Древние водные пути из Новгорода на Ильмене на Волгу
Гидросистема Вышнего Волочка
Водный путь из Волги в Балтийское море через Вышний Волочек был известен издавна. Сначала из Волги по Тверце до Вышнего Волочка, потом десять верст волоком посуху до Цны-реки, а далее – через Мстино, Мсту, Ильмень, через Волхов и Ладожское озеро в Неву, в Балтику. «Иде Ольга к Нову городу и устави по Мсте погосты и дань», – повествует летописец.
Вышний Волочек возник в местности, где на древнем водном пути издавна существовал "волок" между реками Цной и Тверицей. В отличие от "Нижнего волока", начинавшегося близ города Боровичи, этот получил название "Вышнего". В древний период русской истории эта местность принадлежала Новгороду, однако никаких достоверных известий о Вышнем Волочке того времени неизвестно. То ли плохо ищем, то ли за 500 лет после возникновения Русского государства никто и словом не обмолвился о посаде на древнем волоке.
Впервые Вышний Волочёк как селение на дороге между Торжком и Новгородом упомянут в 1437 г. в связи с проездом через него митрополита Киевского и всея Руси Исидора. Вышний Волочек был упомянут с абсолютной достоверностью как селение на дороге между Москвой и Новгородом: «От Твери до Торжка 60 верст. А от Торжка до Волочка – 70. От Волочка поехал Исидор в лодье по реке Мсте к Новгороду. От Волочка до Новгорода по реке 300 верст. А кони шли берегом». Во второй половине XV в. по указу князя московсеого Ивана III здесь был учреждается Вышневолоцкий ям. В последней четверти XVI в. Вышний Волочёк был ямским селением Бежецкой пятины Новгородского уезда, которое называлось Никольским погостом на Вышнем Волочке. В 1471 г. войско князя Оболенского-Стриги, идя на Новгород, прошло через Вышний Волочек, оставив после себя «пусту землю...». Слобода ямская располагалась в конце посада по Цне и по Московской дороге. Ямщики тогда были государевы люди! Они освобождались от податей, получали нарядную форму и жалованье. Были у них и дворы, и огороды, и выпасы, и покосы.
Обжилась ямская слобода, обустроилась, а тут новая напасть. Опричное войско Ивана Грозного в 1570 г. прошло сквозь Вышний Волочек. «Царевы люди дома пожгли, а ямщики разбежались». Через три года последовало распоряжение – беглых ямщиков собрать и дополнить новыми. «Всего на Московской дороге на яму на Вышнем Волочке устроено 50 человек, а у них 150 меринов добрых». И на тракте, и на волоке ямщики были обеспечены работой в достатке.
Согласно писцовой книги 1583 г., здесь стояли две деревянные церкви – летняя холодная шатровая Николая Чудотворца и тёплая зимняя Дмитрия Солунского. В селении было 45 дворов жилых, да ещё 12 дворов пустовали, и проживало в погосте всего 46 человек. Среди вышневолоцких жителей особо выделялись ремесленники: Гаврилко – гвоздечник, Терех – тележник, Богданко – кузнец и Понтюха – винщик. На берегу, у заводи реки Цны, напротив Никольских лавок располагалась таможня. А «таможенники сидят и тамгу збирают по годам на веру». В пяти лавках торговали хлебом, солью, мясом и рыбой. На реке Цне находилась пристань, откуда производился "волок" судов в Тверцу, а также имелись две водяные мельницы.
Вплоть до второй половины XVIII в. селение называли Вышневолоцким Ямом. В XVII в. Вышневолочский Ям, судя по изображению Мейерберга (1661 г.), был типичным небольшим русским селением с бревенчатыми домами с двускатными крышами (словенский, или новгородский стиль). В центре возвышались рубленые хоромы с красным крыльцом и деревянная церковь с отдельно стоящей шатровой колокольней. Переправа через Цну осуществлялась при помощи парома-плота, крепившегося к канату. Во второй половине XVII в. к востоку от церкви стоял дворец патриарха Никона. (Информация с сайта http://kamruchey.ru/?p=26).
Верхнее течение реки Мста, которая вытекает из Мстинского озера, а в это озеро впадает река Цна, на которой построена плотина, подпруживающая Вышневолоцкое водохранилище. Таким образом, река Цна теперь и впадает в это водохранилище, и вытекает из него.
|
Внизу на космоснимке – оз. Мстинское. Из него вытекает река Мста. На выходе Мсты из озера построена плотина, которая поднимает уровень воды в озере. |
Большие изменения произршли в первой половине XVIII в. в связи с созданием Вышневолоцкой водной системы, соединившей Нижнее Поволжье с Балтийским морем. Эта система была необходима для снабжения Петербурга продовольственными товарами и строительными материалами. В период 1703–1709 гг. работами по созданию гидротехнической системы руководил князь Матвей Гагарин, а из Голландии был приглашен инженер гидротехник Адриан Гаутер. Сначала был прорыт Тверецкий канал, соединивший Цну и Тверцу.
На вышневолоцких «перекопных работах» тогда работало 400 плотников, 5000 пеших работников и 1000 работников с лошадьми и телегами. А техническое руководство царь поручил пяти голландским «слюзным мастерам» во главе с Адрианом Гаутером. Петр I самолично прошел пешком от Цны до Тверцы и сам наметил трассу будущего канала. Весной 1709 года Тверецкий канал длиной 2811 метров и шириной 15 метров был закончен. Барки по большой воде прошли через этот канал и отправились вниз по Мсте в реку Волхов и далее в Ладогу и Петербург. А голландские мастера получили вознаграждение и отправились по домам. Канал стали называть Гагаринский в честь князя М. Гагарина.
