Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты
КАРТА САЙТА

Гоби: гранитный горный массив Бага-Газарын-Чулу

(Путешествие в июне 2007 г.)

А.В. Галанин © 2007

Во время путешествия в Монголию в июне 2007 г. авторам этой странички посчастливилось в составе Российско-Монгольской ботанической экспедиции побывать в удивительном горном массиве на севере пустыни Гоби. Мы не геологи, поэтому наш рассказ будет касаться в основном фантастической красоты этого места. Кроме того, мы немного расскажем о растительном мире этого горного массива, поразмышляем о плутонических силах, в результате которых возникают горы и об эоловых процессах, в результате которых они разрушаются. Сравним каменистую пустыню Гоби с пустынями Марса, обратим внимание на их сходство и различия.

Рис. 1. Черной точкой на карте обозначено место наших исследований на гранитном массиве Бага-Газрын-Чулу.

 

До этого горного массива мы ехали на автомобиле УАЗ-462 (микроавтобус) из Улан-Батора целый день. Асфальтированное шоссе довольно скоро закончилось, и пошла классическая грунтовая хорошо накатанная дорога по сухой даурской степи-прерии. Растительность этой степи сильно сбита многочисленными стадами скота: КРС, курдючные овцы, лошади. Всюду, куда не посмотришь, видны белые юрты пастухов, они рассредоточены по всему ландшафту небольшими группами - по 2-3, изредка 4-5.

Вскоре травянистая сухая степь-прерия сменилась карагановой опустыненной степью, в которой доминирует низкорослый (до 0,5- 1,0 метра высоты) колючий кустарник Caragana microphylla. Пространство между кустами караганы почти голое, лишенное травянистой растительности, каменистое. Скот как-то ухитряется объедать листья с этих колючих кустов, кормится караганой. Другой травы в здешней степи практически нет. Только в понижениях (логах или, как здесь их называют, сайрах) можно видеть жесткие желтые пучки чия блестящего (Achnatherum splendens). В российской части Даурии чий блестящий не поедается скотом, там много другой более мягкой и вкусной травы, а здесь коровы, сарлыки и даже овцы едят жесткие сухие листья. Чем дальше на юг мы едем, тем сильнее объедены кусты караганы и куртины чия.

В связи с глобальным потеплением, которое здесь, в Монголии проявляется как аридизация, происходит опустынивание - явление для жителей Монголии и российского Забайкалья крайне нежелательное.

 

Фото 1. Только поздно вечером мы добрались до намеченной точки на гранитном массиве Бага-Газарын-Чулу. Степная зона осталась севернее, мы вступили в зону пустынь - в легендарную страну Гоби (Говь, как называют ее монголы).

 

Перепад высот от подножья хребта до его вершин небольшой, но абсолютная высота, на которой находится нащш лагерь, около 1750 м н.у.м. Быстро ставим палатки, готовим ужин, и наступает темнота.

Вид каменистой скалистой пустыни непривычен. По гребню причудливо возвышаются обработанные ветром и песком гранитные скалы.

Фото 2. Проснувшись утром, вылазим из палаток и видим почти марсианский ландшафт. Оранжевая каменистая пустыня с редкими кустиками миндаля, полыни и караганы окружает нас со всех сторон. Позавтракав, разходимся в разные стороны собирать растения для гербария и фотографировать необычные горы и необычную растительность.

Быстро наваливается жара. Солнце печет нещадно, нагревает камни так, что об них можно обжечься.

Фото 3. Гранитные скалы слоистые. Главным фактором их выветривания являются эоловые процессы. Роль воды здесь незначительна. Только после редких ливневых долждей по дну логов текут ручьи.

Фото 4. Здешние граниты когда-то в палеозойскую эру были осадочными породами. Именно этим объясняется столь отчетливая их слоистость.

 

Осадочные раннепалеозойские породы в конце палеозоя метаморфизировались под воздействием плутонических сил - внутреннего тепла планеты, однако не очень сильно, слоистая структура морских отложений в граните сохранилась. Получилось что-то среднее между песчаником и гранитом - гранитогнейсы. Каждая прослойка в здешних гранитогнейсах - это целая геологическая эпоха (несколько сотен тысяч и даже миллионов лет, в течение которых на дне палеозойского моря откладывались песчинки, составившие этот слой). Между соседними слоями на некоторое время режим осадконакопления в море изменялся, именно поэтому слои отличаются друг от друга даже в метаморфизированном виде.

