Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Северной Руси Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты

Древние водные пути из Новгорода на Ильмене на Волгу

© Галанин А.В. Древние водные пути "Мста - Тверь" из Новгорода на Ильмене на Волгу // Вселенная живая [Электронный ресурс] – Владивосток, 2012. Адрес доступа: http://ukhtoma.ru/volok12.htm

Из Новгорода на Ильмене по Мсте в Боровичи. Боровические пороги на Мсте || Нижний Мстинский волок - путь на реку Мологу || Гидросистема Вышнего Волочка. Древний водный путь из реки Цны в реку Шегру. Почему в древности торг вели в Торжке, а не в Вышнем Волочке || Древний водный путь из Мсты на реку Мологу через Пестово и Устюжну || Археология и древняя история Мстинско-Тверского края

 

Древний водный путь из Мсты на реку Мологу через Пестово и Устюжну

 

 

Село Волок на реке Мсте исстари было связано с политической и экономической жизнью Новгородской Руси. Основателем погоста Волок считается княжна Ольга (как об этом указывает летопись), которая пришла к Новгороду в Х веке и начала устраивать на реке Мсте погосты. Погостами тогда назывались пункты для сбора дани, куда раз в году приезжал князь с дружиной или его доверенное лицо с дружиной, приезжали, так сказать, "погостить".

В то время, пока ее сын Святослав Игоревичь был ребенком, княгиня Ольга стояла во главе Древнерусского государства. Это та самая Ольга, которая после восстания древлян и убийства ими в 945 г. ее алчного мужа Игоря (решил собирать дань с древлян дважды в год) сожгла их главный город Искоростень, казнила непокорных и увеличила размер взимаемой дани.

Во время поездок по Новгородской земле она установила размеры дани, разделила земли на административные единицы – погосты, во главе некоторых были поставлены особые княжеские люди – наместники. Эта финансово-административная реформа упорядочивала жизнь в государстве, но вела к усилению феодального гнета крестьян-общинников (смердов).

Берега реки Мсты и территория села Волок уже в ХХ в. была хорошо населены и использовались для укрепления Русского феодального государства. Уже в Х веке по Мсте ходили княжеские лодьи, которые в погостах нагружались данью – продуктами сельского хозяйства, рыбой, мехами, изделиями разных промыслов и отвозили их князю в центр государства (княжества). Вначале смерды дань действительно давали князьям добровольно в качестве благодарности за защиту от врагов. Но постепенно набравшие силу князья дань стали по-просту отнимать силой. Как это похоже на современный рэкет!

Село Волок в отдаленные времена называлось «Волок Держков» или «Волочек на Держкове», в его окрестностях существовало три Волоко-держковских погоста: Никольский, Ивановский и Покровский. Эти погосты в 1564 г. управляли экономической жизнью около 400 деревень. Все деревни были закреплены за помещиками – государевыми людьми (элита того времени). Около 50 деревень (Березицы, Хвощник и др.) были закреплены за Антониевским Новгородским монастырем, где и отбывали барщину и платили дань «божьим людям» в черных рясах. В Волоке с давних времен на месте Никольского погоста существовал мужской монастырь, который потом был приписан к Новгородскому Антониевскому монастырю.

Так, в Новгородских писцовых книгах за 1564 г. записано: «деревня Черный Ручей была пуста, не пахана, не кошена, заросла лесом…»; «Погорелово – запустела тому 16 лет от голоду.»; «Соковичино – пашня, покосы, заросли, 4 года как крестьяне сбежали без вести…»; «Яковцево – запустело тому 30 лет от великого князя податей…»; «деревня Щеглова Горка – запустела тому 30 лет от великого князя податей…»; «Семеновцево и Трофимцево – запустели тому 37 лет от голоду…».

По данным тех же писцовых книг в 1564 г. на Волочке Держкове на Никольском погосте было дворов: монастырских – 4, игумена – 1, поповских –1. На Ивановском погосте – церковных дворов – 5 ; на Покровском – церковных дворов – 5. Кроме того, было поземных и бобыльских дворов – 12, торговых лавок – 14, одна из них лавка Гришки Васильева – новгородца.

Непростая жизнь была у народа и тогда, и сегодня. Пустели и вымирали от непомерных налогов деревни, причем эксплуатировали народ не только князья и помещики – в этом принимала самое активное участие и церковь. Но Русь выживала в самых тяжелых условиях, от непомерного гнета русские люди уходили в глухие леса, осваивали новые земли. Это они освоили Сибирь, старясь как можно дальше уйти от царской власти. Власть князей и царей догоняла их, а они уходили все дальше и дальше. На прежних местах оставались самые терпеливые и смирные, пассионарные же все уходили за Урал.

На карте пунктирной линией розовым цветом показан водный путь из реки Мсты от с Волок до г. Пестово на реке Мологе.

 

Нижний волок на Мсте начинал два водных пути на восток: один по реке Кушаверке, Песи и Чагоде в Мологу и Волгу, второй – по Увери, Радоли, Меглинке в Мологу и далее в Волгу. В данном очерке мы рассмотрим второй путь.

Река Мста выше села Волок. Фото с сайта: http://foto-pashkevich.livejournal.com/42570.html

Возле села Волок Мста полноводная и довольно быстрая река. От Новгорода на Ильмене сюда можно подняться на судах большой грузоподъемности. А вот дальше на восток путь был нелегким. В селе Волок суда разгружали, и грузы везли на лошадях до оз Пелено. Отсюда следовали уже на небольших челнах, которые можно было проводить по мелководью мелких проток и речек.

