Путешествие в Даурию Яблоновую и Даурию Селенгинскую в июле 2006 г.
А.В. Галанин © 2006
В период с 5 по 27 июля авторам этого фоторепортажа в составе полевого отряда Даурской ботанической экспедиции Ботанического cада-института ДВО РАН удалось побывать в Хэнтей-Чикойском нагорье в Читинской области в бассейнах рек Ингода и Чикой, а также в республике Бурятия (долины рек Чикоя, Селенги и Хилок). Цель исследований - установить и доказать (или опровергнуть) фактическим материалом, что растительный покров бассейна р. Селенга является подразделением Даурской ботанико- географической подобласти Дауро-Маньчжурской ботанико-географической области, то есть
выяснить - является ли территория на юго-востоке республики Бурятия частью Даурской ботанико-географической подобласти Даурско-Маньчжурской области, или эта территория к Даурской подобласти не относится.
|
Чтобы ответить на этот вопрос, нам предстояло изучить флору и растительность в бассейнах рек Ингоды, Чикоя, Хилка, Селенги. Разумеется, в ботанической литературе есть некоторые сведения о флоре и растительности бассейнов этих рек, но они неполные и ответить однозначно на поставленный вопрос не позволяют. Экспедиция финансировалась за счет гранта Президиума ДВО РАН "Даурия - ботанико-географический феномен на стыке Южной Сибири и Дальнего Востока".
Зеленым цветом отграничена Даурская подобласть Дауро-Маньчжурской ботанико-географической области по А.В. Галанину и А.В. Беликович (2005). Центральное положение в ней занимают две провинции - Яблоновая Даурия и Ононская Даурия. |
|
За время работы полевого отряда было пройдено автомобильными маршрутами около 4000 км и пройдено пешими маршрутами более 50 км., при этом собрано в гербарий свыше 4000 листов сосудистых растений, более 200 образцов мхов и более 200 образцов лишайников. Составлено 160 маршрутных геоботанических описаний. Проведено дешифрирование космоснимков вдоль всего маршрута следования.
Маршруты Даурской ботанической экспедиции в период 2002-2005 гг. (красным цветом) и в 2006 г. (оранжевым цветом). |
|
|
Долина реки Хилок в верхнем течении. В.П. Пляскин – лаборант- водитель, активный участник нашего полевого отряда.
Виктор Павлович - житель села Кыра и сотрудник Сохондинского биосферного заповедника. Он давно мечтал побывать на родине своих предков в селе Менза Красночикойского района Читинской области. В 20-е годы его предки переселились в Кыринские края, при этом пешком по бездорожью пересекли Хэнтей-Чикойское нагорье в самой его дикой части. До сих пор нет дорог, которые связывали бы село Мензу и села Букукун и Алтан. Мы планировали попасть в Мензу через село Красный Чикой, сделав большой крюк по западной части нагорья..
|
|
Берег реки Ингоды в окрестностях поселка Ленинский. Здесь Ингода выходит в лесостепной пояс и далее протекает по обжитым местам, где есть дороги и села. Но около 200 км от своего истока с горы Сохондо она протекает по совершенно диким горам, где нет дорог и никто не живет.
Здесь мы изучали пойменную растительность, сушили гербарий, купались, ловили раков, которых в Ингоде обитает великое множество. Стояло знойное лето, температура в тени днем превышала 30 градусов по Цельсию.
|
|
Долина Ингоды, начиная от села Танга и ниже по течению, давно заселена русскими людьми. Здесь много больших сел, которые были основаны еще в конце XVII века.
Село Танга расположено на берегу живописного озера Танга.
В селе есть старая деревянная церковь, несколько улиц, огороды. Рядом проходит федеральная трасса "Чита - Иркутск". В этом селе побывал во время ссылки неистовый протопоп Аввакум - предводитель русского старообрядчества, не принявший нововведений царя Алексея Михайловича.
|
|
Долина реки Ингоды в ее среднем течении. Как многие другие реки Забайкалья Ингода протекает по широким межгорным котловинам, некогда бывшим озерами. Цепочки этих озер постепенно дренировались реками. Поэтому современные реки Забайкалья врезаны в песчаные отложения этих озер. Поверхность днищ забайкальских межгорных котловин бывает ровная, но чаще она всхолмленная. На песках холмов развиты сосновые боры и степи-прерии. Господствуют сосновые леса. Сосновые леса господствуют в бассейне Ингоды и Хилка. Они часто проходятся низовыми и верховыми пожарами, поэтому в них большая примесь березы плосколистной. Часто встречается Stellera chamajasme и Vicia unijuga – наиболее характерные виды этих лесов .
На этом фото мы видим возобновление сосны обыкновенной в результате самосева на заброшенном поле.
|
|
Берег реки Ингоды в 23 км выше по течению от пос. Ленинский.
