Динамичная Вселенная Думы о Марсе Пульсирующая Земля Ритмы и катастрофы... Происхождение человека История Северной Руси Экспедиции
На главную страницу Поэтическая тетрадь Новости и комментарии Об авторе Контакты
КАРТА САЙТА

Чудь заволочская

А. В. Галанин © 2013

© Галанин А.В. Чудь заволочская // Вселенная живая [Электронный ресурс] – Владивосток, 2013. Адрес доступа: http://ukhtoma.ru/chud0.html

Введение в проблему || От Арктиды и Биармии до Руси Московской || Кто же они – беломорские поморы? Варяги и колбяги. Литовцы. Галиджия. Русские норманы || Кто же они – беломорские поморы? Холмогоры – столица Биармии. Русские арктические робинзоны. Беломорские умельцы || Емь || Вага и Кокшеньга (Бохтюжское княжество) || Пинега и Сура Поганая || Из Пинеги в Кулой, по Кулою в Мезень, из Мезени в Печору || Земледелие в Заволочье || Верования чуди заволочской || О происхождении русского языка

 

   У сгнившей лесной избушки, 
     Меж белых стволов бродя, 
     Люблю собирать волнушки 
     На склоне осеннего дня. 
     Летят журавли высоко 
     Под куполом светлых небес, 
     И лодка, шурша осокой, 
     Плывет по каналу в лес. 
     И холодно так, и чисто, 
     И светлый канал волнист, 
     И с дерева с легким свистом 
     Слетает прохладный лист, 
     И словно душа простая 
     Проносится в мире чудес, 
     Как птиц одиноких стая 
     Под куполом светлых небес... 
    

Николай Рубцов 

Из Пинеги в Кулой, по Кулою в Мезень, из Мезени в Печору

Страна Мезень

 

Бассейн реки Мезени входил в состав Биармии – древнего государства, располагавшегося на территории европейского северо-востока. Биармия включала всю территорию Архангельской и Вологодской областей и восточную часть республики Карелия. Столица этого государства находилась, по всей вероятности, в низовьях Северной Двина (теперешний город Холмогоры). Южным рубежом Биармии, скорее всего, была река Сухона, которую биармы использовали для того, чтобы попасть в южные страны – в Волжскую Булгарию и в Хазарию. Из Сухоны мелкими реками и волоками они перебирались в бассейны Камы, Костромы, Шексны, а по ним достигали Волги. Вплоть до XI в. Биармия была настолько сильна, что не пускала на свою территорию даже чужестранных купцов. В IX–X вв. Биармия начала расширяться на юг и юго-запад, подчиняя себе родственные этносы мерян, вепсов, кострому, мурому, кривичей. В наших летописях этот период отражен как призвание на княжение варягов-русь Рюрика, Трувора и Синеуса в Ладогу – столицу государства Галиджии. И вот они, объединив племена южных финоугров и балтов, образовали древнерусское государство, известное как Новгородско-Киевская Русь.

В истории нет информации о том, как древнерусское государство (новгородо-киевско-ростово-суздальское) взаимодействовало с родиной своих князей Биармией – а по-просту, с Северной Беломорской Русью. Были ли Северная Русь (Биармия) и Южная Русь единым федеративным образованием, или они оставались независимыми государствами, мы не знаем. Но, судя по тому, что христианство на территорию Биармии стало проникать на 300–400 лет позже, чем в Южную Русь, Биармия и Русь все эти 300–400 лет были политически независимы друг от друга, хотя, разумеется, торговали, а порой и воевали друг с другом.

Постепенно Южная Русь становилась сильнее Северной Руси и экономически, и политически и, что самое главное, сильнее в военном отношении. Этому способствовало и ухудшение климата, которое было сильнее выражено на севере, из-за чего произошел отток части населения из бассейнов Сухоны, Ваги, Онеги в бассейны верхней Волги и Камы. Постепенно Биармия превратилась в хорошо известное нам из русских летописей Заволочье. Но еще долго чудь заволочская сопротивлялась христианизации и "уходила под землю" – сама себя закапывала живьем в глубокие ямы. Вот об этом времени скудная информация имеется в летописях. Процесс объединения Южной Руси и Северной Руси (Биармии или Заволочья) начался только в XV в. уже при Великом князе Иване III, а закончился при Иване IV – Грозном. Но отторгуть Северную Русь от единого Русского государства (Московии) многократно пытались шведы, а в смутное время литовцы и поляки.