Село Волок на реке Мсте. Никольский храм, построенный в 1799 г. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/27528686

Река Мста ниже села Волок. Фото Олега Сакулина с сайта: http://www.panoramio.com/photo/9735391

Озеро Пелено расположено в 10 км к востоку от села Волок.

Озеро Пелено соединяется протокой Пеленовкой с озером Люто. Длина этой протоки 5–6 км. Она проходит по лесистой местности. Г.Я. Рыжавский указал в своей книге, что летом протоку Пеленовку не пройти, но из озера Пелено в озеро Люто можно попасть через неширокий перешеек между озёрами. Волок несложный.

Из озера Люто вытекает протока Хадрица шириной от 2 до 10 м, что вполне достаточно для прохода некрупных судов. На левом берегу Хадрицы расположилось старинное село Осиновец. Протока Хадрица приводит к озеру Щерегодра. На высоком юго-восточном берегу этого озера расположилось село Кончанское-Суворовское. Озеро Щерегодра соединяется с озером Ситное короткой протокой. Эта протока также вполне проходима для небольших судов. Само озеро Ситное сильно заросло травой. Но глубина озера достаточна для прохода некрупных плоскодонных судов. Протока Ситница, вытекающая из озера Ситное, имеет среднюю ширину 10 м.

Следующее озеро – Ямное – отличается изрезанной береговой линией и значительным количеством островов. И сегодня путь по Боровичским озёрам и протокам, соединяющим их, вполне доступен для небольших плоскодонных старинных судов типа лодья или ушкуй.

Озеро Люто. Фото Арины Филатовой с сайта: http://vk.com/event27506060?z

Озеро Щерегордо. Фото с сайта: http://wikimapia.org/16966612/ru/

Надеюсь, найдутся желающие пройти этим забытым водным путем наших предков летом и подтвердить реальность этого маршрута, детально описав его и сфотографировав реки, озера, села и леса. Только так можно почувствовать себя частью великой и древней Руси.

В Боровичском крае люди появились около 9 тыс. лет назад. В период неолита здесь уже были поселения на берегах озер Пирос, Шерегодро, Большое Кузино, на реках Мсте и Увери. Перечисленные озера связаны между собой реками и составляют единый водный бассейн. Люди селились тогда на песчаных, лесистых берегах, их главным занятием были рыболовство и охота. Им было известно гончарное дело, они изобрели ткацкий станок, научились плести сети. В лесной зоне появились прирученные животные – собака и олень. Боровичские краеведы С. Н. Поршняков и Г. И. Ивановский открыли десятки поселений неолита на берегах озер Пелено, Люто, Шерегодро, Солино, Лимандрово. К периоду раннего железного века относятся городища первого тысячелетия до н.э.– начала н.э. На озере Шерегодро были найдены изделия из янтаря.

Сразу после отступления валдайского леднико 10–12 тыс. лет назад количество озер в этом крае было в несколько раз больше. Все сегодняшние болота тогда были озерами. Озерами они оставались несколько тысяч лет, но потом постепенно заросли и стали торфяниками. Думаю, что и 2 тыс. лет назад некоторые сегодняшние болота еще были озерами. Гидрологический режим местности тогда был совсем другой, чем в настоящее время, так как торфяники, пропитываясь водой, способны удерживать ее словно губки. В озерах же ее ничто не удерживало, и вода вытекала в протоки и реки.

Озеро Шерегордо. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/20368950

Озеро Шерегордо. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/20368950

История Боровичского края связана с именем полководца Александра Васильевича Суворова. После заключения мира со шведами в 1617 г. часть жителей Карелии – не захотели оставаться в шведском государстве. Они получили участки на землях Дворцового приказа, и образовали село Кончанское, и ряд других деревень. В 1763 г. Кончанское купил дворянин Василий Иванович Суворов, после смерти которого оно по наследству перешло к его сыну Александру.

Село Кончанско-Суворовское на берегу оз. Шерегородо - родина А.В. Суворова. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/883062

Музей Суворова на его родине. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/20368950

А. В. Суворов, не желавший мириться с вводимой царем Павлом I муштрой и прусскими порядками в российских войсках, заявил об отставке и приехал в село Кончанское 5 мая 1763 г. За Суворовым был установлен негласный полицейский надзор, герой России стал неугоден царю. Наверное царь страшно завидовал Суворову, его славе. Но Павел I понимал, что долго держать известного полководца не у дел невозможно, опасно для собственной репутации, и начал искать пути к примирению: приказал закрыть дела о денежных исках, разрешил Суворову свидания с друзьями и близкими и, наконец, вызвал его в Петербург. Но примирения не состоялось. Твердым орешком оказался Александр Васильевич, знал себе цену и не прогнулся перед царем. Суворов тогда вернулся в Кончанское.

Александр Васильевич Суворов беседует с крестьянами в селе Кончанском в своей усадьбе. Автор картины: Шабунин. Фото с сайта:http://artru.info/il/7817/

В февраля 1799 г. в Кончанское примчался флигель-адъютант Толбухин с пакетом от Павла I. Царь писал Суворову: «Теперь нам не время рассчитываться, виноватого бог простит. Римский император требует Вас в начальники своей армии и вручает Вам судьбу Австрии и Италии. Мое дело на сие согласиться, а Ваше спасти их». На следующий день Суворов выехал в Петербург.