Раннее утро. Над рекой поднимается туман. Трава покрыта густой росой. Прохладный воздух по долине Ингоды с гольцов скатывается вниз, и поэтому ночью здесь прохладно. Днем стоит нестерпимый зной.
Здесь практически нет степей-прерий. На склонах гор сосновые леса с примесью березы и лиственницы даурской.
|
|
Река Югал - приток реки Чикой.
Югал впадает в Чикой близ старинного села Малоархангельска, основанного староверами в конце 17-го столетия. Вверх по Югалу на Ацинский хребет поднимается грунтовая дорога, которая ведет в село Менза. От села Малоархангельска до села Менза по этой дороге более 250 км. Эта дорога построена совсем недавно - всего лет 7 назад. До этого в Мензу летали только вертолетами и самолетиками местной авиации.
На этом фото пойменный лиственнично-березовый лес. Это нижний лесной пояс.
|
|
Из бассейна Ингоды мы перебрались в бассейн реки Чикой. Это уже бассейн Северного Ледовитого океана. Чикой впадает в Селенгу, а Селенга несет свои воды в озеро Байкал. Мировой водораздел проходит через Сохондинский биосферный заповедник.
Здесь в верхней части Буркальского хребта ярко выражен верхний лесной пояс. Доминируют леса из кедра сибирского и лиственницы даурской. Под пологом в большом обилии растут бадан толстолистный и багульник болотный. Много зеленых мхов и кустистых и листоватых напочвенных лишайников. В общем, здесь типичная бореальная обстановка.
Изредка в верхнем лесном поясе можно встретить сосну обыкновенную и березу плосколистную.
|
|
Кедровник бадановый на Буркальском хребте.
Девственный лес - гордость красночикойцев. Такие леса в Читинской области редкость. Совсем недавно над этими лесами нависла угроза: их хотели вырубить неистовые лесозаготовители, а древесину продать в Китай. Только благодаря населению Красночикойского района леса удалось отстоять. Здесь созданы два заказника - федеральный Буркальский и областного значения Ацинский. Но лесорубы не смирились . По всем границам заказников идут рубки. Вот и дорогу пробили через Ацинский и Буркальский хребты лесорубы, тайно надеясь, что эти леса скоро станут их добычей. А кедрачи - основа всей здешней экосистемы с ее соболями, медведями и глухарями. Умрут кедровые леса - умрет здешняя природа.
|
|
Мы добрались до села Менза, и здесь в 12 км от села на границе России с Монголией целых 3 дня жили в этой избушке и исследовали флору и растительность этого затерянного в центре Хэнтея мира.
Роскошный пойменный луг, сосновые и березовые леса. На южном склоне горы фрагменты даурской степи-прерии.
|
|
Река Буркал - приток Мензы.
Прошли дожди, река вышла из берегов, затопила низкую пойму.
В бассейне этой реки нет ни одного села или деревни. Типичный затерянный мир. Немного на Земле осталось таких мест, еще не испорченных человеком. В такой мир девственной тайги пришли в 17-м веке наши предки, жили в нем столетиями, сохранили его для нас. И вот сейчас ретивые и жадные до денег так называемые бизнесмены могут его, этот мир, в одночасье уничтожить.
|
|
Легендарное село Менза.
Здесь живут люди, брошенные государством российским, забытые губернаторами и президентом. Электричество здесь бывает только 2 часа в сутки, так как нет дизтоплива, и местная электростанция простаивает. Правительство России экономит деньги на селе Менза, чтобы положить их в стабфонд. Школа здесь на грани закрытия, число учеников ниже нормы, установленной в целях экономии министрами-капиталистами. А ближайшая комплетная школа в 300 км отсюда - в райцентре, в селе Красный Чикой.
|
|
Староверческий крест.
Такие кресты ставили на своей земле те, кто уходил от царской и церковной власти, посягнувшей на обычаи народа, кого затем ссылала власть подальше от дорогих ее сердцу столиц. На вопрос " какой вы национальности?" здешние жители скорее всего ответят : мы - семейские. Да, сначала они семейские, а потом уже русские, но они настоящие русские, так как смогли сохранить русский язык, русские обычаи и русскую культуру.
Что за странные шары летают вокруг креста? Человеческий глаз их не различает, но вот цифровая фотокамера запечатлела весьма отчетливо. Дождя во время съемки не было.
|
|
Река Селенга - самый крупный приток озера Байкал.
Она собирает воды с огромной территории в Монголии, республике Бурятия и на юго-западе Читинской области. Мы убедились, что долина Селенги в пределах России и ее правобережье с притоками Чикой, Уда и Хилок в их нижнем течении - это часть Даурской ботанико-географической подобласти. В пределах подобласти это самостоятельная провинция - Селенгинская Даурия, равная по рангу Даурии Ононской или Даурии Яблоновой.
Читать продолжение экспедиции
|
|