Биармия, положившая начало Русской государственности на просторах Восточной Европы, сама превратилась в полузабытое захолустье Российской державы – в чудь заволочскую. Но ничего странного на самом деле нет. Подобное произошло и с Золотой Ордой, которая развалилась от внутренних противоречий в XV в., а новое объединение началось не в былом центре этой державы, а на ее вассальной окраине – Московской Руси, подхватившей знамя гибнущего евразийского суперэтноса. Согласно теории Л.Н. Гумилева, пассионарные люди обычно уходят из центра стареющей империи на ее окраины. Это приводит к снижению пассионарностии в столице, во власти, но способствует появлению на окраинах новых центров с высокой пассионарностью. В связи с эти можно порекомендовать государям при снижении пассионарности в государстве переносить столицу на новое место и собирать там людей пассионарных. Так в свое время поступил Петр I, а в наше время президент Казахствна Назарбаев. Неплохо было бы перенести и столицу теперешней России из Москвы куда-нибудь на Урал или в Сибирь.

Климат Мезени
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средняя температура, °C -14,1 -12,4 -5,9 -1,9 4,2 11,5 14,0 11,6 6,9 0,7 -7,5 -11,8 -0,3
Источник: NASA. База данных RETScreen

 

Климат Архангельска
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средняя температура, °C -12,8 -11,4 -5,5 0,4 6,9 13,0 16,3 13,1 8,2 2,3 -5,1 -9,7 1,3
Норма осадков, мм 38 29 30 30 49 61 73 70 61 67 53 46 607
Источник: Погода и климат

 

Климат Усть-Цильмы
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средняя температура, °C -17 -15,3 -10,1 -2,6 3,5 11,2 14,8 12,1 6,3 -1,2 -8,2 -13,7 -1,6
Норма осадков, мм 28,5 22 23,3 27,3 39,7 52,5 60,5 64,2 62,1 51,2 36,6 32,6 499
Источник: Thermo Karelia.Ru World Climate

 

Ледниковое прошлое восточной Биармии

 

Думаю, что восточным рубежом Биармии был Тиманский кряж (хребет) – водораздел рек Мезани и Печоры. Ниже попытаюсь обосновать это особенностями климата. Именно Тиман является границей существенного влияния теплого атлантического течения Гольфстрима, отепляющего Белое море и Мезенский залив. Чесская губа и устье Печоры находятся уже вне столь заметного влияния Гольфстрима.

Карта части Архангельской области и части республики Коми. На этой территории в глубокой древности располагалась восточная часть государства Биармия (Северная Беломорская Русь).

Кулойско-Пинежский канал, по которому можно пройти из бассейна Северной Двины в бассейн Мезени. Канал был выкопан в 1929 г., но здешний волок эксплуатировался с древнейших времен. И если внимательно присмотреться, то на коротком водоразделе Пинеги и Кулоя слева от канала можно увидеть цепочку озер, соединенных протоками. Всего скорее, протоки между озерами – это остатки древнего канала, которым пользовались вплоть до ХХ в. Разумеется, этот древний канал (обозначен красной линией) был расчитан на небольшие плоскодонные суда и начинался он прямо в г. Пинеге.

Мезень была доступна биармам двумя путями: морским вдоль зимнего берега Белого Моря и речным – по правому притоку Северной Двины реке Пинеге, затем по каналу в реку Кулой, а по Кулою в Мезенский залив. Думаю, что этот речной путь использовался даже чаще морского. Не случайно в его центре близ волока возник город Пинега, а в устье Мезени – город Мезень, который в древности назывался Слободка. Думаю, что после начала таяния ледника побережье Мезенского залива и бассейн реки Мезени арктические мореходы заселили раньше, чем побережье Белого моря.