В 1900 г. на 100-летие со дня смерти великого полководца были приняты меры для сохранения его усадьбы. В Боровичах заложили памятник А. В. Суворову, но проект тогда не реализовали. Только 22 декабря 1940 г., в день 150-летия со дня взятия крепости Измаил, памятник А. В. Суворову в Кончанском был открыт. А через два года там создали дом-музей Суворова. В экспозиции музея есть фотоснимок: отправляющиеся на фронт красноармейцы присутствуют на открытии музея.

На месте бывшей суворовской церкви в 1975 году размещена диорама «Альпийский поход А. В. Суворова», выполненная художниками студии имени М. Б. Грекова. В мае 1950 года село Кончанское переименовано в Кончанско-Суворовское. Русский человек, родившийся и выросший в обычном русском селе, спасший Италию и Австрию, генералисимус... А на родине памятник ему поставили только спустя 140 лет после смерти. Несправедливы, однако, наши цари к своим героям!

Река Ситница связывает озеро Ситное и озера Шерегордо. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/883062

Озеро Ситное. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/883062

Когда-то на этих протоках и озерах передвигались в лодьях и ушкуях купцы и воины. Глядя на эти фотографии, я слышу их голоса, песни, шутки. Здесь в воде и воздухе, в травах и деревьях живут их мыслеформы. В таких местах особенно остро чувствуешь связь времен, связь со своими далекими предками. Здесь прошлое соприкасается с настоящим.

Залив озера Ямно. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/20368950

Озеро Ямно. Автор А. Хижун. Фото с сайта: http://foto-planeta.com/photo/32795.html

Главное богатство России – не нефть и газ, а вот эти озера и реки с чистой водой, где еще водится рыба, воду из которых еще можно пить некипяченую. Леса и травы производят столько кислорода, что хоть продавай. Закупоривай здешний воздух в балоны и вези в вонючие города, помоги горожанам вздохнуть полной грудью. Кто организует такой бизнес, тот озолотится.

Из озера Ямно вытекает речка Ямница, которая впадает в речку Удину. Вход в Ямницу из озера из небольшой заводи с почти стоячей водой. Сначала речка Удина напоминает Ямницу, но ближе к селу Удино сразу за мостом начинается цепь перекатов. Здесь берега становятся выше, по ним растет сосновый лес. Местность холмистая с крутыми склонами высотой до 40 м. Поля перемежаются с перелесками, обильно покрывающими многочисленные моренные гряды. Тут и там кучи валунов – наследие ледниковой эпохи.

Летнее обмеление Ямницы связано с интенсивным подземным стоком. Вода из оз. Ямного, которая течет в Удину непосредственно под руслом Ямницы, выходит на поверхность ближе к Удине, там, где развит какой-то водоупорный слой. Нижняя часть Удины – от ключей до Михеево также оставляет исключительно приятное впечатление. Прекрасные живописные сосновые бугры, особенно левобережные, буквально преследуют путешественника. Речка Удина впадает в озеро Коробожа. В 500 метрах ниже автомобильного моста через Уверь в селе Устрека по берегам реки возвышаются древние курганы.

Озеро Коробожа в мае. Фото с сайта: http://kirill-anya.ru/2000/uve…

Сосновый лишайниковый бор на берегу озера Коробожа. Фото с сайта: http://karavelafoc.ru/page328.…

Из озера Коробожа вытекает река Уверь. Течение ее медленное, небольшой участок быстротока с живыми валами и камешками в русле есть только за полуразрушенной плотиной, упомянутой во всех описаниях Увери. Плотину лучше пройти вдоль правого берега. В среднюю воду глубина на сливе здесь вполне достаточна для прохода байдарки. Сразу за сливом течение делает резкий поворот, и нужно быть внимательным, чтобы не наскочить боком на какой-нибудь камень.

На полпути между Лыткино и Меглецами обитают бобры, здесь у них настоящее бобровое царство. Сразу за береговым валом начинается сложная гидротехническая система, заложенная бобрами на нескольких уровнях. Плотина следует за плотиной, некоторые пруды так велики, что их хочется назвать озерами. И это не локальная аномалия: по высокой морене можно отойти от реки на добрые полкилометра, и в понижениях рельефа всюду видеть чудесные инженерные сооружения, рядом с которыми Днепрогэс или Волховстрой покажутся безвкусными неуклюжими монстрами.

Река Уверь. Фото Сергея Федотова с сайта: http://www.panoramio.com/user/575359

Река Уверь возле села Никифорово Мошенского района. Фото с сайта: http://foto-planeta.com/photo/…

Длинное (9 км), узкое озеро Коробожа лежит в холмистых берегах, большая часть которых одета сосновыми лесами. Вдоль берега на мелководье заросли тростника. В Увери воды значительно больше, чем в Удине, и ширина реки достигает 20–25 м. Через 5 км после истока из озера на реке есть разрушенная плотина, которую лучше обнести по берегу. Далее долина реки становится шире, на берегах луга перемежаются сосновыми рощами и смешанными лесами, появляются пляжи. После впадения Радоли течение реки замедляется, перекатов больше нет, берега невысокие, преимущественно луговые. Преодоление бездействующего бейшлота (между Болоньей и Перелучами) не представляет труда. Уверь впадает в Мсту выше г. Боровичи.

