Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты
КАРТА САЙТА

По Ононской Даурии

 

6 км от с. Мангут

Окрестности с. Усть-Иля

Река Онон

Река Онон в окрестностях села Мангут. Здесь она приходит на территорию России. Водосборный бассейн этой реки мы называем Ононской Даурией, отличая ее от Аргунской Даурии и Ингодинской (или Яблоновой) Даурии. Река спокойная, без крутых перекатов, на бродах глубиной до 1 м. Вся долина реки выполнена песчаными отложениями. Геологи считают, что эта широкая долина некогда была цепью крупных озер

 

Ононская Даурия - лесостепной край. Здесь лиственничные и сосновые леса (и возобновляющиеся на месте гарей березняки-осинники) соседствуют с луговинными степями (своеобразными даурскими прериями). Долины рек заняты лугами и степями. Особенного развития степи получают в долине р. Онон.

Благодаря особенностям растительности, этой край издавна населяли животноводы. Покос - главное мероприятие жителей, о котором чаще всего говорят. Последние годы в Приононье трава на покосах становится все "хуже" - приходится зарезать часть скота. Ресурсы растительного покрова здесь имеют особую цненность,именно они - основа всего хозяйства местного населения и коллективного призводства.

 

 

Ландшафт в окрестностях Онон-Бальджинского хребта

Красочная растительность с доминированием мордовника и горца растопыренного формируется на залежах

Степь-прерия по р. Бальджикан

В долинах притоков Онона распространены сырые луга с ивняками, часто использующиеся как пастбища. Здесь не редко можно встретить журавля-красавку, а на водоемах - многочисленных уток.

Приток р. Агуца - левого пртока р.Онон

Степное озеро Шивычи в Алтано-Кыринской котловине

 

Герань (Geranium transbaicalicum) характерна для разнотравных степей-прерий и сухих лугов.

 

 

На гребнях гор и верхних частях склонов распространены щебнистые и каменистые петрофитные степи с Filifolium sibiricum, Stevenia cheiranthoides, Lespedeza hedysaroides, Dianthus versicolor, Ixeridium gramineum, Patrinia sibirica, Rhaponticum uniflorum, Papaver rubro-aurantiacum, Leontopodium leontopodioides.

 

 

Катя Роенко - студентка второго курса отделения экологии Владивостокского университета экономики и сервиса. Увлекается ботаникой, пишет хорошие стихи. Любит путешествовать.

 

Темой ее курсовой работы, а впоследствии и дипломной будет "Флора нового участка Сохондинского биосферного заповедника "Горная степь". Уже в этом году она самостоятельно собрала здесь большую гербарную коллекцию, определив которую сможет написать конспект флоры "Горной степи".

 

На этом фото Катя в роще даурской березы на склоне юго-восточной экспозиции в долине реки Уров.

 

 

Справа - А.В. Галанин и Е.Н. Роенко

В долине Онона выше села Нижний Цасучей -мощные песчаные отложения. Пески здесь встречаются на высоте 200 м над урезом воды в реке. Мы полагаем, что это не речные, а озерные отложения. Они сформировались в третичном периоде в озере, которое занимало огромную площадь на юге теперешней Читинской области и на северо-востоке Монголии.

 

Пески эти слоистые. В аридные эпохи они были слабо скреплены корнями растений и перевевались ветрами.

В последние десятилетия эоловые процессы в долине Онона резко активизировались. Это может привести к образованию песчаных дюн и опустыниванию нескольких южных районов Читинской области.

 

 

 

Ононские пески. Из-за длительной засухи растительность здесь сильно деградировала. Ветер начал перевевать песок. Именно в таких местах растет сосна обыкновенная форма Крылова. Здесь много ильмов и яблони Палласа. В гумидные эпохи здесь развиваются сосновые и ильмовые леса с яблоней Палласа в подлеске. В аридные эпохи сюда приходит пустыня.

 

 

Засуха летом 2004 г. уничтожила все луга (пастбища и сенокосы) в Борзинском и Ононском районах Читинской области. Погибли посевы пшеницы, ячменя и овса в Аргунском районе. Очень сильно пострадали сенокосы в Акшинском и Кыринском районах. Урожайность сена здесь по сравнению с 2003 г. снизилась примерно вдвое.

Вот так - в желто-коричневом аспекте - выглядел типичный ландшафт низкогорий в бассейне р. Онон в июле 2004 года. Окрестности с. Ст. Дурулгуй в Ононском районе.

 

 

Всюду, насколько видел глаз, расстилались выжженные степи и высохшие березняки. Даже в поймах и на надпойменных террасах было не найти свежей сочной травы.

По официальным данным, засухой 2004 г. сельскому хозяйству Читинской области нанесен ущерб более 80 миллионов рублей. Из-за этой засухи количество скота в области будет сокращено в 2-3 раза.

Редкие ильмы (Ulmus japonica) в нижней части склонов и на надпойменных террасах Онона и его притоков образуют своеобразный ландшафт, напоминающий ландшафт африканской саванны. Однако и в этом ландшафте сейчас совсем мало корма для скота!

Засуха чувствуется даже в яблоневых лесах, раскинувшихся на надпойменных террасах реки Онон. Несмотря на тень, которую дают яблони Палласа, на песчаных почвах видны только редкие травинки.

 

 

Самое главное богатство региона в связи с засухой - это его зеленый покров, леса, которых в этом лесостепном крае не так много. Но и остатки быстро деградируют в связи с участившимися лесными пожарами и активно ведущейся нелегальной заготовкой древесины.

На снимке слева - браконьеры вырубают отдельные стволы в борах прямо вдоль дорог и вывозят их в Китай, бросая на месте порубочные остатки.

Окрестности  Ниж Цасучей

 

Кто не слышал о знаменитом сосновом бору на правом берегу Онона близ села Нижний Цасучей? Некоторые ботаники здешнюю сосну обыкновенную даже считают самостоятельным видом, выделяя ее как Pinus krylovii.

Мы считаем, что это своеобразная форма - экотип сосны обыкновенной. Ее отличает широкая шарообразная крона, низкое расположение ветвей, короткая и более жесткая хвоя. Но все это - не более как онтогенетическая адаптация к сухому климату.

Сосновый лес

Грибной отвар – душа тайги,

Дымок костра у зимовья

Со ступой девушки Яги.

……………………………….

Гниющий пень торчит во мху,

Тайга, сгоревшая дотла у зимовья

Со ступой бабушки Яги

 

Авторы странички: А.В. Беликович, А.В. Галанин

Про экспедицию по Даурии 2003 года можно прочитать на ДРУГОЙ СТРАНИЧКЕ

Переход на сайт "Наша ботаничка"