На этой древней карте видно, что река Пинега в своем нижнем течении имеет два русла, одним руслом она впадает в Северную Двину, а вторым – в Мезенскую губу. Полуостров Канин на этой карте изображен как остров, отделенный от материка узким проливом. Карта с сайта: http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&text

Желтой линией и желтым пунктиром показан путь, связывающий Мезень с Пинегой.. Картосхема с сайта: http://clubs.ya.ru/46116860184… 

Думаю, что два русла в нижнем течении у Пинеги на старой карте слева отражают реальность давнего времени. Дело в том, что современная река Кулой унаследовала древнее русло огромной реки, которая стекала со Скандинавско-Беломорского ледника и впадала в Мезенскую губу. Русло этой палеореки хорошо просматривается на космоснимках. В то время Пинега впадала в эту ледниковую реку и отдавала свои воды тоже в Мезенскую губу. Скорее всего, сток из огромного приледникового озера на месте долины теперешней Северной Двины в ледниковый период также происходил по палеоруслу в Мезенский залив. По мере того, как ледник таял (10–12 тыс. лет назад) и освобождал низменность, которая превратилась в Белое Море, Северная Двина изменила свое русло и стала впадать в Белое море, а Пинега потекла в Северную Двину. Но в большую воду Пинега еще долго часть своей воды отдавала в старое русло ледниковой палеореки – в теперешний Кулой. Известно, что после таяния ледника земная кора в этом регионе испытывает изостатическое воздымание. Из-за воздымания остров Канин соединился с сушей и стал полуостровом Каниным Носом, а остров Онежский в Белом море тоже соединился с сушей и стал полуостровом Онжским.

Арабские авторы (Ибн Русте и Мукаддаси в Х в.) сообщали, что русы живут на лесистом и болотистом острове, окруженном озером или морем. Размер острова три дня пути, население 100 тыс. человек. Основное занятие населения – военные походы, а также торговля мехами, рыбой. На славян они совершали нападения на кораблях. Правитель русов –"хакан-рус", жрецы у них стоят выше "царей". Таким островом могли быть либо Онежский полуостров (тогда он был островом), либо полуостров Канин (в то время тоже был островом). Меня очень удивляет, что в поисках земель варягов-руси историки не поднимают свой взор выше Ладожского озера. Территорию Заволочья и Беломорья историки устойчиво игнорируют. Но почему? Ведь по мере стаивания ледника люди двигались в Скандинавию и на берега Балтийского моря именно с территории, в плейстоцене свободной от льда – с побережья морей Ледовитого океана, из Зауралья. Современные норвежцы и шведы – это потомки тех сибирских арктических мореходов. Это они произошли от беломорских варягов-руси, а не наоборот. Утверждать, что поморы Белого моря произошли от норвежцев или шведов – это все равно, что утверждать: "Я родил своего прадедушку". Представить, что мореходы Средиземноморья решили переселиться на освободившиеся от ледника побережье Скандинавского полуострова, просто невозможно, - на кой ляд им из теплого моря уходить в море холодное, где плавают льдины и айсберги.

На этом космоснимке древняя ложбина стока вод с шельфового ледника. Впоследствии она превратилась в пролив, отделявший остров Канин от материка. Этот пролив и отмечен на древней карте.

Полуостров Канин играет очень большую роль для смягчения климата не только Беломорско-Кулойского плато, но и всего бассейна Мезени. Не случайно в ее бассейне вплоть до нижнего течения и сегодня возможно земледелие, а ведь 4–5 тыс. лет назад климат был гораздо теплее. Заметное похолодание произошло как раз в конце 1-го тысячелетия нашей эры. Благодаря Канинскому полуострову Белое море и Мезенская губа открыты для затока теплых вод Гольфстрима, а вот холодные воды восточной части Баренцова моря сюда не проникают. Еще более важным климатическим фактором для северной Европы является остров Новая Земля, который "сдерживает" арктический холод. Не случайно беломорские мореходы называли Новую Землю Маткой (Матушкой). Думаю, они понимали, кто обеспечивает им приемлемый климат.

Кстати, во флоре полуострова Канин Нос есть немало реликтовых теплолюбивых растений, которые проникли сюда в эпоху так называемого голоценового оптимума, когда на этом полуострове росли леса. Встречается здесь и одичавший лен, который, возможно, тогда же здесь выращивали предки биармийцев.