Река Уверь возле деревни Никифорово Мошенского района. Фото с сайта: http://foto-planeta.com/photo/…

Река Уверь чуть ниже устья речки Радоль. Фото с сайта: http://foto-planeta.com/photo/…

Река Радоль. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/

Река Радоль. Фото Андрея Тюрина с сайта: http://www.panoramio.com/photo/19756846

В этих краях есть две деревни – Глебово и Ягайлово, сохранившие важную историческую информацию в своих названиях. У местного населения бытовали рассказы о том, что два войска простояли около 7 дней, друг против друга, разделённые лишь рекой Радоль.Одно войско принадлежало русскому князю Глебу, а другое – литовскому князю Ягайле. Откуда взялся Ягайло Великий Литовский князь в столь большом удалении от своего княжества? Историки в советское время утверждали, что это все бабушкины сказки.

Сейчас появилось подтверждение этой легенды. В средние века чётких границ, охраняемых пограничниками, у княжеств и государств не было. Новгородцы – любители чужого добра, ходили в другие земли для наживы. Кого облагали данью, кого просто грабили. Этим промышляли и литовцы – прямые конкуренты новгородцев. В тот раз новгородцы с награбленным добром возвращались домой, а литовцы во главе с Ягайло поджидали их, чтобы добро отнять. Отягощённые добычей, остатки владычного новгородского полка, не дожидаясь всей рати, отправились домой, где их и поджидал князь Ягайло. Литовцы отобрали всю добычу и гнали новгородцев до речки Радоль, где и стояли друг против друга 7 дней, после чего разошлись –- литовцы с добром награбленным, а новгородцы без. Так после этого и называются деревни – Ягайлово и Глебово, которые разделены речкой Радоль.

История странная, запутанная, в официальную историческую канву не вписывается. Тем более, что в легенде говорится, будто бы новгородцы возвращались с Куликовской битвы, где помогали Александру Невскому воевать с войском Мамая. Но об участии новгородцев в Куликовской битве в официальной истории нет ни одного слова.

А новгородцы перед битвой, как утверждает легенда, ели варёные мухоморы, отчего приходили в особенное психо-физическое состояние. Противник был в шоке, когда если новгородцу отрубали в бою руку, он брал мечь в другую и продолжал биться другой рукой, истекая кровью. А ведь именно так становились непобедимыми бессерками викинги и варяги. Из всех русских новгородцы славились как самые своенравные, самые расчётливые, самые горластые, самые надменные, которые всё умеют, всё знают, во всем разбираются. А ведь все это – признаки высокой пассионарности этноса по Л. Н. Гумилеву.

Река Радоль. На фото Анатолий Иванович Юзин. Фото Дмитрия с сайта: http://geo-search.ru/

Река Радоль. Фото с сайта: http://fotki.yandex.ru/users/gimi42/view/439759/?page=0

Радоль в устье – речка узкая, забитая топляками. Пройдя 300 м по Радоли от ее устья, путешественник на пути встречает плотину, выше плотины лес подходит вплотную к берегу. Через 5–6 км Радоль делается мельче, а течение ее становится быстрее, часто попадаются каменистые перекаты. Суда здесь надо вести на бечеве, часто переходя речку вброд с берега на берег. Изредка встречаются сильно заросшие плесы. У деревни Крутец опять встречается плотина. Выше деревни лес от берегов отходит в сторону, начинаются луга, берега становятся ниже, болотистее. Радоль вьется в широкой долине. Вскоре река расширяется и появляется длинный, сильно заросший плес, который приводит к деревне Васильево, расположенной на левом берегу речки.

Радоль вытекает из северной оконечность небольшого озера. Через 6–7 км на пути выше деревни Васильево начинается озеро Радольское. Из озера Радольское по протоке можно попасть в озеро Островно. У деревни Ягайлово на реке Радоли встретятся две плотины.

Мост через реку Радоль у д. Василево. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/58019284

Река Радоль вытекает из озера и течет возле деревни Всильево в реку Уверь. Канал на реке Радоль.

За плотиной у деревни Крутец вверх по Радоли можно идти на веслах, хотя встречное течение заметно затрудняет движение. Вначале по берегам тянется лес, потом его сменяют луга, которые вскоре заболачиваются. Река мечется по плоской равнине, пока не оказывается в заросшем озере. Ориентироваться в озере приходится по встречному течению, наклону водорослей. Берега то сужаются, то расширяются. После деревни Васильковское начинается озеро Нерчино, а из него, пройдя мелкой извилистой речкой, можно попасть в озеро Радольное, состоящее из двух водоемов, соединенных протокой. Из Радольного, преодолев 2 плотины, суда выходят на простор озера Островно.

Деревня Ягайлово. Акварель А.А. Варенцова с сайта: http://www.artlib.ru/index.php?id=11&idp=0&fp=2&uid =304&iid=306381&idg=0&user_serie=0

Озеро Островно. Фото с сайта: http://vk.com/club5537794?z=photo-5537794_137289591%2Falbum-5537794_55316763%2Frev

В истоках речки Радоли прорыт канал в протоку, соединяющую озеро Радоль с озером Островно. Этот канал отчетливо виден на космоснимке. Разумеется, сейчас он сильно зарос, но в средние века суда проводили наверняка по нему. Возможно, плотина чуть ниже устья этого канала поднимала уровень воды в озере, отчего протока из него в озеро Островно была глубже. Это явное и очень разумное древнее гидротехническое сооружение.

