Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты
КАРТА САЙТА

Ботаническая экспедиция в пустыню Гоби в 2007 г.

А.В. Галанин, И.А. Галанина © 2007

 

Ботанический сад-институт ДВО РАН и Институт ботаники АН Монголии в 2006 г. заключили договор и разработали совместную программу ботанических исследований в Даурии. Эта программа предполагает проведение совместных экспедиций как на территории России, так и на территории Монголии, сбор гербарного материала, составление геоботанических описаний, закладку постоянных геоботанических пробных площадей для длительного мониторинга растительности Даурии, ботанико-географическое районирование Даурии, анализ флористических связей Даурии, Маньчжурии, гор Южной Сиюири и Восточной Сибири. Итогом этих исследований должно стать написание определителя растений Даурии и многотомной сводки "Флора Даурии".

Работа предполагает участие большого коллектива исследователей, который сейча находится в заключительной стадии формирования. С российской стороны в этой работе принимают участие авторы этого фоторепортажа, а также доктора наук С.Б. Гончарова, А.В. Беликович, О.В. Храпко, О.М. Афонина, И.Н. Сафронова, кандидаты наук Л.М. Долгалева, А.А. Коробков, аспиранты и молодые соискатели степени кандидата биологических наук Л.С. Яковченко, Е.Н. Роенко, Е.О. Головина. С монгольской стороны в работе участвуют доктор биологических наук, проф. Ганболд, кандидат биологических наук Церенханд Гундсамбуу и кандидат биологических наук Энхтуя. В июне 2007 г. экспедиция начала работу на территории Монголии и в июле продолжила ее на территории России в Бурятской республике и Читинской области. Целью работы в Монголии было уточнение южной и западной границы Даурии, выяснение различия между растительностью Даурии и Гоби. Группе из 7 ботаников (и 8-й - водитель) предстояло, выехав из Улан-Батора, следовать на юг до п. Мандалговь, далее пересечь пустыню Гоби от п. Мандалговь до п. Даланзадгад, проехать на запад хребтами и межгорными понижениями Гобийского Алтая. Из Гобийского Алтая затем проехать на север до г. Арвайхээр, далее на север до г. Хара-Хорин (г. Кара-Корум в русских летописях). Из Хара-Хорина предстоит проехать на запад до г. Улан-Батора. В нашем распоряжении был автомобиль Уаз-462 (микроавтобус), предоставленный Институтом ботаники АН Монголии. Вот об этом путешествии и пойдет речь в нашем кратком фоторепортаже.

Город Улан-Батор расположен в долине реки Тул и в нижней части склонов гор южного Хэнтея. В городе проживает более миллиона жителей, практически треть всего населения Монголии. Подавляющее большинство жителей - это молодежь, чем Улан-Батор резко отличается от городов России. Это связано с тем, что город вырос и растет буквально на глазах. Большая часть его жителей - это молодежь из сельской местности. Их родители продолжают жить в степи в юртах, ведут традиционный образ жизни кочевников животноводов. Дети же хотят получить образование и жить в горроде. Урбанизация происходит так быстро, что в стране на этой почве со временем могут появиться серьезные проблемы. Излишек городского населения приведет к удорожанию продуктов питания, большой безработице в городе. Спасением от этой беды может быть только отток лишнего образованного молодого городского населения за границу. Там молодые, энергичные, грамотные монголы смогут сформировать монгольские диаспоры, влиться в мировую культуру, поддерживать и развивать ее.
В Улан-Баторе сейчас возрождается буддизм как государственная религия. Этот духовный стержень пытались вынуть из страны в течение 70 лет. Гонения на буддийское духовенство были порой очень жестокими. Уничтожали буддийские монастыри, разгоняли, а иногда просто убивали монахов. Мы видели несколько разоренных монастырей, которые сегодня вновь начали функционировать. Главный храм, а точнее буддийский центр, включающий буддийский университет, находится в Улан-Баторе. На этом фото вид, который открывается из этого центра на город и горный массив Богдо. Храмовый комплекс открыт для широкого посещения, но это не музей, а действующий культовый центр. В отличие от христианства буддизм (по крайней мере в Монголии) больше открыт народу, он ближе народу. Например, в буддийский университет уже несколько лет принимают женщин. Нам посчастливилось ехать в одном купе с выпускницей этого университета, кстати, гражданкой России из республики Бурятия. Она рассказала нам, чему и как учат в этом университете.

На территории храмового комплекса в Улан-Баторе гуляют жители города и гости. Вот эта девочка возвращается с мамой из храма. Она танцует и радуется. Девочка- хороший символ современной Монголии. Такое настроение, такое состояние души сегодня свойственно большинству монголов.