Но уже летом выяснилось, что воды в Тверце и в канале не хватает для свободного хода судов. Голландские инженеры не проявили своих глубоких знаний шлюзного дела и не учли местных условий. Вода по каналу через водораздел не пошла. Последующие десять лет судоходство по Тверецкому каналу было сплошным мучением, отчего «...воспоследовала в Петербурге нужда в провианте. Был голод и бунт великий». С удовольствием наблюдали гибель Тверецкого канала вышневолоцкие ямщики. Ведь теперь все работы по перевалке грузов из Тверцы в Цну доставались им. Но везти товар гужом было в десять раз дороже, чем по воде.
Чтобы исправить ситуацию с вышневолоцкой системой, Петр I приглашал мастеров из Италии, Франции, Англии, Нидерландов, но иноземные мастера разводили руками. В 1719 г. специальная комиссия убедилась, что шлюзовые ворота сорваны и унесены во время половодья, шлюзы завалило, сваи все сгнили. Канал во многих местах засыпало песком. И тут вдруг объявился человек, который брался «судам дать ход свободный». Петр I по «европам» не нашел шлюзных дел мастеров, чтобы исправить ситуацию, а тут – ишь! Какой деловитый купец сыскался, голландцев да англичан поправлять хочет!
Автор проекта предлагал использовать «бесполезно протекающую» реку Шлину, для чего решил направить ее воды с помощью плотины и канала через озера Ключинское и Городолюблинское в реку Цну выше Тверецкого канала. Он надеялся, что в этом случае в реках Цна и Тверца вода «умножится и всяким судам будет Тверцою свободный ход и государству польза в том будет». А в конце сделал приписку: «Ежели сделаю – о взыскании милости просить буду, а буде не сделаю – убытков своих возмещать не желаю. Вашего величества нижайший раб, новгородец Михайла Сердюков».
А был этот новгородец Михайла Сердюков «мунгальского роду», и звали его с рождения Бароно Имегенов сын. Родился он в 1678 г. на реке Селенге, что впадает в Байкал, – в Монголии. Отец его – мастеровой человек – делал луки и стрелы, ездил в Китай для продажи лошадей. Как-то во время стычки монголов с российскими казаками Бароно, которому в то время было 13 лет, попал в плен. В Енисейске его за 10 рублей купил приказчик Иван Сердюков, выучил грамоте, счету, приобщил к торговому делу и крестил Михаилом. Так Бароно Имегенов стал Михаилом Ивановичем Сердюковым и подлинным создателем Вышневолоцкой водной системы. После того, как Иван Сердюков умер, его крестника и доверенного приказчика взял на работу московский купец Матвей Евреинов. Выполняя для Евреинова различные поручения, Сердюков и сам нажил капитал, стал новгородским купецким человеком, женился и завел собственный дом. Брал казенные подряды на поставку муки в армию. Люди прозвали его «новгородский мельник». В Вышнем Волочке он занимался поставкой провианта для строителей Тверецкого канала.
26 июня 1719 года Петр I издал Указ об отдаче Сердюкову в содержание Вышневолоцкого судоходного пути с разными привилегиями. Богатый подарок! – канал-то все равно не работал... Указом предписывалось местным управителям и всякого рода чиновным людям «убытков и волокит ему не чинить, шлюзы самовольно не отпирать и приказчиков его не бить». Получив Указ, Сердюков принялся за дело с усердием и прилежанием: за свой счет шлюзы починил, канал вычистил, воды реки Шлины обратил в Цну. В общем, монгол поправил недоделки европейских инженеров и утер нос высокомерной Европе. А может быть, Адриан Гаутер специально плохую систему спроектировал, чтобы тормознуть развитие Петербурга?.. Зачем Голландии еще один конкурент на Балтике?
Основная часть работ по переустройству системы завершилась в 1722 г. В обход порожистому течению Цны был прорыт еще один канал – Цнинский (1280 м), который работал как однокамерный шлюз. Реку Шлину пустили через озера в маловодные Тверцу и в Цну. В «Походном журнале» Петра есть запись за 1723 г.: «Февраля 27 дня обедали на Вышнем Волочке, и тут изволил смотреть каналов и мельниц и протчего строения у Сердюкова, и был тут до вечера...» Работами Сердюкова Петр остался доволен, а пуще того был доволен, что в России сыскался человек, который просвещенной Европе нос утер, и шлюзные работы искуснее голландских мастеров выполнил. Пожаловал Петр Сердюкову два золотых перстня: на одном под плоским бриллиантом был портрет Петра I в красном мундире, на другом – громадная четырехугольная бирюза с восточной надписью. Именитого гостя принимал Сердюков в своем новом доме, что был выстроен в два этажа. До наших дней сохранился куст барбариса, по преданию, посаженный тогда Петром I.
Видный гидротехник того времени И. Ф. Штукенберг заметил, что постройки на Вышнем Волочке можно уподобить превосходной гидростатической машине, а весь «этот искусственный водный путь огромностью и сложностью своих средств и пользою превосходит все подобные пути на свете».
Цнинский канал и парк в городе Вышний Волочек. Фото с сайта: http://www.mccme.ru/putevod/69/Volochyok/volochyok.html
|
Вышний Волочек. XVIII век. Художник М. М. Иванов. Фото с сайта: http://www.vischny-volochok.ru/wika/wika1/wika1-5.php
|
В 1741 г. южнее Вышнего Волочка было создано питавшее резервными водами всю систему водохранилище. В это время в селении Вышний Волочек проживало 2057 человек, насчитывалось 387 дворов. В 1772 г. Ямская слобода была преобразована в город, который стал уездным центром Новгородской губернии, а в 1776 г. вошёл в состав Тверской губернии. В этот период за ним окончательно закрепилось существующее название, был утвержден в 1772 г. регулярный план застройки Вышнего Волочка.
В 1774 г. государство выкупило у потомков М. И. Сердюкова Вышневолоцкую водную систему. Вместо обветшавших к тому времени деревянных построек за счет казны стали возводить каменные дамбы и плотины, а набережные облицовывали гранитом.