Озеро Островно. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/56309733

Озеро Островно. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/56309733

 

Протока, соединяющая озера на водоразделе. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/80451538

Характеристика озера Островно: площадь озера – 421 га, средняя глубина – 8 м, наибольшая глубина –18 м, берега пологие, песчаные, на берегах луга. В озеро впадает река Канава, соединяющая его с озером Меглино. Из озера Островно вытекает река Радоль, приток Увери. Таким образом, это озеро относится к бассейну Балтийского моря, однако оно имеет сообщение и с бассейном Каспийского моря, к которому относится озеро Меглино. Речка Канава – это не что иное, как давно забытый исусственный канал, прокопанный древними землепроходцами. А название отмечает примечательную особенность озера – его искусственное происхождение. Смотрите, сколько посреди этого острова маленьких островков.

Протока, соединяющая озера на водоразделе "Мста–Молога". Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/2064224

 

Берег Островенского (Островно) озера. Акварель Александра Варенцова с сайта: http://www.britov.ru/authors/v…

В дореволюционных документах чаще встречается название озера «Островно», оно же употребляется и в современной устной речи. А название "Островенское озеро" можно увидеть на топографических картах. Озеро Островно (думаю, что так правильнее) находится на границе Чувашевогорского (северный берег) и Ореховского (южный берег) сельских поселений Мошенского района Новгородской области.

Протоку в следующее озеро – Меглино из озера Островно надо искать в северо-восточной части озера Островно. На этой протоке есть две плотины, которые поднимают уровень воды в протоке.

Протока входит в озеро Меглино возле деревни Селинкино. На космоснимке слева хорошо видно, что в окрестностях Селинкина протока – это искусственный древний канал.

Пройдя по этому каналу, челны попадают в большое очень живописное озеро, на берегах которого расположено несколько деревень. Надо полагать, что в древности жители этих селений принимали самое непосредственное и активное участие в обслуживании этого водного пути. Наверняка за прохождение по каналам и озеру они с купцов брали плату.

Позднее плата эта доставалась князьям или монахам из близлежащих монастырей.

Космоснимок озера Меглино. Идя с Мсты, лодки заходили в озеро восзе села Селинкино, пройдя до этого много километров по очень мелким речкам, уровень воды в которых был поднят с помощью плотин. Пройдя длинное озеро Меглино, лодки опять входили в мелкую речку Менлинку, вытекающую из озера в его другом конце. В самом верху космоснимка видна часть озера Минькинское, из которого вытекает речка, впадающая в Меглинку, текущую в реку Мологу.

Плотинка на речке Тихомандрице. Сооружение древних времен работает и по сей день. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/39373807

Остатки старой плотины на мелкой речке Кеза. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/2349603

Карта водораздела с сайта: http://www.karta-russia.ru/novgorodskaya_moshenskoy_yagaylovo/

Озеро Меглино длинное, узкое, с открытыми, плотно заселенными берегами. Лагерь для ночлега путешественникам здесь лучше разбивать на одном из многочисленных островов. До деревни Устюцкое по Меглинке предстоит пройти три плотины и два низких моста. Ниже Устюцкого берега речки высокие, песчаные, заросшие лесом. Меглинка протекает мимо озеро Минкинское, из которого течет ручей, впадающий в Меглинку. На участке Почугинское – Охона есть цепь мелких каменистых перекатов, а ниже деревни Охона –песчаные перекаты и мели. Местами суда надо проводить бечевой. К устью Меглинки лес сменяют луга, а в русле появляются камни. По всей вероятности в древности уровень воды в Меглинке был поднят плотинами не метр-полтора, и тогда по ней могли проходить челны с грузом.

Плотины на мелких речках устраивали капитальные из камней как на фото выше. При этом уровень воды сразу за плотиной могли поднять на 2 м и даже больше. Конечно, создание таких плотин дело весьма трудоемкое. Камни следовало укладывать большие, чтобы и в паводок река не могла их сдвинуть с места и разрушить плотину. Но плотины делали и временные из бревен и толстых кольев. Такую плотину сплавшики могли соорудить за день-два. Через речку с берега на берег перебрасывали бревно, колья вбивали в дно и напор воды прижимал их верхние концы к бревну. Такая плотина удерживала не всю воду, между кольями вода протекала, но все же на полметра такая плотина уровень воды поднимала. Такие плотины на севере назывались затонами.

Выйдя из Меглинки в Мологу, надо еще пройти 8 км вниз по течению, чтобы оказаться в городе Пестово. В городе есть железнодорожная станция, находящаяся на линии "Петербург – Москва".

Озеро Меглино. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/4105594

Озеро Меглино. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/2064224

Озеро Меглино. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/4105594

 

Из озера Меглино вытекает речка Меглинка. Фото Андрея Иванова с сайта: http://www.panoramio.com/user/4894302

Передвигаться по такой речке даже на маленькой лодке непросто. Думаю, что лодки здесь тянули, идя по берегу. На перекатах устраивали плотины из камней или бревен, поднимая уровень воды на 0,5–1,0 м. Кое-где русло речки углубляли, превращая такую речку в канал. Похоже, что за последние несколько сотен лет этим водным путем никто больше не проходил.

