Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты
КАРТА САЙТА

Гипотеза пульсирующей Земли

А.В. Галанин © 2004

Часть 1

График изменения относительных чисел Вольфа R за время с 1750 по 1960 гг.

Ритм - чередование каких-либо событий или конфигураций, происходящее с определенной последовательностью. Ритм может быть внутренним свойством системы (например, ритм изменения взаимного положения планет Солнечной системы) или результатом ритмического внешнего воздействия (например, приливный ритм, воспроизводящий изменения гравитационного поля при изменении взаимного положения Земли, Луны и Солнца).

За внешней хаотичностью окружающего нас мира скрыта удивительно высокая степень его организации, основой которой служит система космических ритмов, возбуждаемых упорядоченными изменениями гравитационного поля Вселенной. Ритмы - это и эпохи горообразования, и великие экспансии ледников на Земле, и смена ландшафтов, и пути эволюции человечества. В 1958 году Н. А. Козырев обратил внимание на поразительное сходство чередующихся процессов сжатия и расширения Земли и Луны с режимом пульсирующих звезд. Стадиальность горных ледников обусловлена 1850-летним ритмом общей увлажненности, который в свою очередь связан с изменчивостью приливообразующих сил Луны и Солнца, открытой шведским ученым О. Петтерссоном в начале XX века.

Каждый 1850-летний ритм подразделяется на две фазы: теплую и сухую длинную (около 1200 лет), холодную и влажную короткую (около 400 лет), переходные этапы.

Характеристики земной орбиты периодически меняются. Так, наклон земной оси к плоскости земной орбиты меняется с периодом 40700 лет. С 1950 года наклон эклиптики ежегодно уменьшается. Когда наклон оси уменьшается, сокращаются теплый и холодный климатический пояса и расширяются области умеренного климата. При увеличении наклона оси картина будет обратной. Эксцентриситет земной орбиты меняется с периодом 92000 лет. Это значит, что орбита Земли изменяется от круговой до эллиптической. Если эксцентриситет увеличивается, и одновременно летние месяцы совпадают с малым расстоянием между Землей и Солнцем, то лето в Северном полушарии становится теплее. Если же эксцентриситет увеличивается, но летние месяцы приходятся на большее расстояние между Землей и Солнцем, то лето будет холоднее. Момент весеннего равноденствия обегает всю орбиту за 21000 лет. 1850-летний ритм общей увлажненности через 40700-летний ритм связан с орбитальным ритмом Миланковича.

 

На рисунке: Конус прецессии и нутации земной оси. В настоящее время ось направлена на Полярную звезду

Средний интервал между вспышками ядра Галактики составляет 40 млн. лет, а между переломными моментами геологического ритма - 41 млн. лет. Среднее отклонение одних от других ±15 млн. лет. Переломные моменты геологического ритма контролируются вспышками ядра Галактики (С. Г. Неручев). В геологической истории регулярно имели место эпохи радиоактивного заражения, в которые накапливались отложения, обогащенные органическим веществом, осадочным ураном и фосфором. Периодичность этих эпох 31-32 млн. лет. В эти эпохи значительно активизировались рифтовые системы, связанные с эпохами пульсационного расширения Земли. Существенное повышение концентрации урана усиливало мутационный процесс, видообразование и вымирание.

 

Карта сейсмичности Земли

Земля вместе с Солнечной системой обращается по эллиптической орбите вокруг ядра Галактики с периодом обращения в 180-200 млн. лет. За галактический год Земля дважды будет находиться на коротком расстоянии от ядра Галактики. Следовательно, за галактический год должно произойти пять вспышек ядра Галактики (и пять этапов горообразования на Земле). Радиоактивных эпох за это время будет не пять, а семь - через каждые 31-32 млн. лет.

 

За последние 70 млн. лет инверсии (изменение знака поля) происходили не менее трех раз за каждый миллион лет. Продолжительность наиболее коротких из обнаруженных периодов с постоянным направлением поля около 40-50 тыс. лет. Однако существовали и длительные периоды постоянного знака поля. Например, более 40 млн. лет назад знак полярности оставался неизменным, вероятно, многие миллионы лет. В периоды геомагнитных отклонений на планете свирепствовали жуткие катастрофы, которые и вызвали резкие скачки в эволюции биосферы.

Распад Гондваны - древнего суперконтинента в южном полушарии, исчезновение Океана Тетис, образование Атлантического и Тихого океанов, другие крупнейшие катаклизмы и события громыхали именно тогда, когда отмечались глобальные колебания магнитного поля Земли. После смены полярности затухали или набирали силу тектонические процессы, начиналась или заканчивалась магматическая активность, усиливался или ослабевал вулканизм, увеличивался или понижался уровень морей, менялся климат.