В конце XVIII в. в Вышнем Волочке сформировался ансамбль торговой площади. Были выстроены два корпуса гостиного двора, частично кирпичных, частично деревянных. К концу XVIII в. относится частичная замена деревянных гидротехнических сооружений каменными. В 1831 г. был утверждён новый план Вышнего Волочка. По сравнению с предыдущим проектом, территория города значительно увеличивалась. Застраивался левый берег Цны, где разместилась Солдатская слобода с казармами и пороховыми погребами. На протяжении первой половины XIX в. город активно застраивался, особенно интенсивно в первой четверти столетия. В 1825 г. в нем насчитывалось 206 каменных жилых домов и 1220 деревянных, в 1846 г. соответственно 220 и 1413. По количеству каменных домов среди городов Тверской губернии Вышний Волочёк тогда уступал только Твери и Торжку. (Информация с сайта http://kamruchey.ru/?p=26).
Вышний Волочек. Тверецкий шлюз. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/1310060
|
Город Вышний Волочек. Торговые ряды. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/1310060
|
В Вышнем Волочке постоянно поддерживалась и совершенствовалась система городских каналов и связанных с ней сооружений. Деревянные шлюзы и бейшлоты постепенно заменялись каменными, правый берег реки, служивший пристанью, и набережные обоих каналов были обработаны гранитом. Согласно путеводителю 1801 г., над Цнинским шлюзом стояли две беседки из дикого камня, а через Тверецкий канал был переброшен высокий деревянный мост, под которым свободно проходили нагруженные барки. На мосту помещалась крытая галерея –"биржевая зала", где купцы заключали контракты с местными лоцманами о сопровождении своих торговых караванов. В 1802 г. протока, соединявшая Цну с Цнинским каналом, была преобразована в Богоявленский (Обводный) канал. В 1830-х гг. было сооружено три новых моста на каменных устоях: Петроградский через Цнинский канал у Богоявленского собора, Тверецкий и Цнинский мосты через одноимённые каналы. Важным элементом благоустройства города стал общественный сад, созданный в 1846 г. на Дворцовой площади. (Информация с сайта http://kamruchey.ru/?p=26).
Вышневолоцкие каналы работали исправно, но две страшные засухи, 1817 и 1826 гг., довели Вышневолоцкую водную систему до полного истощения и напомнили, что не все в этом мире в руках человеческих. Караваны через Вышний Волочек тогда не прошли и, как в худшие годы прошедшего века, грузы зазимовали на Волоке. Цены на хлеб в Санкт-Петербурге тогда резко пошли вверх, народ заволновался, и это привело к тому, что правительство потребовало предпринять «что-нибудь решительное» для улучшения столь необходимой для государства системы судоходства. И опять, как часто бывает в трудные для нашего отечества времена, такой человек нашелся.
Осип Иванович Корицкий (1778–1829), родом из польской шляхты, приехав в 1805 году в Петербург «искать счастья», предложил свои услуги ведомству водяной коммуникации и получил место смотрителя на реке Тверце, где занялся исправлением бечевника, причём так успешно, что и спустя много лет на вопрос о том, кто построил мостики и гати через плёсы Тверцы, всегда был ответ: «Это смастерил наш благодетель Корицкий!». В 1824 г. он стал директором Вышневолоцкого водораздельного участка и предложил свой проект улучшения судоходства. Работы по возвышению водохранилища продолжались с 1825 по 1828 гг. В результате из небольшого водохранилища в 5–6 квадратных вёрст образовалось искусственное озеро обширностью в 60 квадратных вёрст. Оно поглотило в себя часть Цны, Шлины и три озера: Ключинское, Городолюбское и Здешевское. Новое водохранилище совершенно преобразило местность. Однако дело не обошлось и без ропота местных жителей, чьи обширные покосы и поля исчезли на дне водохранилища. При проезде
императора Николая I через Вышний Волочек ямщики остановили его при въезде в город и жаловались на Корицкого, грозились бросить «почтовую гоньбу».
Новое водохранилище способствовало улучшению условий судоходства и защищало г. Вышний Волочёк, не позволяя весенней воде заливать его, как случилось это в последний раз в 1821 г., когда большая часть города и ямская слобода были покрыты водой. Тогда же построили шандорский полушлюз на Цнинском канале и новые бейшлоты на реках и озёрах, питающих систему, соорудили упругие заплыви на Боровицких порогах. Устроенные на крутых поворотах Мсты, эти заплыви как пружины отталкивали налетавшую на них барку обратно к фарватеру. В самом городе были одеты в гранит набережные и пристань у Богоявленского собора, построены мосты на каменных быках. Через эти мосты и замощённые булыжником улицы прошла новая дорога – Московское шоссе. Но водные грузоперевозки на тысячах барок исчислялись миллионами пудов груза. Всё это шло в Петербург. (http://vodablog.livejournal.com/47310.html)
Усовершенствование гидросооружений Вышневолоцкого гидроузла в XIX в. Фото с сайта: http://bor53.ru/istorija-kraja/sudohodstvo-na-mste/uverskii-beishlot.html |
Уверский Бейшлот. Фото с сайта: http://bor53.ru/istorija-kraja/sudohodstvo-na-mste/uverskii-beishlot.html
|
В середине XIX в. ямщицкий и судоходный промыслы стали быстро приходить в упадок, что было вызвано открытием в 1851 г. Николаевской железной дороги, а также улучшением Мариинской водной системы, что привело к потере былого значения Вышневолоцкого водного пути. Однако в следующие десятилетия город пережил новый период экономического роста, связанный с развитием текстильной промышленности. Наиболее значительные фабрики принадлежали промышленникам Ермаковым, Рябушинским и Прохоровым. Вокруг этих фабрик на окраинах Вышнего Волочка постепенно сложились крупные рабочие городки. В 1860г. в Вышнем волочке насчитывалось 228 каменных и 1893 деревянных домов, в 1886 г. соответственно 326 и 2215. Архитектура этого периода выдержана в формах эклектики и русского стиля. В деревянной архитектуре второй половины XIX – начала XX в. немало построек с богатым пропильным убранством фасадов. В конце XIX – начале XX в. Вышний Волочёк принадлежал к числу наиболее населенных и благоустроенных городов Тверской губернии. (Информация с сайта http://kamruchey.ru/?p=26).