На космоснимке слева хорошо видна ложбина стока ледниковой палеореки, некогда стекавшей с ледника и впадавшей в Мезенскую губу. Сейчас по этой ложбине течет река Кулой. Обратите внимание на то, что ложбина немного не дотягивает до современного берега моря. Это потому, что в то время уровень моря был выше. Суша в голоцене здесь воздымалась, и мелководная часть шельфа осушилась уже тогда, когда ледник стаял и сток по ложбине прекратился.

Карта распространения Валдайского (а точнее, Скандинавского) ледника в северной Европе 15–20 тыс. лет назад.

Последнее Валдайское или Вюрмское оледенение в северной Европе в своей восточной части имело очертания примерно такие, как показано на картосхеме слева. В свою максимальную фазу этот ледник занимал всю акваторию Белого и Балтийского морей. Он перехватывал почти все осадки, которые поступали из Атлантики, поэтому в его "тени" в первую половину Валдайского оледенения климат был сухой, а по краю ледника были распространены сухие тундры и лиственичная лесотундра, весьма похожие на современные тундру и лесотундру Якутии. Зима была малоснежная долгая и холодная, а лето короткое весьма сухое и теплое. В это время в полосе вдоль края ледника жили охотники на дикого оленя и оленеводы – предки саамов и ненцев. На среднем Урале обитали таежные охотники и рыболовы – предки современных финно-угров. А вот на побережье Баренцова и Карского морей сложился этнос морских охотников на моржа, тюленя и белого медведя. Подобную этническую структуру расселения этносов сегодня можно наблюдать на Северо-Востоке Азии и в Северной Америке.

Утверждение о том, что еще в ледниковый период морские охотники освоили арктические моря Европы, у меня не вызывает никакого сомнения. Эскимосы живут по всему побережью Гренландии и Северной Америки, есть поселения даже на северной оконечности Гренландии – земле Пири.

Когда ледник начал интенсивно деградировать, с него потекли мощные потоки воды – ледниковые реки. На картосхеме они изображены голубыми линиями. Вдоль края ледника сформировалось огромное приледниковое озеро (показано голубым цветом). В то время образовались русла ледниковых водотоков на полуострове Канин и теперешняя долина Кулоя. В эпоху деградации ледника климат стал более влажный, а лето более холодным.

Гренландия. Река, стекающая по поверхности ледника. Фото с сайта: http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=57019

Таяние Валдайского ледника спровоцировало миграцию населения на освободившиеся от ледника земли. Первыми двинулись предки саамов – оленеводы. Привычные им ландшафты стали двигаться на север, предки саамов кочевали туда же. С востока их подпирали предки финоугров – таежные охотники и озерно-речные рыболовы. Они тоже шли вслед за движением привычного им ландшафта. По мере продвижения они поглощали часть саамов, не захотевших идти на новые земли. А что же с мореходами? Они тоже двигались на запад, осваивая освободившееся от ледника побережье. Одна ветвь их освоила побережье Белого моря, другая ушла на Балтийское море, а третья – на Норвежское в освободившуюся от льда Скандинавию. В самом конце плейстоцена и в начале голоцена Белое море было соединено широким проливом с Балтийским морем. Сегодня следами этого моря являются огромные Ладожское и Онежское озера. Не случайно в летописях эти озера именуются пресными морями. Так что не беломорские поморы произошли от норвежцев или шведов, а как раз наоборот. И произошло это не позднее, чем 4–5 тыс. лет до новой эры.

Водопад с ледника Свальдбард.Фото с сайта: http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=160455

Ареал чемерицы белой (Veratrum album L.) в Восточной Европе. Картосхема с сайта: http://www.evgengusev.narod.ru/spb/udra.jpg

Разрыв ареала чемерицы белой четко прослеживается в центральной, наиболее пониженной части Восточно-Европейской равнины, неоднократно заливаемой трансгрессивными водами в антропогене. При таком обширном ареале со многими изолированными участками чемерица белая обоснованно считается весьма древним реликтовым видом. Чемерица белая в Восточной Европе "избегает" районов распространения Валдайского ледника и территорий, долгое время занятых приледниковыми озерами. Разумеется, надо учесть, что за 7–8 тыс. лет она смогла немного продвинуться на оледеневавшие территории, в частности, на побережье Белого моря и Кольский полуостров. По всей вероятности, самая северная часть Скандинавии и побережье Кольского полуострова от ледника освободились раньше, чем более южные районы Скандинавии и Прибалтики.