Во время переполюсовки величина геомагнитного поля резко уменьшается и даже может исчезнуть. Земля, лишаясь своей магнитной брони, на какой-то период остается незащищенной, и на нее обрушивается поток жесткой солнечной и космической радиации. Это вызывает мутации у живых организмов, возникают ароморфозы. Примерно через 2 тыс. лет магнитное поле Земли должно исчезнуть. Об этом говорят расчеты, сделанные по намагниченными предметам древнеримской керамики. Немецкие ученые из Геоцентра в Потсдаме заключают: " Многое свидетельствует в пользу того, что в скором времени на Земле вновь произойдет смена магнитных полюсов, как это уже было более сотни раз за последние 40 млн. лет. В этом случае наша планета окажется практически беззащитной перед лицом космического излучения. Электронные приборы могут перестать работать, системы связи и радарные системы придут в негодность"... Как это отразится на биосфере и человечестве, какие при этом могут быть потрясения - вопрос наиглавнейший.

 

Вот что пишет Тур Хейердал: "Всеобъемлющее крушение цивилизаций Восточного Средиземноморья датируется приблизительно 1200 г. до нашей эры... К датам около 3100 и 1200 гг. до н. э. привязаны чрезвычайно важные эпохи в истории Средиземноморья и Ближнего Востока. В первом случае видим ломку культур на средиземноморских островах и возникновение первых династий Египта и Двуречья, во втором - опять ломка сложившихся обществ, конец старых династий, поиски крупными этническими группами новых мест обитания".

 

Установлено систематическое замедление вращения Земли вокруг своей оси, вызванное действием приливных волн. Когда приливные волны бегут по дну морей и океанов, они “трутся” о земную кору и тем самым, подобно тормозным колодкам, замедляют вращение нашей планеты. Замедление это невелико: за целое столетие сутки увеличиваются на одну тысячную долю секунды. Через миллион лет за счет этого эффекта сутки станут длиннее теперешних всего на 10 секунд! Известны также периодические колебания продолжительности суток. Оказывается, в декабре и январе Земля вращается в среднем медленнее, чем в мае и июне, причем разница в продолжительности суток достигает 0,03 секунды в ту или другую сторону. Изменение вращения атмосферы и гидросферы то отстает, то опережает вращение планетной тверди, но быстро “приноравливается” к новой продолжительности суток, и єти оболочки снова вращаются вместе с твердью как одно целое.

Геолог и геофизик академик П. Н. Кропоткин в книге "Поле и материя" в 1971 году писал о строгой сезонной периодичности землетрясений на Земле. Оказывается, наша Земля почему-то сильнее всего трясется летом, в июне. Максимум извержений наземных и подводных вулканов мира приходится также на июнь месяц. Среднемесячная суммарная энергия вулканических извержений и суммарный объем выплеснутой вулканами лавы тоже достигают максимума именно в июне.

Среднее число извержений в ткечение года: по оси абсцисс число извержений, по оси ординат - месяцы

Относительные частоты разных уровней поверхности Земли. Отчетливо видно, что на нашей планете преобладает два уровня - материковый и океанический

На протяжении последних приблизительно 600 млн. лет на Земле происходили вспышки вулканической активности через каждые 200 млн. лет. Современные июньские, и древние, возникающие через 200 млн.лет всплески вулканической активности приходятся на то время, когда Земля наиболее сильно тормозится гравитационными полями. В первом случае речь идет о торможении Земли в гравитационном поле Солнца, а во втором - о торможении всей Солнечной системы гравитационным полем Галактики. Это приводит к возрастанию внутренней энергии планеты, которая выплескивается в форме вулканизма и тектонических процессов. Аналогия процесса - нагрев тормозных колодок автомобиля при нажатии на педаль тормоза. И здесь, и там энергия движения переходит в тепло.

В 2000 году в издательстве "Дальнаука" вышла моя книга "Гипотеза пульсирующей Земли". В книге доказывается, что космические ритмы, связанные с обращением Солнечной системы вокруг центра Галактики за 180-200 млн. лет, проявляются в строении земной коры и эволюции биосферы Земли, на протяжении всей ее истории. Гравитационная неоднородность Галактики при обращении Солнечной системы вызывает в последней значительные изменения объема Солнца, планет и их спутников, скоростей их обращения вокруг светила, что и является главным фактором тектоники.В эпохи максимального сжатия вся поверхность земного шара бывает покрыта материковыми плитами, планету в это время покрывает гранитная кора.

Иду в себя, там вечность и покой.

Хочу влюбиться в одиночество,

А душу раздвоить, создав фантом,

Как Саваоф когда-то создал этот Мир,

Исторгнувши материи "плевок".

