверского государственного объединенного музея в 1989 г. // Обзор памятников истории и культуры Тверской области. – Тверь. 1990., с. 36.

Памятники архитектуры Тверской области». – Книга 2. Тверь. – 2002.

Плетнев В. А. Об остатках древности и старины в Тверской губернии. К археологической карте губернии. Тверь. 1903.

Плывем по весеннему лесу. Адрес доступа: http://www.bober.ru/tourist/chasovikov.htm

Путешествие по Цнинско-Есеновическому кольцу. Глава 17. Отклонение в долину Садвы. Адрес доступа: http://putnik.ru/dosug/esen/17.asp

Река Мста о Вышнего Волочка. Адрес доступа: http://lib.ru/TURIZM/msta1.txt

Седов В. В. Восточные славяне в VI-XIII вв. – М. 1982, с. 53–54.

Текст буклета "Вышний Волочек". Адрес доступа: http://www.panikin.ru/volok.htm

Ширинский-Шихматов А. А. Федовский могильник // Труды II областного Археологического Съезда. Тверь. 1906, с. 53-62.

Янин В. Л., Зализняк А. А. Новгородские грамоты на бересте (1977-1983 гг.). М. 1985.


Читать дополнительный ресурс: "Волоки Северо-Восточной Европы"