Путешествие в Даурию Яблоновую и Даурию Селенгинскую в июле 2006 г. - Продолжение
А.В. Галанин © 2006
|
Даурия Селенгинская.
Левобережье реки Селенга в 50 км севернее города Гусиноозерска. Это небольшое пресное озеро примечательно плавающими тростниковыми островами. В большую воду и во время сильного ветра тростниковые заросли отрываются от берега и становятся плавучими островами. На таких островах гнездятся водоплавающие. Ветром острова относятся то к одному берегу, то к другому. Корни и стебли тростника сильно переплетены и такие образования очень устойчивы. На заднем плане виден хребет Хамар-Дабан. За ним озеро Байкал. Отсюда до него не более 60 км по прямой. |
|
Геоботаник д.б.н. Анна Витольдовна Беликович составляет геоботанические описания по ходу маршрута нашей экспедиции и собирает коллекцию высших растений.
|
|
Почвы и климат Даурии Селенгинской благоприятны для выращивания зерновых. Это поле озимой пшеницы мы встретили в 40 км западнее города Петровск-Забайкальский. К сожалению поля с сельхозкультурами сегодня в Забайкалье большая редкость. Сельское хозяйство здесь за годы строительства светлого демократического будущего страны полностью разрушено. Истинная причина этого в том, что власти отдали свой рынок сбыта сельхозпродукции под "ножки буша" и заморский хлеб. Свой российский крестьянин оказался в положении "вне игры".
На каменистой почве, или на скалистом субстрате закопать столбы, чтобы построить забор, невозможно, а забор, чтобы спасти поле от потравы, просто необходим. Пожалуйста, вот конструкция забора, в которой столбики отсутствуют, так как просто не нужны. Еще раз убеждаемся, что все гениальное просто.
|
|
К вопросу о браконьерских рубках леса в Забайкалье. Вот одна из таких лесосек. Спиливают стройную сосну, с комля отпиливают бревно длиной 4 или 6 метров, остальную часть бросают. Лес пилят ночью, небольшими бригадами из 3-4 человек. На автомобиль с автопогрузчиком грузят отборную древесину и везут ее на ближайшую железнодорожную станцию. Там продают скупщикам, которые вывозят ворованный лес вагонами в китай, или отправляют его в морские порты Дальнего Востока. Затем ворованный лес спокойно пересекает границу, проходя все таможни. Мы провели специальные наблюдения и подсчеты и установили, что только в Читинской области и Бурятии за год уворовывается 4 миллиона кубометров соснового леса (кругляка). При этом столько же древесины остается на лесосеках, резко увеличивая вероятность верховых пожаров
|
|
В городе Петровске-Забайкальском есть музей декабристов. Многие из них провели здесь в ссылке много лет. Эти состоятельные люди - дворяне - хотели освободить народ от крепостного права, хотели сделать Россию республикой. Они хотели, чтобы в России стало столько же свобод, сколько в наполеоновской Франции, которую они увидели, освобождая Россию от французского нашествия. Власть не захотела этого, заковала декабристов в кандалы и отправила на рудники Забайкалья. И ... самое невероятное с точки зрения современного обывателя - жены многих из них последовали в эту ссылку добровольно, разделив все тяготы каторги со своими мужьями.
Этот памятник прославляет жен декабристов.
|
|
Еловые леса в лесостепном поясе - это тоже отличительная особенность Даурии Селенгинской от Даурии Ононской и Даурии Яблоновой. Леса эти сегодня сильно расстроены безсистемными рубками, но они все еще сохраняют свой флористический потенциал и способность к восстановлению.
|
|
Поле засеяно донником лекарственныs (Melilotus officinalis). Ценное лекарственное сырье выращивается в таких больших количествах на корм скоту. Донник - растение из семейства бобовых, на его корнях клубеньки образует так называемый азотобактер. Азотфиксирующие бактерии образуют с корнями бобовых симбиоз - взаимовыгодное сожительство. Бактерии фиксируют в своих телах атмосферный азот и так обогащают почву азотом. Высшие растения использовать азот из атмосферы не могут, они пользуются только азотом из почвы.
На будущий год на этом поле можно вырастить хороший урожай пшеницы, гречихи или картофеля. Донник и азотобактер на его корнях хорошо удобрили почву азотом. На корнях пшеницы, гречихи и картофелф азотобактера нет.
А какой медовый аромат идет от этого поля! Донник - прекрасный медонос.
|
|
На переднем плане А.В. Галанин изучает флору карагановой степи-прерии на берегу Селенги.
