Эту монографию я посвящаю Анне Витольдовне Беликович – моему другу, жене, вдохновителю и помошнику. Анна Витольдовна была первой, с кем я делился идеями о строении и жизни Вселенной. Она научный и технический редактор всех моих публикаций в интернете. |
|
|
Строение и жизнь Вселенной
© А.В. Галанин 2012
|
Предисловие
Идея написать серьезную работу о Вселенной зрела во мне очень давно. Один из преподавателей на Ученом совете Ярославского педагогического института в 1969 г., когда решался вопрос о предоставлении мне рекомендации для поступления в аспирантуру, отметил, что такую рекомендацию давать мне не следует, так как у меня еще не сформировано мировоззрение. Он был прав в той части, что мировоззрение у меня тогда действительно не было сформировано, я потом его доформировывал всю жизнь, да и сейчас еще постоянно доформировываю.
Но если поступить в аспирантуру с несформированным мировоззрением мне все же удалось, то написать внятно о строении и жизни Вселенной не получалось. Первый серьезный шаг в этом направлении сделал в 1996 г., когда написал большую статью о Пульсирующей Земле и захотел ее опубликовать в научном сборнике в издательстве ДВО РАН. По инициативе одного академика – руководителя редакционного совета Отделения – из-за этой моей статьи отклонили весь сборник. Статью я все же опубликовал несколькими годами позже в сборнике статей, изданном Институтом географии ДВО РАН, мизерным тиражом 300 экземпляров. После этого газета "ДВ ученый" напечатала о гипотезе Пульсирующей земли мою вторую статью на полный разворот. Пришлось выступить дважды на теоретических семинарах с докладами на эту тему: в Институте географии ДВО РАН и на заседании Дальневосточного отделения Палеонтологического общества.
Спустя некоторое время расширенный вариант работы о пульсации Земли в галактическом ритме мне удалось опубликовать в виде отдельной брошюры в здательстве "Дальнаука" в 2001 г. Но тираж этого издания был совсем крохотным (всего 200 экземпляров). Спонсором издания был Научно-исследовательский центр "Чукотка" (тогда его директором был доктор географ. наук В.С. Кривощеков).
В 2004 г. с помощью А.В. Беликович мне удалось сделать свой сайт "Вселенная живая" на http://narod.yandex.ru. Одной из первых публикаций на нем была "Гипотеза пульсирующей Земли". Это был мой первый шаг в безбрежную вселенную интернета. Потянув за эту ниточку, вскоре вышел на пульсацию планет Солнечной системы и самого Солнца. Понял и даже ощутил, что мы – вечные странники в просторах Космоса, только иллюминаторы в нашем корабле заляпаны грязью незнания и ложных представлений.
Стал освобождать свой разум от незнания и вскоре понял, что этого мало. Иллюминаторы оказались не очень качественные, они сильно искажали картину Вселенной, пришлось менять часть кривых стекол. Когда эта работа по очистке иллюминаторов от незнания и замена кривых стекол и зеркал стала подходить к завершению, я вдруг увидел очень стройную и даже красивую – и, главное, понятную и представимую Вселенную. Впечатление было таким, как от Золушки в сказке, когда Фея волшебница сделала ее красавицей.
Суть моей концепции Вселенной проста. Вселенная – это круговорот материи, которому не было начала и не может быть конца. Пространство – это не вместилище материи, а ее свойство, а время – мера движения вещества. Во Вселенной, кроме видимой части, доступной нашим приборам, знакомой нашим чувствам и понятной нашему разуму, есть другая – невидимая часть – чёрные дыры, в которые падает вещество, в котором коллапсирует все, что туда попадает. Традиционно чёрные дыры представляются космологам этакой абсолютной безнадегой для материи – кладбищем Вселенной.
