Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты
КАРТА САЙТА

Мониторинг растительного покрова Сихотэ-Алинского
биосферного заповедника

А.В. Галанин © 2004

 

Весна, окрестности кордона "Благодатное"

 

 

Сихотэ-Алинский биосферный заповедник является одним из старейших заповедников России. Он был создан в 1935 г. “для охраны редких видов животных и растений уссурийской тайги”. Впоследствии, по мере развития теории заповедного дела, он стал на Дальнем Востоке России одним из форпостов охраны ландшафтов с девственными экосистемами, уникальными флорой и фауной Приморья. В условиях неизбежного нарушения глобального равновесия в биосфере резко возросло значение мониторинга растительного покрова и животного населения.

В дубовом папортониковом лесу на склонах предгорий Сихотэ-Алиня. А.В. Галанин

Благодаря гранту Комитета по экологии и природным ресурсам, в рамках раздела № 9 Госпрограммы по биоразнообразию с 1997 по 2000 годы нами разрабатывался проект “Мониторинг биологического и эколого-ценотического разнообразия растительного мира Сихотэ-Алинского заповедника и сопредельной неохраняемой территории и акватории”. Одна из целей этого проекта состояла в выявлении, количественной оценке и анализе эколого-ценотического разнообразия растительного покрова восточного макросклона среднего Сихотэ-Алиня в пределах заповедника. Вторая и, возможно, главная цель - это разработка и апробирование методики слежения за изменением структуры и разнообразия растительного покрова в экологическом времени.

На склонах горы Острая

Заросли кедрового стланика в заповеднике образуют хорошо выраженную, но узкую прерывистую полосу на высоте 1500-1600 м. Кроме кедрового стланика, здесь встречаются и золотистый рододендрон (кашкара), можжевельник сибирский, рябина.

Верхняя часть склона горы Лючихеза со стороны ручья Спорный. Участники восхождения на Лючихезу в августе 1999 года: Александр Кузьмин, Андрей Можаев и студент Амурского пединститута Евгений. Между полосой кедрового стланика и сомкнутыми ельниками узкой сильно мозаичной полосой протянулись субальпийские сообщества шерстистой березы и ольховника, заросли субальпийских кустарников - вейгелы и кашкары - и крупнотравные субальпийские луга.

 

 

Настоящее чудо лесов Сихотэ-Алинского заповедника – рододендрон Фори. Он растет окрестностях горы Лючихеза в верховьях рек Джигитовка и Серебрянка. В других местах этот третичный реликт не обнаружен. В России рододендрон Фори известен только на Южных Курилах и в Сихотэ-Алинском заповеднике. В настоящее время этот вечнозеленый рододендрон в заповеднике цветет, плодоносит, неплохо размножается семенами. Отдельные деревца и кусты могут достигать в высоту 4-5м при диаметре стволов до 12-15см.

(Больше информации о рододендроне Фори можно получить на сайте НАША БОТАНИЧКА)

 

 

Рододендрон Фори - редкое растение, занесенное в Красную книгу РФ. На территории Сихотэ-Алинского заповедника этот рододендрон был найден только в 1968 году, хотя лесники и ранее говорили о том, что видели в елово-пихтовом лесу “растения, похожие на фикус”. Разумеется, им никто не верил. В 1968 году наконец эти растения собрали геологи, поразившиеся их тропическому виду, и принесли их ботаникам. Удивлению специалистов не было предела!

 

 

Крупные (до 15 см в длину) кожистые, сверху блестящие листья сосредоточены на концах ветвей. Прошлогодние листья опадают в конце сентября, а листья этого года зимуют. Таким образом, в течение лета функционируют как прошлогодние листья, так и листья этого года.

На снимке - на фоне зимнего леса хорошо видны висящие книзу зеленые, севрнутые в трубочки, листья рододендрона Фори.

 

 

 

Среди рододендронов Дальнего Востока рододендрон Фори - единственный вид, особи которого в относительно благоприятных условиях вырастают небольшими деревьями высотой до 6-8 м и с диаметром стволов до 15 см (!). Этот вид проник в средний Сихотэ-Алинь тогда, когда климатические условия были более мягкими и благоприятными для расселения субтропических растений.

