Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты
КАРТА САЙТА

Путешествие в национальный парк "АЛХАНАЙ"

 

Наша работа в Алханайском национальном парке начинается с приема в кабинете у директора Баира Ботожаргаловича Нимаева. Он четко формулирует задачу, которую необходимо решить в этом году, и как может развиваться наше сотрудничество в последующие годы совместных исследований. Мы рассказываем о наших интересах и наших возможностях, говорим, что этот наш визит надо рассматривать как сугубо рекогносцировочный. На будующий год мы сможем подключить к работе по изучению флоры и растительности Алханайского парка нескольких молодых специалистов - студентов и аспирантов. Слева направо: О.М. Афонина, А.В. Галанин, Б.Б. Нимаев, А.В. Беликович, И.Н. Сафронова.

 

Контора национального парка "Алханай" в с. Дульдурга. Слева направо: О.М. Афонина, А.В. Галанин, И.Н. Сафронова, И.Ч. Чимитов, Б.Б. Нимаев, А.В. Беликович и наш юный помошник Цирен.

Река Иля - главная река Алханайского парка. Кристально чистая вода, быстрое течение - все что положено для горной реки Ононской Даурии.

 

В парке постоянно живет небольшой табун коней. Полудикие мустанги с любопытством рассматривают нас, а мы их. Жарко, много оводов, кони спрятались под пологом леса.

Лиственница даурская (Larix dahurica) - основной лесообразователь в национальном парке "Алханай". От лиственницы сибирской она отличается более мелкими шишками, голыми чешуями, которые на верхушке не закругленные, а с небольшой выемкой. Встречаются две формы лиственницы даурской - с зелеными и с красными молодыми шишками.

Истоки реки Иля, мост через один из ее левых притоков. Мы назвали этот мост "мостом оптимистов". Только великие оптимисты могут ездить по таким мостам и таким дорогам. Под каждым колесом узкая полоска из 3 бревнышек, между бревнышками дыра. Если водитель чуточку промахнется, то машина провалится, повиснет на бревнышках и чуточку перевернется. Стащитье ее и вытащить можно будет только с помощью крана или мощного трактора.

 

Мы наконец-то доехали до места работы в истоках Или. Разбили палаточный лагерь, устроили стол, соорудили кострище. Успели познакомиться со здешними комарами. Экспедиция получилась многочисленной. Бриологи, гидробиологи, териологи, флористы и геоботаники - мы обсуждаем завтрашние маршруты.

 

И дым костра нам сладок и приятен... Особенно когда на костре варится вкусный обед. Со временем здесь будет построено зимовье, а может быть, и стационар для мониторинга растительности и животного населения.

Изучаем флору, выявляем биоразнообразие растительного покрова. А.В. Галанин собирает растения для гербария на разнотравном лугу.

Собранные растения необходимо снабдить этикетками, разложить на листы бумаги и спресовать. Потом сырые и влажные газеты надо менять каждый день до тех пор, пока растения не высохнут. Высыхая под прессом, растения сохраняют многие морфологические особенности, что позволяет уточнить их определение и создать коллекцию. Работать в автомобиле удобно. Здесь не мочит дождь, не раздувает ветер растения и образцы, не так сильно кусают оводы и комары.

Гвоздика пышная (Dianthus superubus) - красивое растение из семейства гвоздичных. Растет на лугах, в разреженных разнотравных лесах и в кустарниках. От D. versicolor, которая здесь тоже растет по более сухим и каменистым местам, отличается надрезанными на бахромки лепестками.

Геоботаники составляют геоботанические описания однородных участков растительного покрова, которые называются растительными сообществами или фитоценозами. Этот участок даурской прерии однороден, значит это растительное сообщество. Сколько разных растительных сообществ в национальном парке "Алханай"? Чтобы выяснить это, необходимо составить не менее сотни описаний на разных участках: лугах, лесах, прериях, болотах и т.д.

И.Н. Сафронова, О.Д. Нимаев.

Шизонепета (Schizonepeta multifida) и вероника даурская (Veronica dahurica) - растения, очень характерные для даурских прерий и харганатов.

Колокольчик скученный (Campanula glomerata) растет на сухих лугах, в прериях и по опушкам лесов. Его легко можно отличить от всех других видов семейства колокольчиковых, встречающихся в парке, по крупным, скученным в прерывистое соцветие цветкам и жестковатым шершавым листьям и стеблям.