В какой-то момент мне стало вдруг ясно, что так называемые чёрные дыры - никакая не безнадега, а просто вторая сторона медали, которая называется Вселенная. Не будь чёрных дыр, Вселенная медленно, но верно умирала бы тепловой смертью в соответствии со Вторым Началом Термодинамики. Но этого не происходит благодаря тому, что чёрные дыры собирают "расползающуюся" Вселенную – ее вещество и энергию, восстанавливают их до сверхплотного состояния и снова исторгают из себя, рождая вешество в сверхплотном состоянии: сначала в виде дочерних чёрных дыр, а потом при последующей фрагментации дочерних чёрных дыр – в виде видимых космических тел – протозвезд и протопланет, обладающих мощной гравитацией, но не могущих коллапсировать. Кроме сверхплотного вещества чёрные дыры в пространство Метагалактики выбрасывают джеты заряженных элементарных частиц и квантов электромагнитного излучения.
Эти протозвезды и протопланеты своей гравитацией собирают на себя газ и пыль, рассеянные в космическом пространстве, и формируют свои внешние оболочки – кору, гидросферу, атмосферу. Самые массивные сверхплотные тела через некоторое время становятся звездами, в их мощных атмосферах начинаются термоядерная реакция синтеза гелия из водорода, а тела менее массивные вспыхнуть звездами не могут, они остаются планетами – газовыми гигантами, еще более мелкие становятся планетами земного типа, а прочая мелочь – микропланетами, лишенными атмосфер.
Разлетаясь из чёрной дыры, звезды и планеты вступают друг с другом в гравитационные взаимодействия и образуют гравитационные системы: двойные, тройные и даже шестикратные звездные системы, в которых объединившиеся звезды вращаются вокруг общего центра. Кроме того, формируются звездные планетные системы, в которых вокруг центральной звезды вращаются планеты. Планетные системы, в которых вокруг большой планеты газового гиганта вращаются малые планеты – их спутники, – также не редкость в галактиках. Звездные планетные системы могут захватывать не только одиночные планеты, но и целые планетные системы, в которых вместо центральной звезды – планета газовый гигант. Планетные системы могут образовываться вокруг двойных и тройных звезд. Наконец, в пространстве Вселенной могут быть одиночные блуждающие планеты и одиночные звезды.
Но в результате термоядерных реакций "горения водорода" на звездах накапливается гелий. Когда гелия становится достаточно для еще большего разогрева атмосферы, а давление в атмосфере звезды увеличивается многократно, эволюция звезды вступает во вторую стадию, когда накопленная гелиевая атмосфера становится такой мощной, что в ней начинается другая термоядерная реакция, при которой из ядер гелия образуются ядра углерода. Но прежде чем перейти ко второму этапу своей эволюции, звезда сбрасывает водородную атмосферу, и это событие регистрируется как яркая вспышка.
Я понял, что планетные системы вокруг звезд образуются не в результате сжатия газо-пылевых облаков, а в результате своеобразной космической гравитационной сборки из готовых планет и микропланет, которых в галактиках во время фрагментации чёрных дыр образуется великое множество. В эту мою гипотезу хорошо укладываются многие новые факты, которые в последние 2–3 десятилетия открывают астрономы и астрофизики. Мне захотелось посмотреть сквозь призму этой гипотезы на многие особенности строения и динамики Солнечной системы, нашей Галактики Млечный Путь, Метагалактики, заглянуть внутрь чёрных дыр.
Оказалось, что планеты в нашей Солнечной системе гораздо старше самой Солнечной системы, что жизнь на Земле появилась значительно раньше того времени, когда Солнце захватило Землю и сделало своей планетой. Гравитационная система Юпитера с его галилеевыми спутниками, всего скорее, много старше Солнечной системы. Но не буду в предисловии пересказывать все, что написано и показано в 19 главах этой монографии.
Желаю всем читателям этой электронной "книги" смелости в восприятии, свободы от предубеждений и ограничений формальной науки, пытливости ума. Надеюсь, таких на просторах нашей Вселенной найдется немало!
Сентябрь 2012 г.
Источники использованной информации
Агекян Т. А. Звезды, галактики, Метагалактика. 3 изд. – М., 1981.
Акаян Т.А. Звезды, Галактики, Метагалактика. – М.: Наука, 1970. – 334 с.
Амнуэль П.Р. Сверхновые. – М.: Знание, 1981. – 64 с.
Бете Г., Моррисон Ф. Элементарная теория ядра. – М: Иностранная литература, 1958. – 352 с.