Посещение храмового комплекса стоит очень дешево. У входа торгуют кормом для голубей. Практически каждый посещающий покупает маленький пакетик с зернышками. На одной из площадок много голубей, дети и взрослые разбрасывают купленные зернышки. Это просто, естественно, недорого. Удовольствие доступно всем.

Здесь перед входом на территорию храмового комплекса для туристов демонстрируют сборку юрты. Играет танцевальная музыка и на небольшой площадке танцует молодежь.

В Улан-Баторе мы не разу не встретили бездомных детей, бомжей. Поражает количество строек, такое впечатление, что все в этом городе строится, перестраивается, совершенствуется, город - сплошная стройплощадка.

В этом священном сосуде тлеет сухой материал из веточек можжевельника казацкого. Дым приятного запаха, он отрицательно действует на демонические силы. Чтобы очиститься от демонов, надо вдохнуть немного этого священного дыма. Участницы нашей экспедиции Ирина и Ирэнханд проходят через эту процедуру.

Странные шары зависли над Ириной. Неужели это демонические силы? А может быть это положительные духи-хранители? Такие плазмоиды довольно часто фиксирует объектив фотоаппарата. Они почему-то часто встречаются возле культовых сооружений, в храмах. Обычным зрением плазмоиды не воспринимаются.

Помните сказку: "Здесь ступа с бабою Ягой идет бредет сама собой". Ступа - это культовое сооружение в буддизме. Вот оно перед вами. У ступы есть три ноги, поэтому она может бродить сама собой. А может, раньше когда-то ступа и летать умела? А баба Яга в такой ступе, пожалуй, вполне поместится, если это будет не очень упитанная баба.

Посмотрите, на чем стоит эта ступа. Это же какие-то шарообразные космические тела. Может быть, это планеты? Пожалуй, это модель космического корабля, на котором летала баба-Яга.

В Улан-Баторе нас радушно встретили наши друзья, разместили в отдельной квартире. Было очень удобно собирать и паковать вещи и оборудование для экспедиции в Гоби, адаптироваться к жаре и сухости воздуха, в квартире было прохладно, можно было принять прохладный душ. За окном шумел, строился, играл в футбол и торговал Улан-Батор. Мы вслушивались в чужую речь, пытаясь запомнить самые необходимые монгольские слова.

На фото справа налево: д.б.н., проф. Улан-Баторского университета Энебиш Гамболд, д.б.н., вед. научн. сотр. Ботанического сада-института ДВО РАН Анна Беликович, к.б.н., ст. научн. сотр. Ботанического сада-института ДВО РАН Ирина Галанина, к.г.н., ст. научн. сотр. Института географии АН Монголии Оюнгерел Бааст, к.б.н., ст. научн. сотр. Института ботаники АН Монголии Церенханд Гундсамбуу.

По мере продвижения от Улан-Батора на юг мы пересекаем несколько ботанических рубежей. Скорее всего, это границы широтных подзон. Злаково-разнотравная и осочково-злаково-разнотравная даурская степь-прерия очень скоро сменяется кустарниковой карагановой степью, в которой доминирует Caragana microphylla. Вообще-то называть степью эти колючие кустарниковые заросли как-то странно. Да, это степная зона, но сообщество-то не травянистое, а кустарниковое. Это особый тип кустарниковой растительности - караганники. Дело в том, что для зоны пустынь характерно доминирование кустарников суккулентов, а для зоны степей характерно доминирование травянистых ксерофитов. Карагана мелколистная - это ксерофит, но не травянистый и не суккулент.

Монгольские ботаники рассказали нам, что карагана мелколистная сильно разрастается в даурских степях при чрезмерном выпасе скота. Чтож, это закономерная защитная реакция степных экосистем на перевыпас. Колючая карагана не только спасает себя от поедания, но под укрытием колючих кустов спасаются от скота и многие травянистые растения. Таким образом, Caragana microphylla в Даурии - это защитный механизм степных экосистем, обеспечивающий сохранение биоразнообразия.

Вдали убегает стадо дзеренов, или диких степных антилоп.

Типичная закараганенная даурская степь-прерия. Животные ухитряются объедать и эти колючие кусты караганы. Вдали в ложбине видны белесые заросли чия блестящего (Achnatherum splendens). Такие сообщества называются чиевой или дэрисовой степью, они приурочены к местам с довольно близким уровнем залегания грунтовых вод. Скот в Монголии поедает даже очень жесткий и мало съедобный чий блестящий. На севере Даурии в ее российской части скот чий блестящий не ест, так как ему там хватает хорошей степной травы.
Еще одно стадо дзеренов встретили мы на своем пути. Дзерены - степные животные. Это типичный ландшафт, в котором они обитают. Даже в сильно потравленных степях дзерены еще встречаются, хотя отмечены их миграции в северную часть Даурии. Нам известны заходы дзеренов из Монголии на юг Читинской области в Сохондинский и Даурский биосферные заповедники. Это несомненно связано с длительной засухой в Даурии, но также и с перевыпасом домашнего скота в Монголии. Численность домашнего скота в Монголии, как нам показалось, в настоящее время регулируется только естественным путем, а имеенно падежом его в конце зимы и весной от бескормицы. Никаких нормативных актов на предельно допустимое количество скота на единицу площади пастбищных угодий нет, или они пастухами хозяевами стад не соблюдаются.
дзерены Дзерены - очень красивые и грациозные животные. Они очень осторожны и пугливы. У них один способ защиты от врагов - это быстрые ноги.