Все есть иллюзия, все есть обман.

И сам я - призрак времени в пространстве

Ничтожен и велик: ведь я постиг Закон -

фундамент Мирозданья:

все есть ничто,

часть больше целого,

из атома рождается звезда,

Вселенная сжимается в нуклон-частицу,

реальность - только сон,

И этот сон реальности же снится.

В эпохи расширения Земли ее поверхность растягивается, материковые плиты начинают расходиться, между ними образуются зоны спрединга, в которых наращивается океаническая базальтовая кора. При очередном сжатии планеты океаническая кора сминается, в зонах спрединга образуются высокие срединно-океанические хребты.

Глобальные трансгрессии происходят в эпохи сжатия Земли, а в эпохи ее максимального расширения доля поверхности, покрытой морями, сокращается, климат становится резко-континентальным, в районе полюсов формируются ледники, паковые льды и вечная мерзлота.

Вещество и вакуум, по-видимому, являются носителями противоположных гравитационных зарядов - теми противоположностями, на равновесии которых зиждется гармония Вселенной. Вещество и вакуум, взаимодействуя друг с другом, и образуют ту реальность, которую наши чувства и разум воспринимают как пространственно-временной континуум. Этот континуум в высшей мере неоднороден, в нем имеются небольшие области, заполненные сверхплотным веществом, - нейтронные звезды и черные дыры, области, заполненные плотным веществом, - обычные звезды, планеты и их спутники, и очень большие области, заполненные крайне разреженным веществом в форме отдельных атомов, - межзвездные пространства внутри галактик.

Одна из галактик нашей Вселенной. Примерно так выглядит и наша Галактика с одной из бесчисленных планет этой далекой звездной системы

Наш мир не разлетается вдребезги только потому, что физический вакуум и вещество в нем уравновешивают друг друга и образуют относительно стабильные системы - атомы, молекулы, кристаллы, физические тела, планетные и звездные системы. Однако там, где вакуум преобладает над веществом, вакуум расширяется и пространство раздвигается (этим можно объяснить, например, разбегание Галактик), равно как и в противоположном случае, когда вещество преобладает над вакуумом. Такие явления нами воспринимаются как взрывы сверхновых.

Строение Галактики: вид с плоскости и вид с ребра

Галактика - это огромная космическая система, состоящая из звезд, газа, пыли, физических полей, и так называемых релятивистских объектов - черных дыр и нейтронных звезд. Диаметр Галактики составляет порядка 30 килопарсек, а толщина ее около 30 парсек (1 парсек = 3,26 светового года - расстояние, которое свет, распространяющийся со скоростью 300000 км/сек, преодолевает за 3,26 земных года), только в центральной части в зоне так называемого галактического ядра ее толщина около 100 парсек. В составе нашей Галактики насчитываются многие миллионы видимых звезд (1011), но в них сосредоточено только 50% всей массы Галактики. Остальная масса сосредоточена в черных дырах и нейтронных звездах (около 40%) и газово-пылевых рукавах, которые закручены в виде гигантских вихрей, видимых с Земли как Млечный путь.

Звезды и газово-пылевые массы вращаются вокруг центра Галактики с разными скоростями - звезды очень быстро, а газово-пылевые рукава медленно. Полный оборот вокруг центра Галактики Солнечная система совершает примерно за 180-200 млн. земных лет. При этом Солнце и планеты со спутниками движутся не по круговой, а по эллиптической орбите, в одном из фокусов которой расположен центр Галактики. Двигаясь по галактической орбите, наша Солнечная система в течение одного галактического года не один раз пересекает границы галактических рукавов и межрукавных пространств, то сближаясь с другими звездными системами, то удаляясь от них.

Неравномерность распределения в Галактике газа и пыли несомненно связана с неоднородностью в ее пределах гравитационного поля. Мы предполагаем, что в разных частях Галактики этот коэффициент (гравитационная постоянная) неодинаков. Следовательно, одни и те же гравитационные массы, находясь в разных частях галактической орбиты, будут взаимодействовать с разной силой, будут в разной степени искривлять пространственно-временной континуум.

 

При уменьшении напряженности гравитационного поля бег планет и их спутников по орбитам замедлится, они медленнее будут вращаться вокруг своих осей, при этом начнут расширяться и увеличиваться в объеме.

Учитывая, что Солнечная система вращается вокруг центра Галактики и пересекает ее рукава и межрукавные пространства, гравитационная постоянная в течение галактического года (в течение геологического времени) должна изменяться более или менее ритмично и циклически. По всей вероятности, существует не один, а несколько наложенных друг на друга космических ритмов изменения гравитационной постоянной, образующих сложную гармонику.

