Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты
КАРТА САЙТА

 

Вот он, вдали, знаменитый мыс Наварин, где бывало совсем мало биологов

Схема обследованного района

Экспедиция на мыс Наварин

(самая южная точка Чукотского автономного округа)

А.В. Галанин © 2004

В 1997 году состоялась экспедиция НИЦ "Чукотка" в окрестности пос. Беринговский и еще южнее, к мысу Наварин. Мыс Наварин является самой южной оконечностью Чукотки, началом подводной цепи возвышенностей, отграничивающих шельф Берингова моря от глубоководной части. Из этой точки не было никаких сборов растений, а данные о растительности этого района были крайне противоречивы - нам не удалось найти ни одной научной статьи, в которых описывалось бы это место!

Наваринский район можно условно описать как полосу шириной 30 км вдоль берега Берингова моря, отграниченную на севере южным краем лагуны Орианда, а на западе - горловиной оз. Кайпильгын. Основные места, которые мы тщательно исследовали (кроме самого мыса)- это мыс Литке (Безымянный), мыс Чесма, бассейн р.1-я Грейга, берег лагуны Орианда, район горы Разгрузочная, бассейн р.Благодарная и Пика, перевал из р.Межевая в р.Мал.Кенвут.

Что поразило сразу - абсолютное отсутствие в растительности древесных и кустарниковых видов. Выпадает не только кедровый стланик, но и столь характерные для всей Южной Чукотки и Северной Корякии виды, как ольховники, ива красивая, ива Крылова. Вообще характер растительного покрова тундровый арктический и океанический. Отсутствие кедрового стланика и кустарниковой ольхи, по-видимому, связано не только с суровостью местного климата, но и с четвертичной историей. Высокий эндемизм флоры и особенности растительности (преобладание лугов и луготундр) однозначно подтверждают этот вывод. По всей вероятности, растительный покров мыса Наварин унаследовал многие черты флоры и растительности Южной Берингии.

Когда-то, во времена существования Берингийского моста суши, это был южный берег огромного Азиатско-Американского суперматерика. На картинке слева этот суперматерик можно видеть - он включает современную сушу и светло-синие шельфы морей. Эти мелководные шельфы скрывают ушедшие под воду русла рек, некогда втекавшие в Тихий океан (показаны пунктиром).

Мы видим уникальность места: только здесь могли сохраниться океанические реликты той эпохи, реликты Южной Берингии. А в рельефе - никаких следов оледенения! - это еще одна причина искать растения-реликты.

Нас встретили голые горы - суровый ландшафт, напоминающий восточную оконечность Чукотского полуострова. Пришла в голову мысль, что мыс Беринга и мыс Наварин - географические и геоботанические аналоги, хотя отделены друг от друга почти тысячей километров!

На высокой морской террасе по правому берегу лагуны Орианда найдена стоянка древних людей. Здесь невысокие (до 1.5 м) холмы – места землянок и полуземлянок живших на этом берегу кереков (по данным споро-пыльцевого анализа, 2 200 лет назад, Галанин и др., 1999).

Такие мелкие водоемы, в разной степени дренированные, распространены почти на всех сквозных долинах и перевалах на высотах 200-300 м, и снег по их берегам поздно стаивает ввиду близости холодного моря и положения в рельефе.

В горах и на высоких морских террасах все вокруг, насколько видит глаз, занято пятнистыми разнотравно-кустарничковыми и разнотравными мохово-лишайниковыми тундрами. Это сильно напоминает Восточную или Северную Чукотку, хотя мы находимся на самом юге!

Удивительно, что на крутых склонах и гребнях гор растут виды гигрофиты и мезогигрофиты - даже такие, как морошка! Здесь настолько сыро - постоянные туманы, дожди - что дерн на склонах буквально "течет" под ногами. Столь же "текут" курумы и осыпи, на которых встречаются буквально единичные растения. Что отмечает глаз ботаника - здесь очень много вивипарных форм злаков (от чего это? Мутации от близ расположенного атомного маяка? Или это какой-то древний очаг видообразования, оставшийся от Южной Берингии?).

Разнотравные и разнотравно-кустарничковые океанические тундры, тундролуга и луга занимают бортики каньонов, бровки террас и обрывов, скал и останцов. Все эти луготундры имеют зеленый цвет и, как ковром, укрывают все прибрежные хребтики... А вот ходить по ним - непросто. Дерн плывет под ногами, сползает - видите пятна грунта на склонах? Это оплывшая дернина.

На удалении от реки развивается разнотравно-кустарничковая бугристая тундра с низкими кустиками аляскинской ивы по трещинам. На буграх обычны шикша, дриада, брусника, арктоус, луазелеурия и другие кустарнички, во впадинах между буграми по трещинам морозного выветривания обычно обильное разнотравье.

