Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты
КАРТА САЙТА

 

Путешествие в Даурию Яблоновую и Даурию Селенгинскую в июле 2006 г.

А.В. Галанин © 2006

В период с 5 по 27 июля авторам этого фоторепортажа в составе полевого отряда Даурской ботанической экспедиции Ботанического cада-института ДВО РАН удалось побывать в Хэнтей-Чикойском нагорье в Читинской области в бассейнах рек Ингода и Чикой, а также в республике Бурятия (долины рек Чикоя, Селенги и Хилок). Цель исследований - установить и доказать (или опровергнуть) фактическим материалом, что растительный покров бассейна р. Селенга является подразделением Даурской ботанико- географической подобласти Дауро-Маньчжурской ботанико-географической области, то есть выяснить - является ли территория на юго-востоке республики Бурятия частью Даурской ботанико-географической подобласти Даурско-Маньчжурской области, или эта территория к Даурской подобласти не относится.

 

Чтобы ответить на этот вопрос, нам предстояло изучить флору и растительность в бассейнах рек Ингоды, Чикоя, Хилка, Селенги. Разумеется, в ботанической литературе есть некоторые сведения о флоре и растительности бассейнов этих рек, но они неполные и ответить однозначно на поставленный вопрос не позволяют. Экспедиция финансировалась за счет гранта Президиума ДВО РАН "Даурия - ботанико-географический феномен на стыке Южной Сибири и Дальнего Востока".

 

Зеленым цветом отграничена Даурская подобласть Дауро-Маньчжурской ботанико-географической области по А.В. Галанину и А.В. Беликович (2005). Центральное положение в ней занимают две провинции - Яблоновая Даурия и Ононская Даурия.

 

За время работы полевого отряда было пройдено автомобильными маршрутами около 4000 км и пройдено пешими маршрутами более 50 км., при этом собрано в гербарий свыше 4000 листов сосудистых растений, более 200 образцов мхов и более 200 образцов лишайников. Составлено 160 маршрутных геоботанических описаний. Проведено дешифрирование космоснимков вдоль всего маршрута следования.

 

Маршруты Даурской ботанической экспедиции в период 2002-2005 гг. (красным цветом) и в 2006 г. (оранжевым цветом).

 
река Хилок

 

Долина реки Хилок в верхнем течении. В.П. Пляскин – лаборант- водитель, активный участник нашего полевого отряда.

 

Виктор Павлович - житель села Кыра и сотрудник Сохондинского биосферного заповедника. Он давно мечтал побывать на родине своих предков в селе Менза Красночикойского района Читинской области. В 20-е годы его предки переселились в Кыринские края, при этом пешком по бездорожью пересекли Хэнтей-Чикойское нагорье в самой его дикой части. До сих пор нет дорог, которые связывали бы село Мензу и села Букукун и Алтан. Мы планировали попасть в Мензу через село Красный Чикой, сделав большой крюк по западной части нагорья..

река Ингода

 

Берег реки Ингоды в окрестностях поселка Ленинский. Здесь Ингода выходит в лесостепной пояс и далее протекает по обжитым местам, где есть дороги и села. Но около 200 км от своего истока с горы Сохондо она протекает по совершенно диким горам, где нет дорог и никто не живет.

Здесь мы изучали пойменную растительность, сушили гербарий, купались, ловили раков, которых в Ингоде обитает великое множество. Стояло знойное лето, температура в тени днем превышала 30 градусов по Цельсию.

село Танга

 

Долина Ингоды, начиная от села Танга и ниже по течению, давно заселена русскими людьми. Здесь много больших сел, которые были основаны еще в конце XVII века.

 

Село Танга расположено на берегу живописного озера Танга.

 

В селе есть старая деревянная церковь, несколько улиц, огороды. Рядом проходит федеральная трасса "Чита - Иркутск". В этом селе побывал во время ссылки неистовый протопоп Аввакум - предводитель русского старообрядчества, не принявший нововведений царя Алексея Михайловича.

 

Долина реки Ингоды в ее среднем течении. Как многие другие реки Забайкалья Ингода протекает по широким межгорным котловинам, некогда бывшим озерами. Цепочки этих озер постепенно дренировались реками. Поэтому современные реки Забайкалья врезаны в песчаные отложения этих озер. Поверхность днищ забайкальских межгорных котловин бывает ровная, но чаще она всхолмленная. На песках холмов развиты сосновые боры и степи-прерии. Господствуют сосновые леса. Сосновые леса господствуют в бассейне Ингоды и Хилка. Они часто проходятся низовыми и верховыми пожарами, поэтому в них большая примесь березы плосколистной. Часто встречается Stellera chamajasme и Vicia unijuga – наиболее характерные виды этих лесов .

На этом фото мы видим возобновление сосны обыкновенной в результате самосева на заброшенном поле.

река Ингода

 

 

Берег реки Ингоды в 23 км выше по течению от пос. Ленинский.