Лунные моря, так же как и океаны на Земле, сложены более молодыми породами. Средний уровень дна морей на Луне на 2 км ниже среднего уровня материков. На Земле это различие – около 4 км. На поверхности лунных материков кратеров в 30 раз больше, чем на более молодой поверхности лунных морей. Следовательно, Луна изменялась в том же космическом ритме, в котором изменялась и Земля. Поверхность лунных и земных материков пережила несколько этапов сжатия и расширения, а поверхность лунных морей и дно земных океанов сформированы на последнем этапе их расширения.

 

 

Луна. Хорошо видны лунные моря в виде темных пятен

Катастрофические изменения в биосфере Земли (резкие уменьшения ее биоразнообразия) происходили примерно на границе галактических годов: 650, 435, 220 и 50 млн. лет назад. Меньшие по масштабу вымирания видов зарегистрированы на рубежах: 620, 570, 495, 405, 365, 250, 190, 140 и 65 млн. лет назад. Еще менее масштабные вымирания живых организмов зафиксированы на рубежах: 520, 485, 460, 330, 270, 90, 55 и 30 млн. лет назад (Астафьев-Урбайтис, Ясманов, 1993). Отсутствие совершенно четкого ритма в наступлении биосферных катастроф вовсе не противоречит утверждению об их тесной связи с гравитационными кризисами в Солнечной системе. Во-первых, точность датировок геологических событий невелика (Меннер, 1962; Келлер,1976), во-вторых, и в Галактике возможны возмущения в виде вспышек сверхновых, при сближении Солнечной системы с черными дырами и нейтронными звездами. Как говорят, “год на год не приходится”.

Очертания соседних материков часто комплементарны друг другу. Так представляют себе единый материк Пангею сторонники гипотезы тектоники литосферных плит. Согласно этой гипотезе все материки в конце мезозойской эры были сдвинуты в единый суперматерик, который позднее раскололся сначала на Лавразию и Гондвану, а затем на более мелкие блоки.

Отцом современной теории дрейфа материков считают Альфреда Вегенера, высказавшего в 1912 г. гипотезу о том, что 100-150 млн. лет назад произошел раскол древнего единого материка Пангеи, окруженного огромным праокеаном, и начался дрейф отколовшихся от нее современных материков. Свою гипотезу А. Вегенер опубликовал в книге “Происхождение материков и океанов” (1915). В качестве доказательств дрейфа материков он привел свидетельства из целого ряда наук. Он указал на явное и неслучайное геологическое сходство западной части Африки и Восточной части Южной Америки, а также на геологическое сходство противоположных берегов Красного моря.

Перемещение северного магнитного полюса в кайнозое (по С.А. Ушакову и Н.Я. Ясманову, 1984). Палеомагнитные данные.

 

Самой большой “напастью” для гипотезы дрейфа континентов, на мой взгляд, является так называемая “миграция полюсов” в геологическое время. При этом путь Северного полюса только в третичное и четвертичное время столь замысловат, что никакими смещениями земной коры относительно ее ядра его не объяснить. В силуре же Северный полюс нашей планеты вообще находился якобы посреди Тихого океана. При этом Северный и Южный полюса перемещались не синхронно. Следовательно, земная ось не всегда проходила через центр Земли!? Фантастика, да и только!

Вот вопросы, не решенные теорией тектоники плит:

1. Почему 180-200 млн. лет назад раскололся единый суперматерик Пангея?

2. Куда, с какой скоростью и за счет какой энергии движутся континентальные и океанические плиты земной коры?

3. Почему материковая кора сегодня занимает примерно 2/5 поверхности, а океаническая (базальтовая) около 3/5?

4. Почему возраст океанической коры не бывает старше 200 млн. лет, а континентальные плиты включают в себя блоки возрастом до 3 млрд. лет и старше?

5. Почему горные сооружения часто бывают вытянуты в узкие и длинные цепи, протягивающиеся иногда на многие тысячи километров?

6. Почему подводные вулканы и вулканические острова образуют цепи, и эти цепи отгораживают окраинные шельфовые моря от океана?

7. Почему возраст океанической коры пропорционально увеличивается в обе стороны от срединно-океанических хребтов?

8. Почему на Земле периодически происходят мощные трансгрессии и регрессии моря, в результате которых площадь суши то увеличивается на 20-30%, то уменьшается на 10-20% от современного ее простирания?

9. Почему происходит столь причудливая миграция полюсов планеты?

10. Чем объяснить механизм ритмичности горообразования на Земле? Ведь если считать с начала силура, то главных фаз горообразования было четыре: каледонская, герцинская, киммерийская и альпийская (Личков, 1929). Они были отделены друг от друга фазами относительного покоя, когда образования гор не происходило.

Читать далее