Копеечник альпийский (Hedysarum alpinum) - вид из семейства бобовых. Растет на лугах и в кустарниках в поймах рек. После пожаров разрастается на месте сгоревших ивняков и ерников (зарослей кустарниковой березки). Прекрасный медонос. Бобы у этого вида с перехватами, и кажется, что они состоят из множества монеток - копеечек.

Введение

В 2005 г. ботанический отряд даурской ботанической экспедиции Ботанического сада-института ДВО РАН в составе: д.б.н. А.В. Галанин (флора сосудистых растений), д.б.н. А.В. Беликович (растительность), д.б.н. И.А. Сафронова (растительность) и д.б.н. О.М. Афонина (флора мохообразных) в период с 15 июля по 22 июля исследовал флору и растительность Алханайского национального парка, расположенного на западе Агинского бурятского национального округа. Район наших исследований находится примерно в 200 км к югу от города Читы. Сюда мы были любезно приглашены дирекцией парка для инвентаризации флоры и растительности и создания системы постоянных геоботанических пробных площадей для мониторинга растительного покрова. Сотрудники парка встретили нас в Чите и на своем автомобиле доставили в с. Дульдурга, где находится контора парка. После совещания в кабинете директора мы составили план работы, нам в помощь были даны сотрудники парка, атомобиль высокой проходимости с будкой, и после вкусного обеда, закупив продукты, мы продолжили наше путешествие.

Вначале предстояло добраться до истоков реки Иля, разбить там палаточный лагерь и начать работу. К вечеру несколько десятков километров по не очень роскошной дороге были позади. Мы по большой дуге (так течет Иля) с севера и запада обогнули горный массив Алханай. Чем дальше мы продвигались в горы, тем хуже становилась дорога. В конце концов она исчезла совсем. Когда-то до создания парка здесь в истоках Или заготавливали бревна и по зимникам на тяжелых машинах и тракторах вывозили их в Дульдургу.

Что такое Алханай и что такое Алханайский национальный парк?

Самая высокая гора на территории Агинского бурятского национального округа Алханай (1665 м н.у.м.) связана с историей буддизма и именем Чингисхана. Алханай - пятая святыня северного буддизма, приверженцами которого являются забайкальские буряты, и третья по значимости после Поталы и горы Утайшань. На горе Алханай находится обитель божества Демчог, что в переводе с тибетского языка означает "Вечное благо". Легенда гласит, что когда-то на вершине Алханая стоял дозор воинов Чингисхана. На Алханае находится 12 святынь. Самая почитаемая из них - Уудэн Сумэ (Храм Ворота). Эта природная арка в скале, как считают ламы, образует канал, связывающий наш мир с Шамбалой. Каменный брусвер высотой с метр окружает тропу, по которой паломники идут к храму. Паломники поднимают с тропы камни и таким образом облегчают путь идущим за ними. Под аркой находится субурган - небольшая буддистская ступа. Санскритское слово "ступа", по всей вероятности, родственно русскому слову "ступать, ступить". Помните у А.С. Пушкина: "И ступа с бабою ягой идет-бредет сама собой". Считается, что Храм Ворота связан с островом Ольхон на Байкале незримыми нитями, вероятно, через четвертое измерение.

По словам ХХIХ Пандито Хамбо-ламы России Дамбы Аюшеева, Алханай заряжает позитивной энергией уникальную природу здешних мест, а его целебные источники помогают всем страждущим независимо от их вероисповедания. Это место считалось священным у жителей этого края в течение многих тысячелетий задолго до принятия буддизма. Приверженцы древнейшей религии бон - солнцепоклонники. К ним, говорят, принадлежал и Чингисхан, поклонялись величественным природным объектам - горам, озерам, целебным источникам. Они не пытались создавать искусственные храмы до небес, не пытались конкурировать с величественными сооружениями Природы, они просто поклонялись им.

В Алханае есть и другие священные места. Это и "Щель грешников", протиснувшись через которую, грешник очищается от грехов. Пещера Эхын Умай ("Чрево матери" помогает бездетным семьям обзавестись потомством. Есть масса свидетельств, что после посещения этой пещеры в семьях обязательно рождались дети.

В 1999 г. на территории священной горы Алханай, включая ее окрестности, решением Правительства России по инициативе широкой общественности и Администрации национального округа был создан национальный парк, его площадь 138234 га.

На территории национального парка ведут прием ламы-врачеватели, они лечат людей, совершают обряды. Но национальный парк Алханай привлекает не только буддистов. Ученых привлекает растительный и животный мир, исторические памятники, целебные источники аршаны.

