|
Данные показывают усиление тектонической активности нашей планеты за последние 30 лет в 4 раза (!). Достиг ли этот процесс максимума? Вряд ли.Что же происходит с Землей? Почему количество землетрясений с магнитудой более 4 баллов увеличивается? Некоторые склонны считать, что это происходит исключительно из-за улучшения системы регистрации землетрясений, из-за увеличения точности измерений. Конечно, вклад от всего этого несомненно есть, но не в 4 же раза за счет этого увеличилось число зарегистрированных землетрясений?
Наша планета расширяется, отчего ее поверхность растягивается. Следуя теории пульсирующей Земли, надо различать землетрясения, которые возникают в режиме растяжения земной коры, и землетрясения, которые происходят в результате ее сжатия...
читать далее
|
|
Сейчас я предложу еще одно объяснение катастроф, происходящих в Бермудском треугольнике, и не только.
Мое объяснение кроется на дне океана: думаю, что страшные непонятные катастрофа кораблей и самолетов связаны с внезапными излияниями горячей лавы на дне глубоководных морских и океанических впадин в зонах спрединга дна мирового океана. При расширении Земного шара, которое происходит неравномерно, могут происходить залповые выбросы магмы с температурой более 1000о С...
читать далее
|
|
Если в деревянную кадку с холодной водой бросать раскаленные камни, то вскоре вода в кадке закипит. Камней для этого потребуется немного. Именно так поступала моя бабушка, когда нагревала воду для стирки... Это запало в мою голову, и позднее сие наблюдение пригодилось для объяснения колебания климата на Земле в геологическом времени. Подобный процесс происходит в глубинах океана, когда базальтовая лава, разогретая до 1200-1300° С, соприкасается с водой и нагревает ее. Разумеется, вода в океане от этого не закипает (этим океан отличается от кадки моей бабушки), но температура воды должна резко повышаться, и не только в месте излияния лавы. Теплообмен в водной среде интенсивный: тепло, полученное от горячей лавы, быстро рассеивается в окружающем водном пространстве. Тем не менее, градиент температуры возникает, и это вызывает глубинные течения. Вопрос в том, насколько подогревается Мировой океан извергающейся в его глубинах лавой?..
читать далее
|
|
Прошло более 10 лет после опубликования мной гипотезы пульсирующей Земли, и в моем распоряжении появились новые факты, которые еще больше укрепили меня в том, что эта гипотеза может сегодня претендовать на теорию. Появилась возможность инструментальным путем проверить, пульсирует ли Земля. Это стало возможно благодаря весьма точной спутниковой навигации, с помощью которой можно периодически измерять расстояния между удаленными точками на земной поверхности, удаленными друг от друга на значительное расстояние. Можно также периодически измерять величину напряжений в земной коре на одной глубине в одном месте, проводя таким образом мониторинг сжатия-растяжения земной коры в разных регионах Земли...
читать далее
|
|
Краткое изложение концепции, изложенной в книге: Галанин А.В. Гипотеза пульсирующей Земли. Владивосток: Дальнаука, 2000. 65 с.
Первое, что я помню в своей жизни, было звездное небо и Млечный путь на нем. Я смотрел в него не снизу, а сверху, я буквально парил над ним, словно над бездной. Зеленый луг, на котором я лежал, был моими крыльями. Тот восторг от ощущения вечности и бесконечности я сохранил на всю жизнь, он стал тем стержнем, вокруг которого и формировалась моя жизнь. Тогда я побывал в Космосе первый раз, позднее я возвращался туда многократно. Много путешествуя, неоднократно пересекая параллели и меридианы, я совершенно убедился в том, что земной шар - это действительно всего лишь крошечный космический корабль, в котором человечество несется в космической бездне навстречу своей судьбе. Этот корабль, как и само человечество - закономерное порождение Космоса, которое строго подчиняется его законам. Действительно, мы - дети Галактики.
Как самую большую нелепость я воспринимал и воспринимаю то, что, объясняя процессы земные, ученые так редко обращаются к явлениям космическим. Уж если что и воздействует на нашу планету и ее многочисленные оболочки и слои, так это Космос. Древние были прозорливее нас, они чаще смотрели в небо, они не строили синхрофазотронов, но они умели саму Землю использовать как экспериментальную установку для постижения пространства и времени.
Чем больше я занимаюсь конкретными научными проблемами биологии, экологии и биогеографии, тем больше убеждаюсь, что многие ключи от тайн Земли следует искать на небе. Гармония состоит в равновесии, а равновесие зиждется на аналогии противоположностей. Так утверждал философ Елифас Леви (Леви, 1846). Для того, чтобы понять частное, необходимо подняться до рассмотрения более всеобщего.
В книге доказывается, что космические ритмы, связанные с обращением Солнечной системы вокруг центра Галактики за 180-200 млн. лет, проявляются в строении земной коры и эволюции биосферы Земли, на протяжении всей ее истории. Гравитационная неоднородность Галактики при обращении Солнечной системы вызывает в последней значительные изменения объема Солнца, планет и их спутников, скоростей их обращения вокруг светила, что и является главным фактором тектоники. В эпохи максимального сжатия вся поверхность земного шара бывает покрыта материковыми плитами, планету в это время покрывает сиалическая кора. В эпохи расширения Земли ее поверхность растягивается, материковые плиты начинают расходиться, между ними образуются зоны спрединга, в которых наращивается океаническая базальтовая кора. При очередном сжатии планеты океаническая кора сминается, в зонах спрединга образуются высокие срединно-океанические хребты. Глобальные трансгрессии происходят в эпохи сжатия Земли, а в эпохи ее максимального расширения доля поверхности, покрытой морями, сокращается, климат становится резко-континентальным, в районе полюсов формируются ледники, паковые льды и вечная мерзлота. Катастрофические изменения биоразнообразия биосферы на протяжении последних 500 млн. лет в значительной степени также объясняются пульсацией Земли под действием гравитационных сил.
Читать далее
|
|