Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты
КАРТА САЙТА

Ботаническая экспедиция в пустыню Гоби в 2007 г. Продолжение

А.В. Галанин, И.А. Галанина © 2007

 

Вдали показалась темносерая полоска гор Гобийского Алтая. Исчезли заросли кустарников. Ровная поверхность некогда в гумидные эпохи была дном огромного озера или внутреннего моря.

Поселок Даланзадгад - центр Южно-Гобийского аймака. Это большой поселок городского типа, по американским меркам это таун - маленький городок. Чем-то он похож на п. Мандалговь, но по размеру по численности жителей даже больше. В поселке есть все необходимое для жизни на американский манер, поселок электрифицирован, электричество вырабатывает местная ТЭЦ, работающая на каменном угле. Уголь добывают в северной части пустыни Гоби открытым способом. Сюда его доставляют автотранспортом.

В Даланзадгаде в озеленении растут тополя и ильмы. Выживают они здесь благодаря поливу. В южной части Гоби в год выпадает в среднем 50 мм осадков. При здешней высокой летней температуре и сухости воздуха вся эта вода моментально испаряется.

Когда мы подъезжали к п. Даланзадгад, то над Гобийским Алтаем над горными массивами висели тучи, из них падал дождь, но, пролетев половину расстояния от облака до земли, капельки дождя испарялись и пар поднимался в тучу, где конденсировался в капельки, которые падали, не долетая до земли испарялись ... и так до бесконечности. Круговорот воды в атмосфере.

Решили пообедать в местном ресторане. Немного отдохнуть от жары, не теряя времени на подготовку обеда в жаркой пустыне... наконец, здесь можно просто умыться прохладной водой. Чувствуем, как в системе ценностей каждого из нас вода выдвигается на первое место.
Ресторан внутри оказался лучше, чем снаружи. Красивый вместительный зал, столы со скатертями, стойка-бар, симпатичные официантки и меню на монгольском языке. Кое-что написано по-английски. Коллеги монголы помогли разобраться в том, что написано по-монгольски. Странно, но в меню нет традиционных монгольских буз. Пытаюсь понять, в чем дело и ... Так ведь мы приехали в бывшее Тангутское царство. Это царство в 12 веке покорил Чингисхан, и с тех пор оно стало частью Монголии. Давно забыт тангутский язык, перемешался народ, но кое-что от древней Тангутии все-таки осталось. Например, за соседним стольком сидит пожилой монгол. Странно, но он лысый. Я никогда не видел в Улан-Баторе и на севере Монголии лысых монголов.
Хребет Гурван-Сайхан-Нуру - это один из хребтов Гобийского Алтая. Мрачные горы, плохо расчлененные эрозией, стоят словно монолитная сказочная стена. Эрозионные рытвины здесь очень мелкие. Ливневые дожди изредка все-таки здесь бывают. Доказательством этому служат ниточки эрозионных рытвин на склонах и широкие конуса выноса против тектоническиз разломов.

У подножья хребта Гурван-Сайхан-Нуру обширный шлейф или педимент (бэль), который переходит в каменистую равнину. Равнина - это дно древнего обширного озера. Камни на ее поверхности окатаны водой.

Поражает количество скота в этой каменистой равнинной пустыне. Непонятно - чем кормится этот скот. Скорее всего, кормится он под горами на педименте.

Над горами висят кучевые облака, но дождь не достигает земли.

В горах Гобийского Алтая живет огромное количество пищух. Эти юркие зверьки всюду, от норки до норки 3-6 метров, вся поверхность на дне распадков обжита пищухами. Растительность здесь более пышная, чем на равнине, даже есть своеобразные альпийские луга. Горы Гурван-Сайхан-Нуру достигают 3000 м н.у.м.

Carex sp.

В узком ущелье проходит туристическая тропа. Здесь много посетителей и вот таких маленьких базарчиков, на которых торгуют сувенирами. Мы разговорились с художником, который вырезает из древесины здешнего можжевельника скульптуры здешних животных и продает их туристам. Древесина можжевельника Juniperus sabina очень красивая и ароматная. Неслучайно веточками этого растения окуривают буддийские храмы.

А.В. Галанин залюбовался скульптурной композицией дерущихся снежных барсов. Художник рассказывает, что живет в Улан-Баторе, а сюда приезжает, чтобы продать вырезанные скульптуры и запастись древесиной для новых поделок, а пока сидит и ждет покупателей - режет новые скульптурные композиции. Монгол хорошо говорит по-русски, мы с ним одного возраста, и нам есть о чем поговорить и что вспомнить.

По дну ущелья протекает ручей. Зимой он образует большую наледь, которая долго не стаивает. Говорят, что раньше наледь была мощнее и до конца не стаивала все лето.

Склоны гор Гобийского Алтая покрыты стелющимся можжевельником Juniperus sabina. Кроме можжевельника здесь встречается эндемичный вид караганы, миндаль, жимолость. На дне распадка зеленеют остепненные альпийские лужайки.