Бушуев В.В., Копылов И.П. Космос и Земля. Электромеханические взаимодействия. –М.: ИАЦ "Энергия", 2005. – 175 с.
Вайнберг С. Первые три минуты. Современный взгляд на происхождение Вселенной. – М.: Энергоиздат, 1981. – 208 с.
Вокулер Ж. Классификация и морфология галактик // Строение звездных систем. Пер. с нем. – М., 1962.
Галанин А.В., Беликович А.В. Берингия: единство или борьба противоположностей? // Вестник ДВО РАН, 1990. N 5. – С. 100–113.
Галанин А.В. Ритмы галактические и замные // Дальневосточный ученый. 1999. N 13 (1143) – С. 5–7.
Галанин А.В. Гипотеза пульсирующей Земли. – Владивосток: Дальнаука, 2001. – 72 с.
Горелов А.А. Концепции современного естествознания. – М.: Центр, 1997. – 206 с.
Гришаев А.А. Внешний край пояса Койпера – граница солнечного тяготения. Адрес доступа: http://newfiz.narod.ru/koiper.htm
Двойные звезды. Адрес доступа: http://vseokosmose.do.am/news/2012-03-11-10
Джинс Дж. Физика Вселенной / Природа, 1929. N 1. – С. 3–32.
Ефремов Ю.Н. Самые главные звезды // Земля и Вселенная. – 1973. № 2. Адрес доступа: http://www.astrogalaxy.ru/108.html
Ефремов Ю.Н. В глубине Вселенной. Адрес доступа: http://www.bestreferat.ru/referat-23986.html
Жизнь в чёрных курильщиках // Журнал "Эрудит". Адрес доступа: http://ru.abfs.lv/tm/black-smokers
Звезды и звездные системы. – М., 1981.
Каплан С.А. Физика звезд. – М.: Наука, 1970.
Каплан С.А., Пикельнер С.Б. Физика межзвездной среды. – М., 1979.
Ксанфомалити Л.В. Планеты, открытые заново. – М.: Наука, 1978. – 152 с.
Кацова М.М., Лившиц М.А. Активность молодых звезд. – М.: Знание, 1986. – 64 с.
Левченко И.В. Многоликая Вселенная // Открытия и гипотезы, ТОВ «Интеллект Медиа». – 9 (67) сентябрь 2007. – С. 4–7
Левченко И.В. О множестве Вселенных // Открытия и гипотезы, ТОВ «Интеллект Медиа». – 3 (49) март 2006. – С. 16–18
Ломоносов М.В. Избранные философские произведения. – М.: ГПИ, 1950. – C. 282, 355.
Марочник Л.С., Сучков А.А. Галактика. – М., 1984.
Мухин Л.М. В нашей Галактике. – М.: Молодая Гвардия, 1983. – 192 с.
Мизнер Ч.,Торн К., Уилер Дж. Гравитация. – Мир, 1977. – Т. 3. – 512 с.
Нейман В.Б. Расширяющаяся Земля. – М.: Географгиз, 1962. – 80 с.
Новиков И.Д. Эволюция Вселенной. – М.: Наука, 1983. – 192 с.
Новиков И. Д., Фролов В. П. Физика черных дыр. – М.: Наука, 1986.
Новиков И. Д., Фролов В. П. Чёрные дыры во Вселенной // Успехи физических наук. – 2001. – Т. 131. № 3. – С. 307–324.
Осипов Ю.С. Гравитационный захват. – М.: Кварк, 1985. N 5.
Планетары. Адрес доступа: http://robert-ibatullin.narod.ru/planetar.html
Планеты без звезд // Сайт "Исследование Солнечной Системы – Научные Статьи". Адрес доступа: http://galspace.spb.ru/nature.file/26022.html
Планеты Солнечной системы. УРАН. Адрес доступа: http://www.astrogalaxy.ru/048.html.
Постнов К.А. Определение постоянной Хаббла по цефеидам в скоплении галактик в созвездии Девы // Вселенная и Мы. Адрес доступа: http://www.astronet.ru/db/msg/1187141
Псковский Ю. П. Соседи нашей Галактики. – М., 1983.
