Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты
КАРТА САЙТА

 

Находка на севере под Архангельском

В. Федотьев © 2012

E-mail: prilov@bk.ru

 

Все, что написано в этой статье - предположение. Предлагается проследить цепь возможных событий, которые могли произойти с камнем, который нашел автор в окрестностях г. Архангельска. Более подробную информацию о камне, его местонахождении и свойствах можно получить у самого автора.

Миллиарды лет назад во Вселенной произошел взрыв, потом образовались галактики, и все изменилось вокруг. Перемешало в диком вихре межгалактическую пыль, уже существовавшие планеты их спутники, астероиды, и вылетела в бездну Вселенной капля расплавленной субстанции....

Есть версии, что это - состоящий из углерода и кремния фрагмент разрушенной когда-то планеты, подобной Земле. Возможно, что с поверхности планеты в результате падения на нее астероида или в результате мощного взрывного извержения вулкана произошел выброс в космическое пространство.

Этот Камень, похожий на большую каплю, образовался в результате сплющивания под воздействием сил гравитации при неравномерном, очень быстром охлаждении и сильном воздействии плотной газовой среды на фронтальную часть магматической капли. Поэтому он имеет оптимальную аэродинамическую форму.

Масса Камня - 2110 г, удельный вес 3 г/куб.см. Камень воздействует на стрелку компаса, являясь положительным магнитом

Вид на Камень сзади. На спиле видны различные включения.

Первоначально еще не совсем остывший Камень прошел на огромной скорости через очень плотную, газообразную, насыщенную микрочастицами среду, потеряв при этом часть своей массы. Видно, как Камень оплавился на обоих концах, на нем под воздействием огромных температур образовался гребень. Заметны борозды, прочерченные в одном направлении, которые, вероятно, нанесены при разрушении фронтальной стороны Камня. "Свежие" царапины могли появиться позднее: они могут быть следами касательных ударов микрочастиц, с которыми Камень мог сталкиваться в космическом пространстве.

 

 

В бесконечных странствиях во Вселенной в составе кометы произошло множество столкновений Камня с мелкими, в том числе и микроскопическими частицами. При этом на его поверхности образовались сотни микрократеров. От столкновения с частицами по касательной образовались вытянутые кратеры, а при прямом попадании частиц - более глубокие и округлые.

 

 

 

По истечении некоторого времени Камень врезался на огромной скорости во что-то большое и не очень твердое, возможно, в ледяное ядро кометы. Если бы он ударился об астероид, то наверное, разбился бы на мелкие фрагменты. Но при при этом взаимодействии часть гребня Камня сместилась в сторону. Камень застрял в ядре кометы так глубоко, что сохранял свою структуру в течение миллионов или миллиардов лет.

 

 

При столкновении объектов с астероидами и с кометами возникает огромное давление, не сравнимое с атмосферным давлением на Земле. В результате этого на поверхности сталкивающихся тел образуются плагиоклазы, пронизанные непрозрачными шоковыми черными "венами". Такие "вены" видны на смещенном в сторону гребня большом пятне плагиоклаза, а также на поверхностях и "склонах" микрократеров при сильном увеличении под микроскопом (шоковая интенсивность S3-S4. http://www.saharamet.com/meteorite/gallery/chondrite/index.html)

Удар в ядро кометы, по всей видимости, пришелся боком или в лоб, в область наименьшей концентрации следующих за ядром кометы различных мелких частиц. В противном случае, если бы попадание в комету произошло со стороны «хвоста», Камень просто рассыпался бы от многочисленных столкновений с частицами, следующими за ядром кометы. При столкновении, возможно, произошел выброс реактивной струи газов, образовавшейся при нагревании Камня из грязи и пара. Эта струя, может быть, изменила траекторию движения и судьбу самой кометы. В конце концов комета попала в зону сильного притяжения Земли и, осветив горизонты небосвода ярким метеором, рухнула на ее поверхность. Камень же прилетел на землю «пассажиром», находясь в более крупном объекте - в ядре кометы, которое разрушилось в атмосфере Земли, но при этом сохранило Камень от очень сильного разрушения и деформации. Этому мог поспособствовать ледниковый панцирь - скандинавский ледниковый щит, который в районе Архангельска растаял всего лишь 10-12 тыс. лет назад.

Благодаря тому, что Камень находился глубоко внутри объекта, он практически не претерпел внешних разрушений от воздействия атмосферы Земли, а сохранился в первозданном виде со всеми микрократерами и следами от тысяч космических частиц, в отличии от метеоритов, прошедших обработку земной атмосферой и потерявших свой первоначальный облик и большую часть своей массы.

Остается определить возраст Камня, его физико-химические характеристики. Пока же можно только предположить падение кометы в северных широтах - точнее, в Архангельской области. Возможно, что похожие камни, образовавшиеся при падении Тунгусского метеорита, мог найти Л.А. Кулик в болотах Подкаменной Тунгуски. Однако там они падали не на глетчер, а на землю, и искать их надо на некоторой глубине от поверхности.