Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты
КАРТА САЙТА

Мониторинг растительного покрова Сохондинского биосферного заповедника

А.В. Галанин © 2004

 

В 1982-84 и 2000-2003 годы мы проводили специальные геоботанические исследования на территории Сохондинского биосферного заповедника (юг Читинской области, Кыринский район). Это крайне континентальный регион, близкий к Центру Азии, недалеко от границы с Монголией.

Закладывая в начале 80-х годов здесь систему геоботанических пробных площадей, мы намеревались проводить их ревизию каждые 5 лет и таким образом улавливать все изменения в растительности и соответственно климате. Мы верили, что удастся обнаружить некий тренд - как изменяется природа этого региона, но никак не предполагали, что эти работы приведут нас к самым неожиданным открытиям.

Границы заповедника обозначены красным цветом

Сохондинский заповедник расположен на Хэнтейском нагорье вокруг самой высокой его вершины - Сохондо (2500 м над ур. моря). Возвышающиеся на территории заповедника гольцы подвергались каровому оледенению в плейстоцене, поэтому здесь много моренных комплексов. Природа заповедника уникальна - здесь представлены четыре высотных пояса: гольцы(тундры), подгольцовья (субальпика), верхний лесной и нижний лесной пояса и в самом низу - край лесостепи. А если учитывать окрестности Кыры (райцентр, где находится контора заповедника), то можно наблюдать и типичные забайкальские лесостепи.

В окрестностях кордона "Енда"

При мониторинге самая важная вещь - система реперов природы, за которыми можно вести постоянное наблюдение. Для нас этими реперами были маркированные на местности кольями участки площадью 50 на 50 м (иногда и больше). Мы переписывали все растения на такой площадке, картировали все, что на ней находится, а в лесу нумеровали каждое дерево, обмеривали его, записывали все характеристики.

Эта изнурительная работа на 50 площадках позволила нам обнаружить происшедшие за 20 лет мощные изменения. Да, небольшая часть площадок подверглась верховым пожарам, на части шли сукцессии, но большая часть наших реперов были участками с ненарушенной (коренной, как говорят геоботаники) растительностью, изменения растительности на которых можно объяснить только изменениями климата!

Измерение диаметра стволов
мерной лентой

На вершине гольца Большое Сохондо стоит геодезический знак. Здесь у нас тоже есть площадка, изменения растительности на которой говорят об идущей аридизации климата

Гольцовые тундры и кары занимают огромные площади на высотах свыше 2000 м. Здесь можно встретить медведей, изюбрей, и даже кабанов

Верхний лесной пояс занимает высоты 1750-1900 м и покрыт кедрово-лиственничными лесами и редколесьями. Джермалтай-Ингодинская депрессия некогда была занята многочисленными мелкими моренными озерками. Еще в 80-х годах здесь водилось множество водоплавающих, в озерках купались лоси. Сейчас большая часть озерков высохла полностью или частично. Многие болота пересохли, и всюду в лесной покров стала внедряться обыкновенная сосна.

Вот одна из площадок в окрестностях зимовья "Букукунское озеро".Это кедрово-елово-лиственничный лес в понижении морены. Мы замечаем, что стала хорошо чувствовать себя ель, да и кедр (сосна сибирская) активно пошел замещать лиственницу на большинстве площадок!

Здесь в лесах можно услышать рябчиков и тетеревов, водятся лоси, медведи. Заповедник неплохо охраняется благодаря оперативной группе инспекторов. На всей территории в удобных местах построены зимовья, благодаря которым исследователи могут чувствовать себя как дома.

Нижний лесной пояс занимает высоты 1600-1750 м над уровнем моря - здесь распространены лиственнично-березовые и лиственничные леса. По гривам растут сосняки, а на сгоревших участках можно встретить березнячки, осинники.

Подлесок в лесах в основном из рододендрона даурского, который весной красиво цветет малиновыми цветками.