В настоящее время Вышний Волочёк является одним из самых своеобразных исторических городов Тверской области. Бедность современного силуэта и отсутствие живописного рельефа восполняются уникальной водной системой, не имеющей аналогов в русских городах. Ландшафтную выразительность городу придает прихотливо изгибающаяся Цна с цепочкой зелёных островков и мысов в самом центре Вышнего Волочка. Необычный для провинциального города элемент строгости и "оформленности" вносят гранитные набережные реки и каналов. Историческое ядро города, охватывающее центральные кварталы правобережной стороны, весьма полно сохранило гражданскую застройку последней четверти XVIII – первой половины XIX в., отразив широкий спектр архитектуры классицизма. Именно этот стиль ярче всего проявился в архитектуре Вышнего Волочка. Исключительной цельностью отличается застройка "сплошной фасадой" (столь редкой для провинции!) на Ванчаковой линии. (Источник: «Памятники архитектуры Тверской области». Книга 2. Тверь. 2002г.)
Река Цна возле города Вышний Волочек. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/1310060
|
Река Белая – приток реки Цны. Сплав весной на лодке. Река Белая – это самый большой приток Цны в ее нижнем течении. Берет начало на отрогах Валдайской гряды, имеет довольно большую площадь водосбора. Население по ее берегам редкое. Об этих местах в интернете пока очень мало информации. Фото с сайта: http://belaya-tsna.narod.ru/
|
Тверецкий канал – весьма впечатляющее сооружение, его ширина около 30 метров, а чтобы пройти его вдоль, нужно не менее получаса. Городская часть канала сейчас в плохом состоянии – берега заросли травой и завалены мусором, но на загородной части кое-где сохранились остатки каменной облицовки. В дальнем от Цны выходе канала находится современный бетонный Тверецкий шлюз (деревянный же, построенный Сердюковым, не сохранился), над которым уцелели два обелиска, поставленных Екатериной II.
Цна в черте Вышнего Волочка сильно подпружена, и напротив исторического центра расположено водохранилище – Тверская Венеция со множеством островков, соединенных мостами: всего в Вышнем Волочке более 30 мостов. Островки заняты парками. Из Цны у Петербургского моста начинается Цнинский канал (он же Сердюковский, по имени строителя). Этот канал узкий, шириной около 15 метров, извилистый, он петляет между парков и старинных зданий, и не в пример Тверецкому, поддерживается в хорошем состоянии: берега облицованы гранитом, вода чистая. В отличие от Тверецкого, перегороженного мостами и трубопроводами, Цнинский канал сохранился почти в первозданном облике. На самой Цне находится единственное гидротехническое сооружение времен Сердюкова – Цнинский бейшлот, который представляет собой двухпролетную плотину, облицованную гранитными плитами и оснащенную современным подъемным механизмом наверху. Однако сам водоспуск бейшлота полностью деревянный и почти не изменил своего облика за прошедшие 250 лет. За бейшлотом расположено большое, довольно простое в архитектурном плане здание Вышневолоцкого гидроузла (конец XVIII века), где помещается дирекция водной системы.
Вышневолоцкое водохранилище – это старейшее водохранилище в России (не считая пруда Алапаевского завода на Урале), и первоначально оно называлось Заводским. Его создал еще Сердюков, и изначальная его площадь составляла всего 9 кв. км. Водохранилище поддерживало постоянный уровень воды в Цне и Тверецком канале, что позволяло судам проходить Вышневолоцкий водный путь в межень. При О.И. Корицком дамбу нарастили и водохранилище расширили до 68 кв. км, тогда же насыпали земляную дамбу около Московско-Петербургской дороги, защитившую тракт от затопления. В результате последней реконструкции в начале 1930-х годов площадь водохранилища стала 109 кв. км, водохранилище превратилось в огромный резервуар пресной воды. Тогда же в нескольких километрах южнее Волочка был прорыт Ново-Тверецкий канал протяженностью 5 км, по которому вода Цны поставлялась в реку Тверицу, а оттуда, через Волгу и канал имени Москвы – в столицу, обеспечивая 8% потребляемой в Москве воды.
Из Вышневолоцкого водохранилища вытекает река Цна. Она протекает по городу и впадает в Мстинское озеро. Видны каналы, соединяющие Цну и водохранилище с рекой Тверцой.
|
После обустройства Вышневолоцкого водного гидроузла по Мсте, в сторону Новгорода и Петербурга в XVIII веке ежегодно проходило несколько тысяч судов – в иные годы до 5,5 тысяч. Наиболее распространенный вид судна тогда была барка. Средняя барка имела в длину 17 сажень, в ширину 4 сажени, грузоподъёмность ее была более 8000 пудов. Строилась барка из хорошего елового или соснового леса. Для подъема к Вышнему Волочку по Тверце требовалось 10 лошадей и 4 коновода. Из Волочка барки уходили по сплаву: рули и мачты снимались, устраивались помосты, на которых стояли лоцман и рабочие, управляющие четырьмя огромными веслами-потесями. Длина такого весла – 10 сажень. 14 человек, во главе с концевым, управлялись с одной потесью. Барки шли только в одну сторону, в Петербург, а там они разбирались на дрова. Думаю, что мстинские пороги для таких барок были не очень страшны.