У парка есть и проблемы. Как сохранить уникальную природу и исторические памятники при все более увеличивающемся потоке паломников и визитеров, особенно туристов? Решено разделить потоки туристов и паломников, построив отдельный базовый лагерь на 1000 туристов. Будет усилена охрана памятников. Больших средств требует организация и проведение экологического мониторинга - постоянного слежения за состоянием флоры, растительности и животного населения, особенно в местах интенсивных потоков туристов и паломников.

Мыдыгма Цыбекмитовна Итигилова - кандидат биологических наук, гидробиолог, зам.директора Алханайского национального парка по научной работе. Во многом благодаря ей наше алханайское путешествие стало реальностью.

Странички из дневника А.Галанина

17.07.05 г.

Первая ночь в истоках реки Иля. Ночь была прохладная, небо ясное, усеяно звездами. Любовался Млечным путем и ощущал себя частичкой бесконечной Вселенной. Луна идет на прибыль чуть больше половинки. Ночью над рекой появился тонкий, словно вуаль, слой тумана, к утру он стал массивнее, и в восемь утра, проснувшись и выйдя из палаток, мы оказались в густом тумане. Роса обильная, можно подумать, что ночью прошел дождь. От контраста температуры вне палатки и в палатке на внутренней поверхности образовался конденсат и холодные крупные капли падали на нос. От этого и проснулся.

Мы в лесном поясе. Лиственничные и сосновые леса сильно расстроены частыми пожарами, поэтому в них много березы и осины. Древостои разновозрастные. Вчера около часа ехали по сплошному горельнику. В нем необходимо заложить 2-3 постоянные пробные площади для изучения динамики растительности.

Лиственница даурская здесь основной лесообразователь. Она обильно дает семена и хорошо возобновляется под пологом березы и осины. Сосновые леса из сосны обыкновенной также не редкость в здешних местах.

Осина встречается реже березы плосколистной и только в примеси к лиственнице и березе. Чистых осиновых древостоев мы не встретили. Интенсивно возобновляется семенами и дает корневую поросль.

Береза плосколистная встречается часто и практически во всех древостоях, правда, доля ее бывает разная. После верховых пожаров, когда старый древостой погибает, береза возобновляется из семян, а также за счет корневой поросли от старых погибших берез.

Истоки Или находятся в пределах нижнего лесного пояса.

Список типов растительных сообществ в ранге групп ассоциаций, встреченных нами в истоках реки Иля

1. Березово-лиственничные разнотравные леса.

2. Лиственнично-березовые разнотравные леса.

3.Сосновые разнотравные леса.

4. Сосново-лиственничные разнотравные остепненные редины.

5. Ерники из березки кустарниковой разнотравно-осоково-зеленомошные.

6. Ерники из березки кустарниковой разнотравно-злаковые.

7. Пойменные разнотравные ивняки.

8. Осоковые сырые кочкарные луга.

9. Осоково-пушицевые закустаренные заболоченные луга.

10. Разнотравные мезофильные луга.

11. Копеечниковые луга на месте выгоревших ерников.

12. Разнотравные луго-прерии на высоких надпойменных террасах реки.

13 Разнотравно-злаковые прерии на крутых южных склонах.

14. Разнотравные кустарниковые заросли под скалами и на каменных россыпях.

15. Заболоченные разнотравно-злаково-осоковые луга по берегам старичных озер.

16. Водная растительность озер и стариц.

17. Водная растительность текущих водоемов.

18. Пойменные тополево-черемуховые и тополево-ивовые разнотравные леса уремного типа.

Такое чудесное кострище оборудовано возле кордона в верхнем течении реки Иля. Ужин у костра. Слева направо: Анатолий Аюрович Доржижапов, Очирнима Нимаев, Александр Галанин.

18.08.05г.

Ом мани падме хум!

Утро, пасмурно. Мы в верхнем течении Или. Вчера почти целый день с остановками ехали вниз по реке. Исследовали прерию на крутом южном каменистом склоне, собрали обширный гербарий. Изучили флору и растительность на нескольких скальных обнажениях. К кордону приехали уже вечером, уставшие и голодные. Домик маленький, поэтому мы живем в палатках. Возле домика прекрасно оборудованное кострище, стол и стулья из непомерно толстых чурбаков. Работать удобно, но гербарий закладываем в прессы в будке автомобиля. Там нет ветра, не кусают комары и пауты.