поселок в Монголии

Маленький придорожный поселочек. Несколько магазинчиков, скважина с пресной водой. Сюда приезжают отовариться из близлежащих юрт пастухи. Сегодня для таких поездок они предпочитают автомобиль или мотоцикл, хотя и с конем не расстаются. На конях охраняют и перегоняют стада, ездят в гости. Близкими соседями здесь будут те немногие, которые живут в радиусе 50-100 км.

Гранитный горный массив Бага-Газарин-Уул - это первая точка, в которой мы остановились для работы и на ночлег. Массив находится на границе между Даурской и Гобийской ботанико-географическими подобластями. Здесь начинается пустыня Гоби.

Профессор Гамболд и его помощник студент Улан-Баторского университета Бацур возвращаются из ботанического маршрута. Судя по выражению лиц, маршрут был успешным.

А.В. Беликович на скалах горного массива Бага-Газарин-Уул. На скалах кое где встречаются кусты миндаля (Amigdalus pedunculata) и караганы. Поверхность скал покрыта эпилитными лишайниками. Граниты этого горного массива крупнозернистые и слоистые. Ветер и перемещающийся ветром песок - вот главный экзогенный фактор здешнего рельефа. Вода в пенепленизации здешних гор играет гораздо меньшую роль. Мы встречаемся со столь отчетливо выраженным эоловым рельефом впервые.

Вот такие вмятины в скалах выщерблены несущимися с огромной скоростью песчинками. Здесь эоловые процессы очень активны - настолько, что лишайники эпилиты не успевают поселяться. Скала разрушается гораздо быстрее. С подобным рельефом можно познакомиться только в пустынях. А.В. Галанин масштабирует интенсивность эоловых процессов.

Мы уже встречали подобный рельеф на юге Читинской области. В настоящее время там не бывает песчаных бурь, однако гранитные скалы в окрестностях с. Верхний Ульхун изъедены эоловыми процессами подобным образом. Это позволяет предполагать, что колебания климата в Даурии бывают очень резкие. Даже на юг Читинской области периодически приходит пустыня Гоби. Длительность такого периода, как мы предполагаем, порядка 600-700 лет.

И.А. Галанина составляет лихенологическое описание гранитного массива на северной границе пустыни Гоби. Здесь с подветренной стороны гранитные скалы покрыты накипными и чешуйчатыми эпилитными лишайниками. Здесь эоловые процессы не столь интенсивны, и лишайники успевают поселяться и развиваться. Вот такая скудная жизнь, или очень похожая на нее, может покрывать скалы на дне глубоких каньонов на Марсе. Только куст миндаля говорит, что это все таки не Марс, а Земля.

Туя тоже лихенолог. Она изучает лишайники Монголии и на правах хозяйки знакомит Ирину с разнообразием лишайников монгольской части Даурии.

Растительный покров на горах Бага-Газарин-Уул очень разреженный. Это пустыня. Мы с удивлением узнаем, что находимся на высоте 1850 м н.у.м. Относительно своего основания здешние горы совсем низкие, однако общее сводовое поднятие значительное. Это здешние места В.Обручев. называл древним теменем Азии.

Северная часть пустыни Гоби. Мы периодически останавливаемся, чтобы собрать растения в гербарий, сделать геоботаническое описание растительности. Чем дальше заезжаем на юг, тем меньше попадается знакомых видов растений. Монгольские ботаники, хорошо знающие флору своей страны, помогают нам сориентироваться в биоразнообразии. Проф. Гамболд консультирует: "Вот и первый типично пустынный вид - Peganum harmala. Он говорит, что мы въехали в пустыню Гоби". Действительно, в Даурии этот вид мы не встречали.

Поселок Мандалговь - центр Средне-Гобийского аймака. Аймак - это что-то вроде нашей российской области или очень большой район. По размеру (площади) аймак конечно область, а по численности населения скорее равен российскому району. Чтобы въехать в него, мы довольно круто спускаемся с плато вниз метров на 200-300. В поселке в озеленении встречаются тополь и ильм, но выживают они здесь исключительно благодаря поливу.

Температура +40° С в тени. Воздух сухой. Пустыня внемлет богу.