Барки в Тверецком канале. Фото XIX века. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/1310060 |
Старый дом в Вышнем Волочке. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/1310060
|
Город Вышний Волочек. Тверецкий канал. Берега канала укреплены каменными блоками. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/1310060
|
Карта района Вышнего Волочка до создания водохранилища. Карта с сайта: http://www.putnik.ru/dosug/esen/01.asp
|
Истоки реки Мсты – это северная часть озера Мстинского. Из этого озера вытекает Мста как уже большая и весьма полноводная река. До постройки Вышневолоцкого водохранилища суда с товарами проходили по Мстинскому озеру до устья Цны и поднимались вверх по ней до устья правого притока, а дальше поднимались по узкому старому каналу до реки Садва. Здесь переходили во второй канал и по нему шли до озера Шитово, пересекали на с севера на юг озеро Шитово и по третьему узкому каналу шли до реки Шегра. Река Шегра вытекает из озера Шитово, но купцы предпочитали идти по прямому каналу – узкому, но глубокому.
Думаю, что это объясняется тем, что в истоках Шегры была построена плотина, которая поднимала уровень озера Шитово и перенаправляла поток воды из него в каналы, причем не только нижний в реку Шергу, но и в верхний, выкопанный на месте реки Садвы.
По-моему, именно этим путем следовали из Ильменя в Волгу до строительства Вышневолоцкого водохранилища. |
Древний водный путь из реки Цны в реку Шегру
В древние допетровские времена, когда еще не была построена Вышневолоцская гидротехническая система, суда, следовавшие вверх по Мсте, пройдя Мстинское озеро, входили в реку Цну, поднимались вверх по Цне, а из нее узким древним каналом шли в озеро Шитово, из озера Шитова снова узким каналом переходили в реку Шегру, а уже по Шегре доходили до реки Тверицы и вниз по Тверице шли до города Торжок. В те времена селения Вышний Волочек, по всей вероятности, не существовало или оно было очень маленьким погостом и в проводке судов существенной роли не играло. Более важным для обслуживания этого пути в то время было селение в месте, где из Цны суда заходили в канал. Большое значение тогда могло иметь село Черная Грязь, жители которого могли обслуживать древнейшую систему каналов из Цны в Шегру.
|
На космоснимке слева хорошо видна система каналов, соединяющих Водохранилище с озером Шитово и через него – с рекой Шегрой. Оказывается, это другой и более древний водный путь из Вышневолоцкого водохранилища в реку Тверицу. В средние века пользовались именно этим путем, поэтому селение Вышний Волочек возникло сравнительно недавно.
Река Шегра вытекает из озера Шитова и впадает в реку Тверицу, она протекает по территории Вышневолоцкого, Спировского и Торжокского районов Тверской области. Устье Шегры находится в 124 км по правому берегу реки Тверцы. Длина Шегры – 41 км, площадь водосборного бассейна 447 кв. км. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%E5%E3%F0%E0).
Канал из Вышневолоцкого водохранилища в озеро Шитово выкопан до небольшой речки Садвы. Он проходит через два небольших озера. Отчасти канал использует русло маленькой речки Рвеницы, которая когда-то соединяла маленькое озеро на водоразделе с рекой Цной. На берегу Рвеницы находится деревня с таким же названием. Думаю, что в далеком прошлом именно эта деревня играла самую большую роль в организации и поддержании данной гидрологической системы. Сейчас канал на картах называется "река Рвянка".
Вверх по Садве в наши дни. Древний канал сильно зарос, но по нему все равно можно пройти на байдарках. Фото с сайта: http://a-lapin.narod.ru/Vvv.htm
|
Уж не знаю почему древние купцы и сплавщики использовали этот путь, а не волок из Мсты в Тверцу в районе нынешнего Верхнего Волочка. Может быть, потому, что Тверца в своих истоках была опасна для плавания. А здесь двигаться по тихим речкам и каналам было спокойней. Возможно, были другие более веские причины. Надеюсь, их смогут найти местные краеведы, тщательно исследовав все эти варианты плавания.
|
На снимке слева видно, что канал из реки Цны в озеро Шитово вначале широкий и глубокий, но после достижения реки Садвы перед озером он сужается и мелеет, при этом сужается и мелеет и река Садва, впадающая в озеро Шитово. С чем это связано?
Думаю, что причиной тому является существенное понижение уровня воды в озере Шитово. Река Садва была перегорожена плотиной, и ее течение частично перенаправлено вверх по каналу в реку Цну. Из озера Шитово вытекает река Шегра, но купцы, войдя в озеро, плыли почему-то не в истоки Шегры, а пересекали озеро и шли по другому вырытому каналу, который впадает в Шегру, но много ниже ее истока.
Скорее всего, в истоках или в верховьях Шегры в древние времена была плотина, которая и поднимала уровень воды в озере Шитово, компенсируя воду Садвы, перенаправленной в Цну по каналу. А основной сток из озера, благодаря плотине в истоках Шегры, перенаправлялся в южную его часть и оттуда – во второй канал. Одним словом, тогда, в допетровские времена, гидротехническая система уже существовала. Она использовала естественное водораздельное озеро Шитово, подняв на 1–1,5 м его уровень и перенаправив сток в южную его часть во второй канал.
Но когда и кем была построена эта гидротехническая система? Мне, к сожалению, этого узнать не удалось. Возможно, о тех строителях что-то сообщают легенды и предания. Но это уже задача для краеведов, живущих в тех местах. Хорошо бы найти остатки плотины в истоках Шегры, благодаря которой уровень воды в озере Шитово в древние времена был выше.