На картосхеме слева изображена ситуация на севере Европы, которая сложилась в результате деградации Скандинавского ледника примерно 8–9 тыс. лет назад. Белое море уже освободилось от ледника, а котловина Балтийского моря еще оставалась его вместилищем. Вдоль восточного края ледника образовался огромный водный бассейн, который соединялся через Белое море с Баренцовым. На восточный и северный берег этого водоема-моря переселялись мореходы Арктики с востока. В лесотундре жили предки саамов, которые охотились на диких северных оленей, кочевали вслед за их стадами и постепенно одомашнивали их. А в таежную часть Северо-Восточной Европы со среднего Урала и из-за Уралья расселялись таежные охотники и рыболовы – предки финноугров. Расселяясь, они теснили предков саамов, смешивались с ними, вероятно, были и военные стычки, о чем говорит саамский эпос.

Арктические мореходы заселяли не только берега Белого моря. Они проникали и на север Скандинавии, и на юг вдоль побережья приледникового опресненного моря. Здесь они смешивались с саамами и каким-то близким к саамам аборигенным населением. От этого смешивания, по всей вероятности, формировался новый этнос – предки чуди белоглазой (карелов, вепсов, эстонцев, финнов). С юга на побережье приледникового опресненного моря тоже мигрировал какой-то архаичный европейский этнос, от смешивания которого с северными мореходами сформировались предки балтов (латышей, ливов, пруссов и др.)

Примерно 5–6 тыс. лет назад скандинавский ледник занимал только центральную часть полуострова, превратившись в горно-долинное оледенение. Освободилось ложе Балтийского моря, но оно было еще связано с Белым морем и Арктическим бассейном. Продолжались миграции людей на освобождавшиеся земли. Саамы оказались на Кольском полуострове и Севере Скандинавии, в тундры Северо-Восточной Европы с востока проникали тундровые оленеводы из Азии – предки ненцев.

Леса заселили охотники и рыболовы предки финоугорских этносов. С юга и юго-востока из лесостепной зоны на юг таежной зоны стали переселяться земледельцы-скотоводы. Земледелие проникло в среду предков южных фино-угорских этносов мордвы, мери, муромы, в частности, появились очаги земледелия вокруг озера Неро и в Молого-Шекснинском междуречье, в бассейне Оки.

В Беломорье сложился новый этнос морских охотников и рыболовов, это были предки этноса варягов-руси. Отсюда мореходы распространялись на юг вдоль восточного берега широкого Беломоро-Балтийского моря, другая их часть занимала территорию теперешней Финляндии, а третья мигрировала на северо-запад на северное, западное и восточное побережье Скандинавии. В южной части Скандинавии мигранты с Белого моря встретились с мигрантами из Западной и Центральной Европы, в результате чего сложились этносы данов, голландцев и др.

Такой представляется мне этническая ситуация на Севере Европы 3–4 тыс. лет назад. Скандинавский ледник стаял почти полностью. Только в центральной части гор сохранялись каровые и небольшие горно-долинные ледники, выползающие к Норвежскому морю (западный макросклон горного хребта). Прервалась связь Белого и Балтийского морей, отчего на южном берегу Балтийского моря и на юге Скандинавского полуострова стало значительно теплее, но похолодало в Беломорье.

Сформировался этнос арктических мореходов – русь беломорская, на Кольском полуострове и севере Скандинавии сложился этнос саамов. Беломорские русы, проникшие на восточное побережье Скандинавского полуострова, трансформировались в шведов, а проникшие на западное побережье стали норвежцами. Но с юга в Скандинавию из Западной Европы проникли и кельты. В Балтике тогда происходили бурные этногенетические процессы – смешивались между собой совершенно разные ветви южных и северных мигрантов.