 

Раннее утро. Над рекой поднимается туман. Трава покрыта густой росой. Прохладный воздух по долине Ингоды с гольцов скатывается вниз, и поэтому ночью здесь прохладно. Днем стоит нестерпимый зной.

Здесь практически нет степей-прерий. На склонах гор сосновые леса с примесью березы и лиственницы даурской.

река Югал

 

 

Река Югал - приток реки Чикой.

 

Югал впадает в Чикой близ старинного села Малоархангельска, основанного староверами в конце 17-го столетия. Вверх по Югалу на Ацинский хребет поднимается грунтовая дорога, которая ведет в село Менза. От села Малоархангельска до села Менза по этой дороге более 250 км. Эта дорога построена совсем недавно - всего лет 7 назад. До этого в Мензу летали только вертолетами и самолетиками местной авиации.

На этом фото пойменный лиственнично-березовый лес. Это нижний лесной пояс.

Буркальский хребет

 

Из бассейна Ингоды мы перебрались в бассейн реки Чикой. Это уже бассейн Северного Ледовитого океана. Чикой впадает в Селенгу, а Селенга несет свои воды в озеро Байкал. Мировой водораздел проходит через Сохондинский биосферный заповедник.

Здесь в верхней части Буркальского хребта ярко выражен верхний лесной пояс. Доминируют леса из кедра сибирского и лиственницы даурской. Под пологом в большом обилии растут бадан толстолистный и багульник болотный. Много зеленых мхов и кустистых и листоватых напочвенных лишайников. В общем, здесь типичная бореальная обстановка.

Изредка в верхнем лесном поясе можно встретить сосну обыкновенную и березу плосколистную.

Буркальский заказник

 

Кедровник бадановый на Буркальском хребте.

 

Девственный лес - гордость красночикойцев. Такие леса в Читинской области редкость. Совсем недавно над этими лесами нависла угроза: их хотели вырубить неистовые лесозаготовители, а древесину продать в Китай. Только благодаря населению Красночикойского района леса удалось отстоять. Здесь созданы два заказника - федеральный Буркальский и областного значения Ацинский. Но лесорубы не смирились . По всем границам заказников идут рубки. Вот и дорогу пробили через Ацинский и Буркальский хребты лесорубы, тайно надеясь, что эти леса скоро станут их добычей. А кедрачи - основа всей здешней экосистемы с ее соболями, медведями и глухарями. Умрут кедровые леса - умрет здешняя природа.

российско-монгольская граница

 

Мы добрались до села Менза, и здесь в 12 км от села на границе России с Монголией целых 3 дня жили в этой избушке и исследовали флору и растительность этого затерянного в центре Хэнтея мира.

Роскошный пойменный луг, сосновые и березовые леса. На южном склоне горы фрагменты даурской степи-прерии.

река Буркал

 

Река Буркал - приток Мензы.

Прошли дожди, река вышла из берегов, затопила низкую пойму.

В бассейне этой реки нет ни одного села или деревни. Типичный затерянный мир. Немного на Земле осталось таких мест, еще не испорченных человеком. В такой мир девственной тайги пришли в 17-м веке наши предки, жили в нем столетиями, сохранили его для нас. И вот сейчас ретивые и жадные до денег так называемые бизнесмены могут его, этот мир, в одночасье уничтожить.

Село Менза Красночикойского района

 

Легендарное село Менза.

Здесь живут люди, брошенные государством российским, забытые губернаторами и президентом. Электричество здесь бывает только 2 часа в сутки, так как нет дизтоплива, и местная электростанция простаивает. Правительство России экономит деньги на селе Менза, чтобы положить их в стабфонд. Школа здесь на грани закрытия, число учеников ниже нормы, установленной в целях экономии министрами-капиталистами. А ближайшая комплетная школа в 300 км отсюда - в райцентре, в селе Красный Чикой.

староверческий крест

 

Староверческий крест.

Такие кресты ставили на своей земле те, кто уходил от царской и церковной власти, посягнувшей на обычаи народа, кого затем ссылала власть подальше от дорогих ее сердцу столиц. На вопрос " какой вы национальности?" здешние жители скорее всего ответят : мы - семейские. Да, сначала они семейские, а потом уже русские, но они настоящие русские, так как смогли сохранить русский язык, русские обычаи и русскую культуру.

Что за странные шары летают вокруг креста? Человеческий глаз их не различает, но вот цифровая фотокамера запечатлела весьма отчетливо. Дождя во время съемки не было.

река Селенга

 

 

Река Селенга - самый крупный приток озера Байкал.

Она собирает воды с огромной территории в Монголии, республике Бурятия и на юго-западе Читинской области. Мы убедились, что долина Селенги в пределах России и ее правобережье с притоками Чикой, Уда и Хилок в их нижнем течении - это часть Даурской ботанико-географической подобласти. В пределах подобласти это самостоятельная провинция - Селенгинская Даурия, равная по рангу Даурии Ононской или Даурии Яблоновой.

 

 

 

Читать продолжение экспедиции