В поселке Мандалговь много автомобилей, чистые довольно ухоженные улицы. Люди приветливы.
Реклама и здесь "двигает прогресс". Кстати, мобильный телефон в монгольской глубинке - не роскошь. Не только жители больших поселков разговаривают по мобилу, но и пастухи в юртах довольно часто имеют мобильную связь друг с другом

Северная часть Гоби. Пустыня здесь еще не настоящая. Зеленые кустарники - это карагана -степной кустарник, а не пустынные суккуленты. Однако здесь встречается и Zygophyllum pterocarpum. Назвать эту растительность степью язык не поворачивается, даже опустыненной степью. Пусть это будет зигофиллумово-карагановая полупустыня. Там вдали убегающее стадо дзеренов.

Появился по мере продвижения на юг Zygophyllum pterocarpum - степной кустарник. В ложбине белеет чий блестящий. Небольшое озеро высохло, и на оголившемся дне белеет соль. Периодически во время дождей озеро наполняется, но быстро высыхает и превращается в солончак. В сухую погоду по нему можно ходить и ездить на автомобиле. Но после дождей проехать по солончаку невозможно, колеса вязнут в липкой солоноватой грязи.

Опустыненая карагановая степь на севере Гоби. На кустах караганы часто попадаются клочья бараньей шерсти. Вдали небольшое стадо крупного рогатого скота. Коровы научились ловко поедать листья на колючей карагане.

Чем дальше на юг, тем скуднее растительность. Раскаленный солнцем щебень всюду. Невольно возникает вопрос: а где песчаная и пылевая фракции? Ведь выветривание горных пород не останавливается на стадии образования щебня и гравия. На ум приходит только одно более менее преемлимое объяснение. Пыль и песок сдуло и унесло сильными ветрами. Но куда унесло? Где-то эти пыль и песок должны аккумулироваться.

Дорога в Гоби. В россии это была бы обычная проселочная дорога, а здесь трасса государственного ранга. Кстати, автомобиль на такой дороге развивает скорость до 100 км в час. Только при такой скорости в автомобиле можно находиться. А если он остановится, то температура в салоне быстро поднимается до +50° С. В тени +42°.

Если кто едет в Гоби, запасайтесь бутылками с питьевой водой. Два - три глотка воды - и вы спасете эпителий во рту и глотку от высыхания. Замечаем, что голоса у нас у всех в Гоби стали заметно ниже тембром.

Коричневые загорелые под солнцем скалы венчают вершины и ребра холмов. Бескрайние щебнистые плато с редкими клочками растительности. Карагана здесь уже чувствует себя очень неуютно и не встречается.

Водитель ставит касету с песней про Учкудук-три колодца. Но колодцев пока нет, а солнца очень много.

Кусты караганы и зигофиллума засыпаны песком, а между кустами понижения. Может быть, здесь аккумулируется песок, сдуваемый с щебнистых плато? Нет, скорее наоборот, песок выдувается отсюда, а кусты караганы сдерживают этот процесс, поэтому в самих кустах песок остается, а выдувается между кустов. Поэтому между кустов образуются понижения, а кусты оказываются на буграх.

Этот огород мы встретили в середине пустыни Большая Гоби. Странно выглядит он среди раскаленных песка и щебня. Рядом находится скважина с пресной водой. Семья, обслуживающая эту скважину, живет рядом в юрте. Это их огород. В огороде посажен картофель, свекла, морковь, капуста.

Массив Улан-Саварга (Красные горы) очень впечатляет. Здесь выходят на поверхность рыхлые красные глинистые сланцы, которые легко рассыпаются в оранжевую пыль. Конуса - это скопления такой пыли возле разрушающихся останцов. Эту оранжевую пыль монголы издревле используют для окрашивания. Растительность здесь тоже необычайно пышная для Гоби.

Кустарники - это баглур Anabasis brevifolia.

В пластах этих спресованных глин находят окаменелые кости динозавров. Нам не повезло, костей мы не нашли, а вот гербарий растений пустыни собрали очень интересный.

Песок - продукт выветривания здешних сланцев, имеет красноватый оттенок. Он передувается ветром, о чем свидетельствует рябь на поверхности.

Высокие кустарники - это Anabasis brevifolia .

В пустыне Гоби местами, где растут кустарники, встречается много ящериц Пржевальского, которые носятся по пустыне, задрав хвосты. Окраска у каждой особи индивидуальная, отличная от других. Одни особи мимикрируют под цвет камней, среди которых живут.

Другие особи мимикрируют под цвет растений, по которым отлично лазают и висят на веточках, спасаясь в тени от жаркого солнца.

Zygophyllum pterocarpum - кустарник из сем. Парнолистниковых

Третьи неразличимы на песке. Прячутся ящерицы в норки, где, вероятно, и зимуют.

Zygophyllum sp.

Читать продолжение - Гобийский Алтай и пески Хонгорын-Элс