Ровинский Р.Е. Развивающаяся Вселенная. – М.: Бюро печати, 2007. – 192 с.
Редже Т. Этюды о Вселенной. – М.: Мир, 1985. – 191 с.
Репченко О.Н. Полевая физика или как устроен Мир. – М.: Галерия, 2005. – 320 с. (Адрес доступа: http://www.fieldphysics.ru/gravity/).
Розенталь И.Л. Проблемы начала и конца Метагалактики. – М.: Знание, 1985. – 64 с.
Рольфс К. Лекции по теории волн плотности. Пер. с англ. – М., 1980.
Рябов Ю.А. Движение небесных тел. – М.: Наука, 1988. – 240 с.
Сайт "Планетные системы". Адрес доступа: http://www.allplanets.ru/star.php?star=HD%2010180
Сайт "Пулсар". Адрес доступа: http://kosmos-x.net.ru/news/1-0-12
Сайт: http://www.ref.nnov.tu/referat.shtml?Razdel=3&id=4484@ page24
Сайт: http://city.ref.ru/prosmotr/372-0.htm
Сайт: http://alledu.eup.ru/Documents/2003-01-30/3c96.asp
Сайт: http://www.collection.pp.ru/f5_79.htm
Сайт: http://www.students.mos.ru/refcom/Detailed/2514.html
Сайт: Концепции современного естествознания. / Горелов А.А. – М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2000. – 192с.
Сверхновые звезды как «стандартные свечи» в космологии. Адрес доступа: http://www.modcos.com/articles.php?id=36
Свободно Путешествующие Планеты и Звездные Скопления // Журнал American Scientist, Подшивка 90, март-апрель 2002 г.
Сильченко О.К. Эволюция центральных областей галактик. Адрес доступа: http://ziv.telescopes.ru; http://lib.tr200.net/v.php?id=94040&sp=1&fs=18)
Скосарь В.Ю. Краткая история представлений о Вселенной. Зигзаги космической мысли. Адрес доступа: http://samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw_jurxewich/otnositelxnostxnauchnojistinyzigzagikosmologicheskojmysli.shtml
Струве О., Линде Б., Пилланс Э. Элементарная астрономия. Пер. с англ. – М., 1964.
Сурдин В. Экзопланеты // Сайт "Космос и астрономия". Адрес доступа: http://cosmos-and-astronomy.ru/exoplanets/75-exoplanets.html
Тейлер Р. Дж. Галактики. Строение и эволюция. Пер. с англ. – М., 1981.
Удивительный мир «чёрных курильщиков». Адрес доступа: http://www.ecology.md/section.php?section=news&id=4017
Уилл Ф.Л. Семья Солнца: планеты и спутники Солнечной системы. – М: Мир, 1984. – 316 с.
Филиппов Е.М. Вселенная, Земля, жизнь. – Киев: Наукова думка, 1983. – 238 с.
Чёрная дыра. Адрес доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/
Черный мир из миллионов одиноких планет. Адрес доступа: http://one-fact.ru/1-space-fact/novyj-chernyj-mir-astronomy-otkr
Шкловский И.С. Вселенная, жизнь, разум. – М.: Наука, 1980. – 352 с.
Яковлев В. Проявление джетов. 2006. Адрес доступа: http://logicphysic.narod.ru/jet.htm
Юровицкий В.М. Космонавтика требует новой механики и нового понимания гравитации. Адрес доступа: www.yur.ru
Янчилина Ф. С. По ту сторону звезд. Что начинается там, где заканчивается Вселенная? – М.: Едиториал КРСС, 2003. – 120 с.
Shapley H. Two Stellar Systems of a New Kind // Nature, 1938. – Т. 142. – С. 715–716.
Binney J. Galactic Astronomy. – Princeton: Princeton University Press, 1998.
De Vaucouleurs G. Classification of Galaxies by Form, Luminosity and Color // Ed. by George Cunliffe McVittie. Problems of Extra-Galactic.
Hubble E. P. Realm of the Nebulae. – New Haven: Yale University Press, 1936.
Morgan W. W., Keenan P. C. Spectral Classification // Annual Review of Astronomy and Astrophysics. – 1973. – Т. 11. – С. 29.