И название у озера какое-то странное –"Шитово". А может, прежде его называли "Щитово"? Что-то заслонили щитом, и от этого щита возникло или углубилось озеро? |
Озеро Шитово находится на водоразделе между северным и южным древними каналами. В древности это озеро, вероятно, было несколько глубже, а сейчас большая его часть почти превратилась в болото (см. на космоснимке). Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/1310060
|
Берег оз Шитово. Заросшая протока к домику охотника совсем мелкая. Вероятно, в древности в эту протоку на ночь заводили челны с грузом. А на месте теперешнего домика охотника когда-то стояла изба-ночлежка. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/1310060
|
Река Садва раздваивается и течет в двух направлениях: в Вышневолоцкое водохранилище (прежде текла в реку Цну) – и в озеро Шитово. Река с медленным течением, а потому весьма широкая и глубокая. По ней и сейчас могут пройти челны с товарами Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/1310060
|
"Порог" на реке Садва, разделяющий ее воду на две струи – в оз. Шитово и по каналу в водохранилище. Этот порог имеет явное искусственное происхождение, это и есть древняя плотина, перенаправлявшая течение реки Садвы в канал и по нему в реку Цну (а теперь – в Вышневолоцское водохранилище). С помощью этой плотины подняли уровень реки и большую часть ее воды направляли в канал, чтобы по нему могли пройти челны с товарами. За долгие годы река вымыла из плотины мелкий материал, и канал несколько обмелел. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/1310060
|
Река Садва в верхнем течении очень быстрая и порожистая, на протяжении примерно 14 км она "падает" на 57 метров по абсолютной высоте. Высота берегов над уровнем воды в тех местах превышает 60 метров – настоящий каньон по местным масштабам. За деревней Кузнечиха на берегу Садвы имеется группа курганов.
Через Рвянку и Садву из Вышневолоцского водохранилища можно пройти к озеру Шитово и дальше на реки Шегру и Тверцу. Путь из водохранилища начинается у деревни Рвяница. Рвяницкий залив мелкий, заросший белыми кувшинками. Берега болотистые. Фарватер обозначен вешками с кусками пенопласта, постепенно залив переходит в Рвянку – старинный канал. Вот как эти места описывают байдарочники: "Если продолжить маршрут по Рвянке из Верхневолоцкого водохранилища, то необходимо доплыть до большого острова, который обозначен на всех картах. Он является ориентиром при поиске устья Рвянки. От западной оконечности острова следует повернуть строго на юг и дальше двигаться рядом с берегом. Пропустить устье практически невозможно – в устье есть мост метров 10 высотой. Течение Рвянки в сторону водохранилиша очень медленное. Постепенно сосновые берега водохранилища сменились болотом по берегам Рвянки. Рвянка не река, а ирригационный канал. Через час ходу по ней она делает резкий поворот влево. Это вы из канала попали в реку Садву и идете вниз по ее течению. Вскоре (минут 15 ходу) русло Садвы перегораживает плотина из аккуратно уложенных камней. Высота падения воды на плотине около полуметра. Между камнями есть несколько сливов, по одному из них можно аккуратно пройти на резиновой лодке".
Канал Рвянка имеет ширину около 10 м и глубину не меньше 3 м. Течение в нем очень медленное, препятствий нет. Пригодное для стоянки место есть одно – на правом берегу, в смешанном лесу. В конце канала – ответвления реки Садва – путешественник попадает в ее естественное русло и движется к озеру Шитово.
Но вскоре река Садва исчезает, вода из нее отводится в канал, который с виду похож на рукав реки. В результате мы поплыли в средний рукав, который и оказался счастливым. Этим рукавом (каналом) Садва впадает в озеро Шитово. Характер берега резко меняется, чахлый лес сменяется камышами. Примерно в 200 м от выхода канала на Садве есть плотина, сложенная из крупных моренных валунов. Перепад уровня реки здесь благодаря плотине примерно 2 м. Вот на такую высоту плотина поднимает воду и в канале так, что вода в канале медленно движется в сторону водохранилища. В Регистре гидротехнических сооружений эта плотина называется "Порог на реке Садва". Люди совсем забыли о том времени, когда этот порог сделали далекие предки. Интересно, где они набрали столько камней и как доставили их до плотины? Ведь камни-то не малые. Берега Садвы болотистые, мест для стоянок нет.
От основания плотины до озера около 4 км. Садва в месте выхода из нее канала имеет ширину около 8 м, глубина около полуметра, течение у нее здесь слабое. Река Садва ниже плотины проходима для резиновых лодок и каноэ. Почти вся поверхность воды в Садве выше канала покрыта желтыми кубышками. Вода в Садве, в отличие от Рвянки, холодная. В речке много рыбы. Очень много комаров.
|
А вот на этом космоснимке хорошо видна южная часть канала, соединяющего озеро Шитово с рекой Тверицей. Обратите внимание на то, что это озеро находится между северным и южным каналами древней гидротехнической системы. Озеро сильно заросло и превратилось практически в болото. Через это озеро-болото никакого канала нет, только тянутся ниточки водотоков, которые собираются в его южной части. Скорее всего, когда эксплуатировали канал, на месте озера-болота было достаточно глубокое для прохода челнов озеро, но с тех пор плотина в истоках реки Шегры разрушилась или ее разрушили, озеро заилилось, заросло и стало превращаться в болото. |
Из озера вытекает Шегра, но здесь она очень мелкая (30 см) и закочкаренная. Шегра представляет из себя небольшой ручеёк, и по нему пройти невозможно, однако от юго-восточного берега озера отходит канал, по которому и плавают байдарочники. Он широкий, метров 20, с течением из озера. По берегам канала луга и вдалеке просматривается лес. Канал впадает в Шегру. По Шегре сток из озера очень незначительный, почти вся вода из озера вытекает по каналу. Далее вниз по берега Шегры идут заливные луга, река сильно меандрирует.