Вода в Гоби - это жизнь, и не просто жизнь, а чудо, тем более, когда она сама течет из-под земли. Возле источника (крупнейшего в Гоби - у п. Булган) много народу с канистрами, флягями, бутылками. Мы тоже наполняем наши опустевшие за трое суток емкости. Холодная вода освежает, мы пьем ее, обливаемся, а она течет и не кончается. От этого источника начинается ручей, который питает целый оазис, в котором растет два десятка ильмов и находится большой огород. На огороде выращивают овощи и арбузы.

Умный пес нашел прохладное место. Он с удовольствием купается в ручье, вытекающем из-под фонтана. Для чего у пса на шее колокольчик, мы не знаем, но в Монголии мы несколько раз встречали молодых собак с колокольчиками на шее.

Дети купаются в струях природного фонтана. Вода прохладная и сильно контрастирует с температурой воздуха.

Наш очередной базовый лагерь возле гряды подвижных песков Хангарин-Элс. Это еще одно чудо природы пустыни Гоби. Гряда подвижных песков (барханов) протянулась между двумя хребтами Гобийского Алтая. Наконец мы увидели куда выносится песок из северной части пустыни Гоби. Здесь он аккумулируется в огромные дюны высотой до 250 метров. Длина гряды дюн около 100 км, а ширина около 10 км.

Местные животноводы подарили нам барана, и у нас сегодня праздник живота. С любопытством наблюдали, как наши коллеги монголы свежуют барана, как готовят кровяную колбасу, обрабатывают мясо для хранения без холодильника в сорокаградусную жару. Для этого полоски мяса коптят дымом. Разводят дымокуры из сухого навоза так, что мясо оказывается в дыму. Благодаря окуриванию мухи не могут добраться до мяса и отложить на него свои яйца. Через небольшой промежуток времени на сухом воздухе на мясе образуется корочка, которая предохраняет его в дальнейшем и от мух и от микроорганизмов. Воздух в Гоби так сух и чист, что процессы гниения затормаживаются. Мы использовали продымленное мясо в течение 4 дней. Варили его, варили с ним суп.

На заднем плане гряда высоких песчаных дюн - так называемый Хангарин-Элс. Равнина перед этой грядой тоже песчаная и бугорковатая. Бугры состоят из чистого песка, который занесен сюда ветрами.

На буграх растут пустынные кустарники суккуленты и древовидный суккулент белый саксаул Hyloxylon ammodendron. У саксаула нет листьев, фотосинтезируют молодые сочные зеленые веточки. Высота деревцов саксаула достигает 4 метров.

Вдоль гряды песчаных дюн протекает небольшая речка, в которой всегда бывает вода. Откуда она берется? Воду запасают и хранят, как это не покажется странным, песчаные сыпучие дюны. Во время дождей вся вода впитывается дюной, буквально уходит в песок. Там под дюнами, на водоупорном горизонте вода аккумулируется, накапливается и хранится, в виде грунтовых вод выходит на поверхность в основании дюн и питает небольшую речку. Этими грунтовыми водами и питаются здешние растения. Потому вдоль гряды песков тянется полоса зеленых ирисовых лугов, зеленых кустарников на буграх и деревьев саксаула.

Так что пески в пустыне - это аккумуляторы и накопители воды.

Вот типичные деревца белого саксаула. Названием своим этот вид саксаула обязан белой коре стволов и ветвей.

Два стволика у левого растения образовались в результате выдувания в этом месте песка. Изначально это были два корня, но песок выдуло и корни превратились в стволы. Деревца саксаула могут присыпаться песком, и тогда часть ствола оказывается погребенной. Наши наблюдения показали, однако, что саксаул лучше растет там, где песок выдувается, а не надувается.

Полоса ирисовых лугов тянется вдоль гряды песков. Здесь пасутся многочисленные стада лошадей, верблюдов, коз и овец.

Верблюдов стригут, верблюжья шерсть высоко ценится и используется для изготовления одежды, одеял и т.д. Но шерсть на горбах оставляют и не состригают. На голове тоже оставляется челка. Все верблюды, которых мы встретили в Гоби, имеют сходные прически.

Выход на поверхность грунтовых вод, которые накапливаются под грядой песчаных дюн. Судя по растительности (здесь растет водяная сосенка - Hippuris sp.) этот мелкий водоем не пересыхает.

От нашего лагеря и от речки до гряды дюн около километра.

В самых глубоких понижениях между дюнами грунтовые воды выходят на поверхность. Почва здесь влажная. Здесь ярко-зеленая, пышная для пустыни, растительность.
Так выглядят дюны вблизи. Очень редкие куртинки растений встречаются на песке. Песчаная пустыня действительно пустыня. Развитие растений на дюнах ограничено не столько дефицитом воды, сколько подвижностью субстрата. Песок постоянно перевевается.

Читать продолжение - Хангай и Хара-Хорин