 

На снимке - А.В. Галанин под рододендроном Фори. Это типичный елово-пихтовый лес на склоне. Такие леса встречаются на склонах всех экспозиций, а также по узким долинам горных ключей. На склонах, обращенных к морю, они формируют пояс с высот 600-700 м, а на континентальных - 700-800 м.

 

 

 

Одно из самых интересных деревьев заповедника - тис остроконечный, произрастающий здесь не часто в верхнем поясе - на надпойменных террасах узких речек, уступах террас и склонов, бортиках каньонов. Это редкий вид, занесенный в Красную книгу России, реликт третичного периода.

На снимке - тис стоит в центре, и хорошо виден благодаря красному (рыжему) цвету коры. Это приземистое коряжистое деревце 4-5 м имеет возраст около тысячи лет...

О жизни, ну почти что вечной

Поведает нам тис остроконечный.

Две тыщи лет он рос в ущелье тесном,

Чтоб наконец-то стать известным.

Измерение толщины деревьев мы осуществляем мерной лентой, измеряем длину окружности ствола и затем по ней рассчитываем его диаметр. Каждому дереву на пробной площади присваивается номер, под которым оно проходит при всех последующих переописаниях и таксациях. Номера наносятся краской и подновляются каждые 5 лет.

 

На снимке - аспирантка БПИ ДВО РАН Н.А. Василенко на пробной площади в окрестностях кордона "Венера". Багульниковый березово-лиственничный лес.

Багульники растут на торфяных болотах, в марях и в сырых заболоченных лиственнично-березовых лесах.

На западном макросклоне Сихотэ-Алин в окрестностях кордона "Венера" в поймах ручьев встречаются высокотравные злаковые луга. Они сформировались на месте старых вырубок и лесовозных дорог. Возобновление деревьев и кустарников здесь почему-то происходит очень медленно. Возможная причина этого – переувлажнение почвы грунтовыми водами, ведь здесь идет разгрузка подземных вод со склонов гор. А.В. Беликович и Е.А. Пименова пробираются в стране дремучих трав.

 

 

 

Работать в заповеднике очень удобно. К нашим услугам обустроенные таежные избушки, где есть стол, железная печь, минимум посуды, дрова. А.В. Галанин закладывает гербарий в старые газеты.

 

В зимовье можно не только закладывать гербарий - здесь можно определять растения, делать сводные таблицы геоботанических описаний, строить профили и диаграммы. Когда идет дождь и работать на площади невозможно, Н.А. Василенко работает с гербарием и своими первичными записями.

 

Кроме работы на пробных площадях, мы устраиваем рекогносцировочные походы, уходя от базового лагеря на 15 и 20 км. Во время таких походов идет сбор гербария, и выявляются сообщества растений, отсутствующие в окрестностях “базы”. Такие походы необходимо чередовать с кропотливой работой на площадях, ибо в смене работы – лучший отдых. А.В. Беликович во время похода по западному макросклону Сихотэ-Алиня.

 

Рядом с кордоном Венера на западном макросклоне на месте лесосеки А.В. Беликович заложила постоянную пробную площадь для наблюдения за ходом лесовозобновления. Лес здесь 20 лет назад был не только вырублен, здесь был содран весь плодородный слой почвы. Идет заселение участка растениями, мхами и лишайниками. Хорошо возобновляются ель, пихта, хуже кедр. Довольно много ивы и тополя. При описании каждая особь растений наносится на план, измеряется ее высота, оценивается жизненное состояние. Работа кропотливая, но для геоботаники весьма полезная.

На самом берегу моря на террасах, подверженных воздействию ветров и соленой водяной пыли, растительность имеет очень странный облик. Леса из дуба монгольского с примесью лиственницы даурской здесь часто ниже человеческого роста. У деревьев очень плотные плоские кроны. Под пологом таких карликовых сказочных лесов встречаются нормальные травы и кустарники, характерные для нормальных лесов. Градиент от карликового дубового леса к нормальному, по мере удаления от моря, здесь прослеживается на расстоянии 200-300 м. А.В. Беликович в сказочном приморском карликовом лесу.