Озеро Минькинское хорошо подпитывает речку Меглинку. Из него вытекает речка, впадающая в Меглинку. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/41075022

Ледоход на реке Меглинке. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/50961663

Река Меглинка. Фото Владимира Шутова с сайта: http://www.panoramio.com/photo/22382900

Река Меглинка возле Русского Пестово весной в разлив. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/11462592

Река Меглинка в межень. Фото Владимира Шутова с сайта: http://www.panoramio.com/user/3204532

Река Меглинка возле Русского Пестово на перекатах мелкая и в межень едва проходимая. Фото Владимира Шутова с сайта: http://www.panoramio.com/photo/22406031

Река Молога выше города города Пестово. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/39102902

Река Молога в 100 км выше города Пестово. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/2349603

Возле Пестово Молога – уже многоводная река, плавание по которой даже на судах среднего размера с плоским дном не представляет проблемы, только надо знать фарватер. Возможно, в Пестово грузы с маленьких лодок перегружали на большие и шли вниз по Мологе до Волги. В Пестово мог быть пункт продажи или выдачи на прокат судов большого водоизмещения, чтобы идти по Мологе, и малого водоизмещения, чтобы идти через водораздел озерами и мелкими реками в Мсту.

Город Пестово стал городом недавно – в 60-е годы ХХ в, а до этого он был большим селом. Фото с сайта: http://citycatalogue.ru/Russia…

Город Пестово зимой. Улица Новгородская. Фото с сайта: http://www.liuch.ru/foto-galle…

Река Молога возле города Пестово. Фото Андрея Иванова с сайта: http://www.panoramio.com/user/4894302

Река Молога возле города Пестово. Фото Андрея Иванова с сайта: http://www.panoramio.com/user/4894302

Река Молога возле города Пестово. Фото Владимира Шутова с сайта: http://www.panoramio.com/photo/22548919

Река Молога чуть ниже города Пестово. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/1223287

Из Пестово по Мологе суда попадали в город Устюжну (Устюг Железный). Если и сегодня берега Мологи покрыты еловыми, сосновыми и смешанными лесами, то в средние века эти леса были вообще труднопроходимыми из-за их дремучести, огромных болот и многочисленных озер, скрытых за этими лесами. Наверное, не только пороги и мели поджидали путешественников на водных путях, в лесах было полно лихих людей – разбойников, которые были не прочь поживиться и нападали на купцов. Купцы для охраны саоих судов былы вынуждены нанимать охрану, которая в другое время становилась разбойниками, и не охраняла, а грабила.

Река Молога возле города Устюжны. Фото Льва Трусова с сайта: http://www.panoramio.com/photo/11921422

Река Молога возле города Устюжны. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/29867560

Город Устюжна в начале ХХ в. Фото с сайта: http://www.keyhunter.ru

График с сайта: http://aldanov.livejournal.com/pics/catalog/303/555464

В настоящее время в Устюжне живет около 10 тыс. человек. На графике видно, какая катастрофа произошла в России, и в Устюжне в частности, в конце XVI–XVII веке, когда население в Устюжне сократилось за 20–30 лет более чем в 6 раз. Так дорого борьба бояр за российский трон обошлась нашему народу. В результате этой смуты династия царей Рюриковичей сменилась династией царей Романовых в начале XVII в. Но что-то резкого подъема в народонаселении, когда к власти пришли Романовы, не произошло. Легко было экономическое устройство страны разрушать, да нелегко было его поднимать. Правильно говорит народная мудрость: "Ломать не делать, голова не болит".

Устюжна и сегодня помнит о своем железном прошлом, когда она называлась "Железное поле". Фото с сайта: http://www.cultinfo.ru/infopro…

Кузнечные инструменты и приспособления в одной из кузниц в Устюжне. Фото с сайта: http://newsvo.ru/rubrics/obsch…

Угличская летопись упоминает Устюжну в 1252 г. под названием Устюг-Железный, что связано с расположением города на Железном поле, местности, богатой болотной железной рудой, которая накапливается биогенно на дне заросших озер под тощей торфяников. Первоначально наши предки научились выплавлять железо из болотной руды. Таково было начало железного века на Руси.

Историческим центром Устюжны является Городище. Это земляное укрепление было построено в XI–XII вв. на берегу Мологи в устье впадающей в неё реки Ижины, которая и определила название поселения: Усть-ИжинаУстюжна или Устюжна Железопольская. В древности здесь находилось языческое капище Ивана Купалы.

В XVI в. Устюжна была крупнейшим центром металлообработки и оружейного дела в Московском государстве. Тогда в ней жило 77 владельцев кузниц, а в Туле в то время их было только 30 (1589 г.), в Тихвине всего 4 (1583 г.) В этот период Устюжну посетил царь Иван IV Грозный. В середине XVI в. Устюжна была в одном ряду с такими крупными торгово-промышленными центрами, как Псков, Тверь, Рязань, Ладога. В 1544 г. она получила таможенную грамоту от имени Ивана Грозного.

Но в 1597 году Устюжна по числу дворов запустела почти на 70%, а по численности населения сократилась еще больше. Основными причинами была смута в стране, и как следствие, мор, беспрестанная и бестолковая война, опричина, хозяйственный кризис. Тогда в стране тоже не обошлось без "младореформаторов" и сторонников необузданной демократии-анархии.