Искусственный выкопаный канал из озера Шитово. Реки такими прямыми не бывают. Если учесть, что за несколько столетий канал сильно замыло, то можно сказать, что он был вполне пригоден для прохода челнов и проводки малых судов. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/1310060
|
Тот же канал ранней весной. По-моему, по нему и сейчас можно проводить небольшие плоскодонные судна грузоподъемностью до 600 кг и даже больше. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/1310060
|
Мостик через Шегру в селе Палицком. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/1310060
|
Река Шегра и канал соединяются в этом месте. Вероятно, канал был выкопан на месте небольшой речки, но при этом русло ее было спрямлено и углублено. Разумеется, за 1000 лет канал сильно замыло. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/1310060
|
Разлив реки Шегра. На горе видно деревню Крутец. Фото Сергея Шестопалова. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/1310060
|
Река Шегра у села Шитовичи. Вероятно, когда-то здесь был мост. Фото Владимира Овчинникова. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/1310060
|
Вода в реке Шегра спала. Вид на деревню Крутец с моста у с. Шитовичи. Фото Владимира Овчинникова. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/1310060
|
Деревня Крутец. Фото Владимира Овчинникова. Ну я бы не сказал, что уж очень крутец, но на равнине это, наверное, выглядит круто. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/1310060
|
Река Шегра в межень. Здесь канал из оз. Шитово сливается с Шегрой. Вдали село Крутец. Фото с сайта: http://fotki.yandex.ru/users/kimelen/tags/%D1%80%D0%B5% D0%BA%D0%B0/view/474531?page=0
|
Мост на реке Шегра чуть ниже слияния ее с каналом из оз. Шитово. Фото с сайта: http://fotki.yandex.ru/users/kimelen/tags/%D1%80% D0%B5%D0%BA%D0%B0/view/420469?page=0 |
|
Слияние рек Шегры и Тверицы. Путь по древнему каналу из Волоцкого озера выходил в реку Тверицу здесь. По большой реке и вниз по течению сплав проходил легко и довольно быстро вплоть до города Торжка и далее до Твери. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/1310060
Но начало пути из Новгорода на Ильмене вверх по Мсте было нелегким. Шли против течения, а еще и пороги приходилось преодолевать. При этом корабли разгружали и товары обносили по берегу. Суда тянули через пороги канатами люди или лошади. Вполне возможно, что в селе Волок начинался обходной водный маршрут по цепи озер и речек на правом берегу Мсты.
Торговля в те времена было делом нелегким. Пострашнее порогов для купцов были разбойники, которые нападали именно в местах порогов, где корабли и баржи приходилось разгружать.
|
По Шегре от устья канала до реки Тверцы – около 40 км. Местами река основательно заросла камышами,она постоянно меандрирует, отчего на лодке передвигаться трудно. Шегра порой поворачивает на 180 градусов и метров 30 "течет обратно", а затем метров через 100 снова поворачивает на 180 градусов и течет туда, куда надо. Места здесь красивые и глухие. На высоких берегах растут сосны, на некоторых из них видны следы зубов бобров. Почти все деревья, лежащие в русле реки (а их немало), "спилены" этим грызуном. Река даже в таких берегах продолжает немилосердно петлять. Только через час петляния по речке наконец виден мост. До Тверцы от моста ходу на байдарке километров 7.
Почему в древности торг вели в Торжке, а не в Вышнем Волочке
Река Тверца протекает в Тверской области. Это один из крупнейших притоков Волги в ее верхнем течении. Начинается Тверца в Вышневолоцком водохранилище, образованном на месте слияния рек: Шлины, Мсты и Цны. Тверица впадает в Волгу, город Тверь назван по имени этой реки. У Тверцы есть несколько значимых притоков: Осуга (самый крупный), Логовежь, Шегра, Кава. В верхнем течении Тверца имеет ширину 15–20 м и глубину около 1 м. Река здесь течет между высокими обрывистыми берегами, часто петляет. Встречаются песчаные отмели, каменистые перекаты, небольшие пороги. На перекатах глубина ее может быть меньше 0,5 м. Встречаются отдельные валуны. Скорость течения 1–3 км/час.
Выше селения Выдропужска Тверца принимает несколько крупных притоков и становится полноводнее. Ее ширина уже достигает 40 м.
Леса по берегам преимущественно хвойные и смешанные. В лесах много ягод и грибов. Деревень мало. В Выдропужске проходит трасса Москва – Санкт-Петербург, которая близко подходит к реке. Доступность Тверцы сделала ее одной из популярнейших для водного туризма рек Тверской области.
На подходах к старинному городу Торжку река Тверца становится шире – до 80 м. В Торжке много хорошо сохранившихся памятников старинного зодчества – монастырь, несколько церквей.
Ниже Торжка по берегам Тверицы появляется много населенных пунктов. Леса постепенно исчезают. Уровень воды и скорость течения в реке Тверце сильно зависят от общего состояния гидротехнических сооружений Тверской области. Река получает основное питание от Вышневолоцкого водохранилища, уровень которого регулируется плотинами. В некоторые годы Тверца сильно мелеет.
Карта верхнего течения реки Тверцы
|
Река Тверца в окрестностях села Осечина. Обратите внимание, вдоль берега выложена камнями узкая дорожка. Не исключаю, что по ней шли люди и лошади, тянувшие суда с товарами против течения. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/1310060
Старинный русский город Торжок на реке Тверца. Фото с сайта: http://www.perekaty.ru/marshruty/sredpol/rekatverca.html
|
Река Тверица в малую воду в очень засушливое лето. Фото с сайта: http://www.perekaty.ru/marshruty/sredpol/rekatverca.html
|
В древности на самом водоразделе между Цной и Тверицей никаких крупных поселений не было. Большие суда не могли туда добраться ни по Мсте, ни по Тверце. Поэтому в больших количествах товар можно было привозить либо в Торжок по тверице с Волги, либо в Боровичи по Мсте с Ильменя и Волхова. Но судя по всему, поток товаров с Волги был больше, чем поток товаров с Ильменя. На Ильмене сильнее испытывали дефицит в волжском товаре, чем на Волге в Ильменском товаре. Донором в этом торговом деле выступала Волга, а акцептором – Ильмень и Волхов.