Другая удивительная особенность - на надпойменных террасах мы встречаем те же ассоциации растений, что и на вершинах гор. Своеобразное положение надпойменных сообществ объясняется тем, что поймы рек как таковые в районе не выражены. Долины наледного типа имеют плоское днище, занятое пятнистыми щебнистыми, местами бугристыми тундрами, прорезанное на небольшую глубину (0.2-0.5 м) мощными потоками, часто меняющими русло. Свежие галечные наносы обычны лишаны растений, по берегам и обрывчикам встречаются невысокие (до 50 см высотой) редкие кустики аляскинской и копьевидной ивы. Характерный вид – распростертая ивка монетовидная с круглыми, как монетки, листочками.

Пойменная фация по рекам района не выражена: реки шириной 5-8 м, с углубленным руслом, выраженными перекатами и большим падением.В связи с постоянной эрозией русла наблюдается небольшая терраска (обычно не выше 20-30 см), на которой формируются разнотравные луга с сомкнутым травяным покровом.

При впадении в море мелкие ручьи с невыраженными руслами формируют в приустьевой части водопады или короткие эрозионные рытвины и каньоны от 100 до 300 м длиной.

В устьях рек, впадающих в Берингово море, распространены маршевые луга и тундры полосой шириной 200-300 м и длиной до 1 км вдоль русла реки. Здесь можно встретить так называемые “гусиные пастбища” – низкотравные лужки из лапчатки гусиной.

Самые высокие травы - дудник Гмелина и колосняк аянский. Эти два вида доминируют в лугах более высокого уровня (с превышением над терраской на 10 см) - эти луга достигают высоты одного метра.

Три уровня поверхностей вдоль русел водотоков наблюдаются практически по всей зоне Наваринского района и, возможно, свидетельствуют о неравномерном поднятии этой области. Вдоль рек распространены сырые луга и луготундры с шикшей и ивой Шамиссо, на удалении от реки становящиеся бугристыми.

С отрогов хребта открывается вид на суровое Берингово море - одно из богатейших по биологических ресурсам морей мира.

Суровость места и плывущий грунт - в пору закружиться голове фотографа!

Эти синие большие камни на высокой морской террасе - не просто выходы останцов, это культовое место древних кереков и коряков. Но значение этого места остается для нас, некоренных, загадкой.

Климат весьма холодный - средняя годовая температура -4о, а максимальная зарегистрирована в самом теплом летнем месяце - августе - +8оС.

В понижениях на плоских участках морских террас и седловин, а также по ложбинам стока на пологих склонах распространены осоково-гипновые болота и сырые и заболоченные кустарничково-осоковые тундры. Крайний вариант - совершенно бедные видами обширные гипново-кустарничково-пушицево-осоковые болота - наблюдаются по 10-метровым морским террасам. В них часто обильна морошка. По-видимому, это своеобразный вариант приморских гипновых болот.

И самое главное: в болотах здесь нет сфагновых мхов!

Стоянка в бухте Грейга на косе.

Бухта Грейга. В нее впадают три речки - Первая Грейга, Вторая Грейга и Третья Грейга. Названия весьма романтические. Увы, романтика обернулась сплошным туманом, почти постоянным дождем и сильным штормовым ветром. Пока мы стояли на косе, нам не удалось даже просушиться! А алюминиевые палки, на которых стояли наши палатки, погнуло в первую же ночь... пришлось перебираться спать в вездеход. Вот уж поистине танк, единственное спасение при таких условиях. Спасение не для нас - для нашего гербария, которому ой как нельзя промокать. Ведь самое ценное, что мы увезем отсюда - это высушенные растения и записи о составе растительности этого уникального района.

Заброшенный домик на Гавриила

Брошенная метеостанция и брошенный трактор

 

Район мыса Наварин известен обитанием здесь краснокнижного охраняемого вида млекопитающих Северо-Восточной Азии - черношапочного сурка, эндема Корякского нагорья. Сурчины весьма обычны в ландшафте лощин, нижней части склонов и узких долинок ручьев. То и дело слышен свист сурков, а вот увидеть их не так-то просто. Тем не менее, обилие этого вида поражает. Кажется, что он здесь нашел естественный заповедник!

В бухте Гавриила расположена одна из самых первых метеостанций Чукотки. Увы, но кризис 90-х годов вызвал разрушение самой надежной сети метеопостов по Великому Северному пути - и в том числе метеостанции "Бухта Гавриила". Были брошены не только строения - вместе с ними целая библиотека, железные кровати, прочая утварь, техника, приборы, а главное - огромная база данных... Все это мы нашли в оставленном доме, некогда очень добротном, где пришлось переночевать. Конечно, материальные ценности потихоньку разберут местные жители, вездеходчики, что-то сгниет, но утрачена сама возможность сбора уникальных данных с этой удаленной точки, столь важной для мореходов.

Да, с одной стороны, превращение мыса Наварин в естественный заповедник - процесс для природы позитивный, с другой стороны, утрата контроля над этим девственным регионом, столь типичная при дефиците ресурсов и власти России конца ХХ века вызывает странные и грустные размышления...

 

Авторы странички: А.В. Беликович, А.В. Галанин
Более подробно о растительности Наваринского района можно прочитать на сайте "Наша ботаничка" ЗДЕСЬ

Переход на сайт "Наша ботаничка"