В смутное время жители Устюжны боролись против интервентов. Город несколько раз подвергался нападениям, но ни разу не был захвачен. В январе 1609 г. ополчение из устюжан и белозерцев выбило поляков и «черкасов» (казаков) из окрестных сёл, а в феврале отбило все атаки польской конницы и наёмной немецкой пехоты. С 3 по 8 февраля польско-литовские интервенты осаждали Устюжну, однако были «прогнаны с большим уроном».

В XVII веке, Устюжна была вторым (после Тулы) центром русской металлургии и оружейного дела. В Устюжне в 1630 году были изготовлены решётки к воротам Спасской и других башен Московского Кремля. В 1702–1714 годах, по указанию Петра I, в Устюжне действовал Ижинский оружейный завод, получивший государственный заказ на обеспечение армии оружием. Здесь изготавливались пушки, пищали, мушкеты, пушечные ядра. Но с открытием уральской руды болотная руда Устюжны потеряла своё значение.

Дом в городе Устюжна. В стиле этого дома уже много русского: резные наличники на окнах, светелки на крыше, подшитые карнизы и крыша на выдвижных стропилах. Однако в Устюжне дома в русском стиле – большая редкость, здесь преобладал стиль словенский (новгородский) и кривичский. Фото с сайта: http://www.fototerra.ru/Russia…

Город Устюжна. Фото с сайта: http://ustyuzhna-v.ucoz.ru

Так выглядел главный храм Устюжны – собор Рождества в начале ХХ века. Фото с сайта: http://blagovest.orthodoxy.ru/…

На улицах Устюжны в наши дни. Фото с сайта: http://www.cultinfo.ru/ustujna…

Река Молога в нижнем течении становится огромной полноводной судоходной рекой. И сколько их, таких рек на Руси! Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/3074275

 

Грустно от того, что не смогу уже посетить всех этих мест, с которых начиналась и которыми много столетий процветала Русь-Россия. Но счастлив тем, что это могут сделать мои дети и внуки. Хочу, чтобы и правнуки, и более отдаленные потомки знали настоящую Россию и любили ее такой, какая она была в прошлом и есть в настоящем, а не придуманную и гламурную, созданную поколениями историков, которые выстраивали историю как обоснование династий тех или иных князей и царей. Пришли к власти Романовы – надо было дискредитировать Рюриковичей, пришли к власти коммунисты – историки объявили злом все, что было связано с Романовыми, пришли к власти современные "демократы" – стали гадить на все, что было в советский период. Хочу надеяться, что русские люди захотят сохранить традиции предков и смогут взглянуть на прошлое Руси-России более объективно. Не верьте тем, кто говорит, что Россия – страна дураков. Совершенно серьезно заявляю: Россия – это страна гениев, была такой вчера, остается такой сегодня и будет такой много лет в будущем.

Вот такие щуки водятся в бвссейне реки Мологи. Фото с сайта: http://forumnov.com/index.php?

Сегодня Устюжна – неспешный русский городок, хранящий древние традиции. Многие думают, что истинная сила России – в Москве и других крупных городах, в чудовищной индустрии, убивающей биосферу, в нанотехнологиях и других современных заморочках. Но это не так. Случись какая либо серьезная беда, и вот из таких глубин российских встают чудо богатыри и воины-генералиссимусы вроде А.В. Суворова, которые спасают не только Россию, но и Западную Европу. А в годы Великих Смут встают ополченцы – Минины и Пожарские, собирают Россию в грозный кулак и выгоняют разных интервентов, зазванных на Русь продажными князьями да боярами. Тихая Русь, тихая... Но не буди лихо, пока оно тихо.


Дополнительная информация про Меглинку

Получил письмо от Александра Тимофеева, который с друзьями совершил сплав на байдарках по речке Меглинке весной 2012 г. Он разрешил использовать его фотографии, размещенные на сайте по адресу: http://fotosputnik.narod.ru/2012/2012_meglinka/meglinka_2012.html, кроме того, обнаружил в моей статье неточность: "Меглинка протекает мимо озеро Минкинское, из которого течет ручей, впадающий в Меглинку". На самом деле Меглинка протекает прямо сквозь озеро Минькинское. Пользуюсь разрешением и размещаю несколько фотографий и текст А. Тимофеева.

Меглинка — река в Пестовском районе Новгородской области, левый приток Мологи (бассейн Волги). Меглинка вытекает из озера Меглино в районе деревни Устье, на высоте 165 м над уровнем моря и течёт на северо-восток. Высота при впадении в Мологу, на южной окраине города Пестово, 112 м над уровнем моря.Притоки реки — Чернянка (левый) (от истока, до озера Столбского — называется Чёрная), Мелестовка (левый), Рыдоложь (правый, название участка реки до озера Гусевского — Поросла), Калешевка (левый). В древности по Меглинке проходил мстинско-меглинский водный торговый путь.

Туристских описаний практически нет. Поезд С.-Петербург – Пестово идёт ночью. Нам же достались только сидячие места, подремали на рюкзаках. В вагоне присутствовали и другие туристы. Водники, шедшие на Сясь, и группа бодрых пенсионерок направлявшихся в пеший поход по заброшенным деревням. Утром прибыли в Пестово, без проблем наняли такси. Начать было решено не с самой Меглинки, а её притока реки Чернянки.