Бага-Газрын-Чулу

Фото 5. Кустики на склоне - это миндаль, по дну лога растет карагана.

Недавно я смотрел на сайте NASA фотографии марсианских ландшафтов, сделанные американским марсоходом. Сходство поразительное.

Фото 6. Гранитно-гнейсовые скалы сильно выветрены и напоминают стены древних замков. Поверхность камней с подветренной стороны покрыта разноцветными пятнами накипных лишайников. гранито-гнейсовые скалы

Фото 7, 8. Скала слева отполирована песчаными бурями, когда песок разгоняется ветром, ударяется о скалу и разрушает ее. Отчетливо видны слои. По всей вероятности, слои отделены друг от друга тонкими прослойками, содержащими большое количество органики. На фото справа куст миндаля приютился за скалой. Корни его уходят в глубокие трещины, откуда извлекают воду и минеральные вещества, необходимые для жизни растения.

Фото 9. Со скалистого гребня открывается вид на соседний лог, за этим логом виден еще один скалистый гребень. За ним следующий лог и следующий гребень.

На дне лога и между скал много экскрементов животных: лошадей, овец, коз, кором. Здесь выпасается скот, много скота. Чем кормится скот? На этот вопрос у нас нет ответа.

Фото 10. Кроме миндаля, в расщелинах под скалами растет кустарниковая полынь с очень резким характерным полынным запахом. Флора этих гор весьма бедная.
Фото 11. Гранитно-гнейсовые скалы разваливаются на плоские плиты, которые выстилают склон. На склоне северной экспозиции кустов миндаля заметно больше, чем на склоне южной экспозиции.

Фото 12. Среди нагромождения скал, неглубоких логов и невысоких разветвленных скалистых гребней легко заблудиться.

Без воды в этих местах долго не протянешь, воздух уже раскалился до +42° С в тени, а на солнцепеке на десяток градусов выше. Воздух очень сухой.

Фото 13. Здешние гранито-гнейсы состоят из крупного палеозойского песка и мелких камушков. Такая горная порода довольно легко разрушается при выветривании. Серые пятна на камне - это накипной лишайник.

Фото 14. Возвращаемся в лагерь. Любуемся гобийскими далями. Пустыне нет конца и края. Там внизу ждут коллеги, надо спешить.

Фото 15. На фото справа - скалистое слоистое обнажение с редкими кустиками миндаля. Желтые пятна на скале - еще один вид накипных лишайников.

Фото 16, 17. Члены нашей экспедиции возвращаются из маршрута. В лагере их ждет вода и обед.

Фото 18. В одном из логов А.В. Беликович обнаружила одинокое дерево ильма гобийского (Ulmus gobicus). Свилеватый перекрученный ствол, широкая плоская крона, умение жить при минимуме воды в почве - вот особенности этого вида. В гумидные эпохи, когда климат становится мягче, этот вид активизируется и образует рощи. Такие рощи мы встречали чуть севернее и западнее в южных отрогах Хангая. В аридные эпохи рощи деградируют, но отдельные особи долго цепляются за жизнь и пожоже доживают до следующего гумидного цикла. Этому дереву не менее 400-500 лет. Если оно еще поживет 100-150 лет, то доживет до гумидной эпохи, и из его семян здесь вырастет ильмовая роща.
Фото 19. Когда-то в этих местах был буддийский монастырь. Действительно, отсюда гораздо ближе к богу, чем из городов и поселков, здесь живет вечность.
Фото 20. Участница гобийской Российско-Монгольской ботанической экспедиции сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН геоботаник д.б.н. А.В. Беликович.
Фото 21. Участница гобийской Российско-Монгольской ботанической экспедиции сотрудники Ботанического сада-института ДВО РАН: лихенолог к.б.н. И.А. Галанина.
Фото 22. Участник гобийской Российско-Монгольской ботанической экспедиции, директор Ботанического сада-института ДВО РАН, флорист и геоботаник д.б.н. А.В. Галанин.
Фото 23. Участник гобийской Российско-Монгольской ботанической экспедиции флорист, зав лабораторией Института ботаники АН Монголии д.б.н., проф. Ганболд и студент Улан-Баторского государственного университета Бацур возвращаются из маршрута.

Фото 25. Участница гобийской Российско-Монгольской ботанической экспедиции ботаник, специалист в области анатомии растений сотрудник Института ботаники АН Монголии к.б.н. Церенханд Гундсамбу.