Екатерина Роенко на закладке постоянной пробной площади. Обследованные леса сильно поражены сибирским непарным шелкопрядом. Он постепенно перебирается в ерники по днищам долин, обглоданные деревья и кустарники - еще один индикатор идущего общего иссушения климата. Гусеницы шелкопряда поедают листву и хвою деревьев, уже ослабленных ударом иссушения. После пожаров сначала возобновляется береза плосколистная, а потом под ее пологом начинает возобновляться лиственница. Спустя 60-80 лет лиственница почти полностью вытесняет березу, если... Если не случается нового пожара, или на лес не нападает непарный шелкопряд.

 

На территории заповедника находятся истоки крупных рек области - Ингоды и Онона, из которых берет начало Амур. Реки разливаются во время летних дождей, иногда разрушая мосты и линии электропередач, а в сухое время они превращаются в ручьи, которые можно перейти вброд, даже не снимая ботинок.

Паводок на реке Киркун - машину снесло с брода, и она заглохла.

Зима на реке Букукун. Река покрыта толстым льдом с наледными буграми.

В нижнем лесном поясе расположено большинство кордонов, на которых постоянно живут лесники. На снимке кордон "Букукун" на южной границе заповедника, это - хорошо обустроенное для жизни место, где есть баня и огород. Сюда доходит линия электропередачи, есть ежедневная связь по рации с центральной усадьбой в Кыре. Но жить постоянно здесь могут только философы, кем и являются хозяева кордона супруги Маврины.

А.В. Галанин на реке Киркун в его среднем течении.

Вдоль южной границы заповедника протекает одна из самых рыбных рек Хэнтейского нагорья - Киркун. В ней водятся хариус и ленок. В широких прозрачных плесах можно ловить рыбу на кузнечика, искусственную муху, блесну. Особенно активна рыба, которая стоит под перекатами в глубоких ямах. Киркун - левый приток, а скорее, исток Онона. Он берет начало почти в центре Сохондинского биосферного заповедника со склона горы, которая называется Киркунский голец. Чтобы добраться сюда из села Кыра, мы ехали на автомобиле более 3 часов. До ближайшего населенного пункта - маленького селения Букукун - примерно 50 км.

Наша экспедиция была бы невозможна без помощи и участия директора заповедника В.И. Яшнова и его заместителя по научной части Е.Э. Малкова, а также многих других сотрудников заповедника.

Устье реки Енда. Лиственница и лугостепь, или даурская прерия, "стремятся" потеснить друг друга.

Осыпи на степных склонах по левому берегу реки Киркун. Река подмывает гору. По всей вероятности, здесь ироходит довольно свежий тектонический разлом.

Настоящие лесостепи начинаются уже за границами заповедника. Этот участок мы выбрали в качестве степного филиала Сохондинского биосферного заповедника.

Степные участки по реке Букукун. А.В. Беликович ведет учет видового разнообразия на пробной площади.

Степные холмы вокруг Алтано-Кыринской котловины - этот ландшафт можно исследовать, не выезжая из Кыры.

Растительность степей вокруг поселка сильно деградировала из-за постоянного перевыпаса. Но и здесь заметно выпадение многих видов, которые росли в этой степи 20 лет назад. Исчезли виды мезофиты, требующие для своей жизни более менее нормального увлажнения. Усилили свои позиции виды ксерофиты, не боящиеся иссушения. Так что общее иссушение климата Ононской Даурии налицо. Со страниц местной районной газеты мы предупредили жителей Кыринского района о том, что иссушение климата, по всей вероятности, будет продолжаться несколько десятилетий.

Лесостепи - один из самых уникальных элементов растительности Даурии. Жаль, что они попали в заповедник только краешком! Необходимо каким-то образом включить их в охрану (см. более подробно об этом на ДРУГОЙ СТРАНИЧКЕ ).

Мы прощаемся с Даурией, очень полюбившемся нам краем. Мы надеемся, что удастся побывать здесь еще, дышать жарким ароматом степи, купаться в голубом небе и ощущать себя частичками вечности.

 

Авторы странички: А.В. Беликович, А.В. Галанин

Более подробно об изменениях растительности в Сохондинском заповеднике можно прочитать на сайте "Наша ботаничка"