Поэтому купцам с Волги было легко подняться до Торжка, а здесь, "изголодавшиеся" по волжским товарам купцы с Ильменя и Волхова приезжали и на малых суденышках и перевозили товары в свою сторону, где не только потребляли их ильменские словены, но и гости заморские с Балтики.
Возможно, причины были другие. Может быть, на Шегре, Цне и Мсте было много разбойников, и тверские купцы боялись туда ходить с товарами. Но это вопросы для историков и краеведов, которые в деталях изучили местные особенности.
|
Карта среднего и нижнего течения реки Тверцы.
Река Тверца в городе Торжок. Фото с сайта: http://www.perekaty.ru/marshruty/sredpol/rekatverca.html
|
Древняя дорога, выходящая к реке в г. Торжок. В настоящее время эта дорога уже покрыта слоем почвы и дерна. Но она так тщательно сделана, что может прослужить еще не одну тысячу лет. Дорога вела к причалу. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/1310060
|
Первые летописные известия о знаменитом кремле Торжка датируются 1139 годом, хотя археологические раскопки обнаружили на его территории глиняную керамику IX–X веков, что свидетельствует о его более глубокой древности. О том, каким он был, можно узнать из архивных документов, зарисовок путешественников Олеария, Мейерберга, Герберштейна. По их представлениям, Торжок тогда был не меньше Твери. Считалось, что крепость Торжка, подвергавшаяся набегам польско-литовских интервентов, монголо-татар, и других врагов, была деревянная. Но археологи доказали, что в средневековье она была каменно-деревянная. Ее охраняли 11 грозных башен, четыре из которых были проезжие (с воротами), а остальные часто служили темницами.
Город Торжок. На заднем плане видны дома с трехскатными крышами и светелками, построенные в русском стиле. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/1310060
|
Город Торжок. Обратите внимание на зеленый двухэтажный дом, построенный в русском стиле. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/1310060
|
Дома новгородского (словенского типа) из Вышнего Волочка. Фото с сайта: http://www.putnik.ru/dosug/esen/01.asp
|
Дом, в котором гостил Д.И. Менделеев у своих родственников. Фото с сайта: http://www.putnik.ru/dosug/ud_exk/msta.asp
|
Дома кривичского типа в устье реки Беризайка. Фото с сайта: http://foto-pashkevich.livejournal.com/42570.html
|
Дом кривичского типа на реке Мста близ устья Беризайки. Фото с сайта: http://foto-pashkevich.livejournal.com/42570.html |
Древняя пристань из каменных блоков. Памятники культурного наследия территории Горной Мсты. Фото с сайта: http://www.bilarius.ru/o-gorod…
|
Укрепленная набережная в горной Мсте. Памятники культурного наследия территории Горной Мсты. Фото с сайта: http://www.bilarius.ru/o-gorod… |
В заключение можно сказать, что между Вышним Волочком и Торжком проходил важный этнический рубеж, разделявший территории, населенные разными этносами. Этот культурологический рубеж, в частности, четко прослеживается в традиционной манере строить дома. Постепенно этот градиент между этносами стирался, граница культурологического и этнического влияния балтов отступала на запад, а на эту территорию надвигалась зона культуры русского поволжья. Но до сих пор следы былых отличий волгарей и ильменцев просматриваются в некоторых древних местных традициях русского народа.
Использованные источники информации
Вышний Волочёк. Историко-архитектурный очерк. Адрес доступа: http://kamruchey.ru/?p=26
Вышневолоцкая водная система. Адрес доступа: http://www.mccme.ru/putevod/69/Volochyok/volochyok.html
Из древности седой шагает город мой. Боровичи. Адрес доступа: http://www.korma3.narod.ru/my_gorod.html
Исланова И. В. Сопки на р. Полонуха и оз. Песьво // Новгород и Новгородская земля. История и археология. Вып. 9. Новгород. 1995, с. 43–49.
Исланова И. В. Разведочные и рекогносцировочные работы Верхне-Мстинской экспедиции в 1987-1990 гг. // Тверская старина. №№ 4–5. 1993, с. 164.
Исланова И.В. Археологические древности Вышневолоцкого края. Адрес доступа: http://www.vischny-volochok.ru/wika/wika1/wika1-4.php
Истомина Э.Г. Вышневолоцкая водная система. (История водной системы от начала функционирования магистрального водного пути.) Адрес доступа: http://www.vischny-volochok.ru/wika/wika1/wika1-5.php
Кольцов Л. В. и др. Работы Калининской экспедиции // Археологические открытия 1986 г. – М. 1988, с. 63.
Могила Марфы Посадницы. Адрес доступа: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=12091
Олейников О. М. Археологические экспедиции Тверского государственного объединенного музея в 1989 г. // Обзор памятников истории и культуры Тверской области. – Тверь. 1990., с. 36.
Памятники архитектуры Тверской области». Книга 2. – Тверь. – 2002.
Плетнев В. А. Об остатках древности и старины в Тверской губернии. К археологической карте губернии. Тверь. 1903.
Плывем по весеннему лесу. Адрес доступа: http://www.bober.ru/tourist/chasovikov.htm
Путешествие по Цнинско - Есеновическому кольцу. Глава 17. Отклонение в долину Садвы. Адрес доступа: http://putnik.ru/dosug/esen/17.asp
Река Мста о Вышнего Волочка. Адрес доступа: http://lib.ru/TURIZM/msta1.txt
Седов В. В. Восточные славяне в VI–XIII вв. – М. 1982, с. 53–54.
Текст буклета "Вышний Волочек". Адрес доступа: http://www.panikin.ru/volok.htm
Ширинский-Шихматов А. А. Федовский могильник // Труды II областного Археологического Съезда. Тверь. 1906, с. 53–62.
Янин В. Л., Зализняк А. А. Новгородские грамоты на бересте (1977–1983 гг.). – М. 1985.