На среднем плане мост через Селенгу. За мостом видна низкая пойма. Прошли дожди, река вышла из берегов, и значительная часть поймы залита водой. На заднем плане - горы на левом берегу Селенги. Степи-прерии занимают южные и восточные склоны, они явно преобладают над лесами.
|
|
Надпойменная терраса небольшой речки, стекающей с хребта Хамар-Дабан в Селенгу. Лесостепной пояс. Сосновый лес здесь страдает от частых низовых пожаров, а вот степь-прерия, в которой доминирует вероника седая (Veronica incana), - это растительное сообщество, которое устойчиво в условиях как пожаров, так и перевыпаса скота.
|
|
Так выглядит степь-прерия на вершине увала на берегу озера Гусиное. Обратите внимание на то, что основания растений не сомкнуты. Участки с коренной растительностью занимают небольшие площади. В основном вокруг залежные степи-прерии. Лет 15-20 назад здесь были поля.
|
|
Этот ландшафт Селенгинской Даурии расположен в нижнем течении реки Чикой. Каменистый склон сопки, разнотравная степь-прерия с вкраплениями караганы. У подножья склона небольшие ильмовые рощицы. Ильм приземистый отлично возобновляется, он устойчив к низовым пожарам.
На заднем плане луга на надпойменной террасе Чикоя.
|
|
Разнотравная степь-прерия в Селенгинской Даурии занимает склоны и вершины невысоких гор по левому берегу Селенги. Кое-где на склонах растут отдельные деревца сосны. Равновесие между степью и лесом в Селенгинской Даурии очень неустойчивое. Становится климат чуть гумиднее -и сосновые леса начинают теснить степь. Происходит аридизация климата - и леса отступают, а на их месте развиваются степи-прерии. Этот эколого-ценотический маятник раскачивается в Даурии на протяжении многих миллионов лет. Наша задача состоит в том, чтобы выяснить, с какой частотой и какой амплитудой раскачивается этот маятник. В какую сторону и надолго ли качнулся он в последние десятилетия?
|
|
Утро в горах близ реки Чикой в ее среднем течении. Здесь Даурия Яблоновая постепенно переходит в Даурию Селенгинскую. Скалы на склоне говорят о том, что здесь проходит тектонический разлом, и тектонические процессы довольно активны, так как склон не успевает перейти в гравитационно устойчивое состояние. Река Чикой использует дно этого разлома для своего русла.
Окрестности с. Верхний Шаргольджин, Забайкальский край.
|
|
Ландшафт в нижнем течении реки Чикой близ границы России и Монголии. Селенгинские степи-прерии на склоне песчаного увала и на надпойменной террасе небольшой речки. В пойме речки - луга. Сосновый бор сильно разреженный. Причина - частые степные пожары, от которых гибнет возобновление сосны. Если древостой станет гуще, то он подвергнется верховому пожару, и деревья погибнут. Только редко стоящие деревья могут расти в условиях частых степных пожаров.
Среднее течение р. Киран.
|
|
На переднем плане доминирует клубнекамыш (Bulboschoenus planiculmis). Это растение тяготеет к топким берегам солоноватых озер. На берегу озера расположен санаторий Киран.
На заднем плане на склоне - лес из сосны обыкновенной. В сосновом лесу встречается ильм приземистый.
|
|
Наверху: Окрестности села Чикой. На переднем плане ильмовая роща, за ней пойменные луга. Справа сосновый лес с ильмом.
Ильмовые рощи, сосновые леса и степи-прерии характерны для растительного покрова Селенгинской Даурии. Видовой состав здешних прерий довольно существенно отличается от состава прерий Ононской Даурии. Селенгинская Даурия находится под существенным смягчающим влиянием климата Байкальской впадины.
Слева: Скалы в среднем течении реки Югал. Здесь встречаются редкие виды растений, собрать которые не так-то просто, требуются навыки скалолазания. Внизу: Ильмовые рощи.
|
|
Ильмовые рощи - очень характерный тип растительности Даурии Селенгинской. Некогда ильмовые, черноберезовые и дубовые леса были широко распространены в Даурии и Маньчжурии. Плейстоценовые похолодания климата привели к тому, что черная даурская береза и дуб монгольский исчезли на большей части Даурии, сохранившись только в Маньчжурии. Ильм оказался более устойчивым к аридизации климата, особенно здесь, в Даурии Селенгинской, климат которой смягчен влиянием озера Байкал.
Итак, что же дала наша экспедиция в научном плане? Мы установили, где проходит северо-западная граница Даурской ботанико-географической подобласти. Установили, что Даурия Селенгинская как ботанико-географическая провинция существует. Есть предположение, что бассейн реки Хилок в среднем и верхнем течении настолько своеобразен, что заслуживает выделения в качестве особой провинции - Даурии Хилокской.
Вернуться в начало экспедиции |
|