Сегодня нам предстоит заложить постоянную пробную площадь в сосновом лесу. Это будет первая площадь в Алханайском парке. С нее начнется мониторинг растительного покрова. Пробная площадь - это квадрат размером 50х50м, заложенный в пределах относительно однородного участка растительности. По углам он маркируется деревянными столбами, но которых масляной краской пишется номер площади и дата ее закладки и первого описания. Площадь разбивается на 25 квадратов размером 10х10м. Эти квадраты по углам маркируются постоянными очищенными от коры кольями. Квадраты нумеруются, они постоянные, и при повторной ревизии площади описание растительности проводится с учетом этой поквадратной сетки. На пробной площади нумеруются все деревья, они наносятся на детальный план (каждое дерево!), на план наносятся также все особи возобновления деревьев, валеж, пни, крупные не задернованные камни, границы фитоценотических парцелл. При описании древостоя выделяются его ярусы. Затем производится таксация древостоя: каждое дерево заносится в перечетную ведомость, в которую записываются вид дерева, его толщина, принадлежность к определенному ярусу, жизненность. Затем составляются геоботанические описания растительности на каждом из 25 постоянных квадратов: определяется видовой состав травянистых растений, кустарников и кустарничков, отмечается обилие по массе каждого вида, оценивается проективное покрытие синузий мхов и лишайников.

Такие постоянные пробные площади следует заложить во всех типах леса, во всех группах ассоциаций травянистой и кустарниковой растительности, на гарях разного возраста, на участках, интенсивно посещающихся паломниками и туристами. На каждую площадь заводятся специальные паспорта и хранятся в архивах организации постоянно. Через 5-10 лет необходимо проводить ревизии пробных площадей - т.е. переописание растительности на них по той же самой методике. Только так можно получить объективные данные о том, как и с какой скоростью изменяется растительный мир национального парка.

Система из 30 постоянных пробных площадей в 1982-84гг. была создана нами в Сохондинском биосферном заповеднике. В 2000-04гг. на этих площадях было проведено переописание растительности и получены интересные данные о катастрофических процессах, происходящих в растительном покрове заповедника даже в тех типах растительности, которые считаются коренными и климаксовыми.

Весь день я, Анна Витольдовна и Очирнима занимались пробной площадью. Анна Витольдовна и Очирнима с помощью длинных рулеток отбили площадь на местности, разбили ее на квадраты и в углах квадратов установили колья, которые изготовили на кордоне и подняли на вершину невысокой горной гряды наши помошники. Я в это время составлял общее описание растительности по схеме: местоположение, положение в рельефе, характер микрорельефе, условия увлажнения, почва, подстилающая порода, основные ярусы древостоя, их высота, сомкнутость крон, полнота древостоя, общая характеристика возобновления и т.д. Много времени занимает утомительная и однообразная работа по таксации древостоя. Толщину деревьев мы измеряем с помощью мерной ленты - измеряем длину окружности ствола на высоте 1,3 м от земли. Не менее утомительно картирование деревьев на план площади. В заключении перечет видов травянистых, кустарников и кустарничков по квадратам 10х10м. Каждый квадрат медленно обходится по периметру, затем по диагоналям. Важно не пропустить ни одного вида и правильно оценить обилие по массе каждого вида. Эта работа достается мне.Пока мы возимся с описанием растительности, сотрудники отдела охраны изготавливают четыре столбика и устанавливают по углам пробной площади. Площадь готова.

Нами в верхнем течении реки Или на территории парка в его заповедной зоне была заложена первая постоянная геоботаническая площадь в сосновом лесу. На фото А.В. Беликович и О.Д. Нимаев разбивают площадь на квадраты, проводят таксацию древостоя и его детальное картирование.

Закладывая пробную площадь, мы жили у кордона в палатках. Ежедневно поднимались на работу вверх по склону и любовались долиной реки. Площадь расположена на вершине невысокой гряды против кордона.

На кордоне очень удобный стол со стульями. Наши хозяева постоянно баловали нас изысканными блюдами местной кухни.

Так выглядит визитцентр парка, расположенный в его этнографической зоне. В этом симатичном доме мы жили и работали трое суток.

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ: читать дальше
 

Авторы странички: А.В. Галанин, А.В. Беликович. Фотографии: А.В. Галанин, М.Ц. Итигилова

О растительности других регионов Даурии можно прочитать на других страничках: Ононская; Аргунская Даурия

Переход на сайт "Наша ботаничка"