 

Спокойная и широкая у моста, Чернянка быстро поменяла характер. Войдя в лес, зашумела порожками и понеслась между нависающими деревьями. Местами очень даже реально искупаться. В месте слияния Меглинки и Чернянки, последняя значительно полноводнее. Под мостом разрушенная плотина. Из воды торчит железо, настоятельно рекомендую обнос.

Дальше течение постепенно затихает и Меглинка начинает петлять по лугу перед впадением в Минькинское озеро. У деревни Щукина Гора обнос низкого деревянного моста.

Цветет волчье лыко.

Под пологом леса появилась первая зелень.

В начале озера, на левом берегу нежилой дом. Стёкол, печки нет. Посещается рыбаками и охотниками. В северной оконечности озера полуостров – возможна удобная стоянка.

Ветренница дубравная – весенний первоцвет.

В Почугинском заметный порог, возможно искусственного происхождения. Осмотр неудобен, с воды же не видно что за правым поворотом после слива. Далее несложные порожки встречаются довольно часто. Берега удобные для стоянок, а от Охоны и дальше живописные, поросшие сосной и местами обрывистые песчаные.

Корневище кубышки, Летом из этого корневища на поверхность воды поднимутся округлые почковидные листья и желтые цветы

Финишировать можно у моста в южной части Пестово, либо пройти дальше в Мологу и, обогнув город, остановиться у железнодорожного моста.

Река удобна в плане заброски, живописна. Сложных препятствий нет, кроме быстротока между деревьев на Чернянке. Наиболее интересный участок От Почугинского до Пестово.


Использованные источники информации

 

Боровичская кругосветка (178 км): Узмень, Ямница, Уверь, Мста. Адрес доступа: http://www.skitalets.ru/books/100mar/borovich.htm

Вышний Волочёк. Историко-архитектурный очерк. Адрес доступа: http://kamruchey.ru/?p=26

Вышневолоцкая водная система. Адрес доступа: http://www.mccme.ru/putevod/69/Volochyok/volochyok.html

Из древности седой шагает город мой. Боровичи. Адрес доступа: http://www.korma3.narod.ru/my_gorod.html

Исланова И. В. Сопки на р. Полонуха и оз. Песьво // Новгород и Новгородская земля. История и археология. Вып. 9. Новгород. 1995, с. 43–49.

Исланова И. В. Разведочные и рекогносцировочные работы Верхне-Мстинской экспедиции в 1987-1990 гг. // Тверская старина. №№ 4–5. 1993, с. 164.

Исланова И.В. Археологические древности Вышневолоцкого края. Адрес доступа: http://www.vischny-volochok.ru/wika/wika1/wika1-4.php

Истомина Э.Г. Вышневолоцкая водная система. (История водной системы от начала функционирования магистрального водного пути.) Адрес доступа: http://www.vischny-volochok.ru/wika/wika1/wika1-5.php

Кольцов Л. В. и др. Работы Калининской экспедиции // Археологические открытия 1986 г. – М. 1988, с. 63.

Куликовская битва и новгородцы. Адрес доступа: http://bor53.ru/o-gorode-borovichi/istoricheskie-stati/kulikovskaja-bitva-i-novgorodcy.html

Могила Марфы Посадницы. Адрес доступа: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=12091

Озеро "Островенское". Адрес доступа: http://www.aquaexpert.ru/enc/reervoir/ostrovenskoie/

Олейников О. М. Археологические экспедиции Тверского государственного объединенного музея в 1989 г. // Обзор памятников истории и культуры Тверской области. – Тверь. 1990., с. 36.

Памятники архитектуры Тверской области». Книга 2. Тверь. – 2002.

Плетнев В. А. Об остатках древности и старины в Тверской губернии. К археологической карте губернии. –Тверь. 1903.

Плывем по весеннему лесу. Адрес доступа: http://www.bober.ru/tourist/chasovikov.htm

Путешествие по Цнинско - Есеновическому кольцу. Глава 17. Отклонение в долину Садвы. Адрес доступа: http://putnik.ru/dosug/esen/17.asp

Река Мста о Вышнего Волочка. Адрес доступа: http://lib.ru/TURIZM/msta1.txt

Р. Уверь, р. Радоль, цепочка озер, р. Меглинка. Адрес доступа: http://turist-vodnik.narod.ru/popritokammstyimologi.html

Седов В. В. Восточные славяне в VI–XIII вв. – М. 1982, с. 53–54.

Село Волок (Новгородская область). Адрес доступа: http://gorn7777777.ya.ru/replies.xml?item_no=46

Текст буклета "Вышний Волочек". Адрес доступа: http://www.panikin.ru/volok.htm

Уверь - 2002. Отчет о водном походе по рекам Новгородской области, 28.04-06.05.2002, 2к/с. Адрес доступа: http://www.skitalets.ru/water/centre/uver_desher2002/

Ширинский-Шихматов А. А. Федовский могильник // Труды II областного Археологического Съезда. – Тверь. 1906, с. 53-62.

Янин В. Л., Зализняк А. А. Новгородские грамоты на бересте (1977–1983 гг.). – М. 1985.

Михайлова К., Большакова Д. «Летопись родного края». Интернетресурс.


Читать дополнительный ресурс: "Волоки Северо-Восточной Европы"