Азиатские оленеводы дали начало этносу самоедов (ненцев). Таежные охотники и рыболовы, научившись у южных мигрантов земледелию и скотоводству, стали разными группами финно-угорских этносов: чуди белоглазой, чуди темноглазой и чуди южной.

С юго-востока в лесную зону Восточной Европы проникали скифы и сарматы, с юга – киммерийцы (кимры), а несколько позже (1,5–2 тыс. лет назад) с юго-запада продвинулись и славяне. В результате таких миграций формировалась этническая "чересполосица, происходили военные стычки и смешивание разных этносов.

 

Пинежско-Кулойский канал

 

В 1837 г. академик А.И. Шренк путешествовал по северо-востоку Европейской России. Записанные им путевые впечатления содержат множество интересных сведений по истории  Русского Севера и, в частности, по истории  Пинежья. Так, некий пинежский  крестьянин рассказал Шренку, что "50 с лишком лет тому назад" (во 2-й половине XVIII века) между Пинегой и Кулоем существовало искусственное сообщение, которое было устроено с целью облегчения сплава корабельного леса. Шренк, однако, никаких следов канала не видел и потому засомневался в правдивости слов рассказчика. Но того ничуть не смутили сомнения ученого путешественника: "Черт не хотел, чтобы эти две реки постоянно сообщались между собой и потому переделал все на старый лад".

Вопрос о соединении каналом рек Кулой и Пинега вновь возник в начале 1840-х гг. Тогда же был исследован и водораздел между Пинегой и Кулоем. Первая Комиссия в отчете за 1840 г. указывала: "Для облегчения доставки в реку Пинегу леса, заготовляемого по рекам Сотке, Кулою, Кельде, Полте и др. рекам и речкам, впадающим в Кулой, а равно и в Мезенском уезде, – и для прекращения больших денежных расходов, с каковыми объективно бывает сопряжена всякая перевозка лесов гужем, весьма полезно было бы соединить реку Кулой с рекою Пинегой прорытием одной со шлюзом канавы в том месте, где от входящего с реки Пинеги лога (никогда не пересыхающего) под названием Полой, находится переволок на реку Кулой на расстоянии 80 сажен, или в том месте, где озеро Великое подошло к реке Сотке на 70 сажен, из которого имеется проток в меньшие озера, из которых вытекает речка Воспалка, впадающая в реку Пинегу. Соединения таковых рек: Кулой и Пинеги доставило бы местной коммерции немаловажную пользу и облегчение". За предыдущие 10 лет "было поднимаемо рекою Кулоем и перетаскиваемо в реку Пинегу 3.916 дерев с платою от 2-х до 4-х ассигнационных рублей, и многие деревья доставлялись к порту не в свое время".

В январе 1844 г. Архангельская палата государственных имуществ запросила мнение Пинежского  окружного правления госимуществ относительно пользы от соединения Пинеги с Кулоем. Из Пинеги пришел следующий ответ: "...Таковое сооружение доставить развитие торговой промышленности здешнего края не может потому, что сообщение реки Пинеги с Кулоем летом через Кулогорский переволок, при так называемом мелком проливе Полой, ограничивается перевозкою незначительного количества хлебных и съестных припасов в Мезенский уезд, а оттуда – лесов, заготовляемых для Архангельского адмиралтейства; все же прочие произведения, составляющие крестьянскую промышленность Мезенского уезда, доставляются зимою, на Никольскую и Благовещенскую в городе Пинеге ярмарки". Получив такой ответ, Архангельская палата государственных имуществ приняла решение уведомить генерал-майора Паренсова, что "соединение реки Кулой с Пинегой не может доставить развития торговой промышленности тамошнего края" и "оставить сей предмет без дальнейшего производства".

В 1855 г. инженер Василевский произвел новые изыскания водоразделов между Пинегой и Кулоем. Аналогичные работы велись и в 1919 г., но до практической реализации планы строительства канала довести так и не удавалось. Может быть, и в самом деле "черт не хотел" соединения этих рек?

Коммунисты в чертей не верили. Увеличение в середине 1920-х годов объема лесозаготовок в районе Кулоя заставило советские власти обратиться к полузабытым проектам и в 1925 г. провести новые исследования, имевшие уже сугубо практическое значение для намечающегося строительства Кулой-Пинежского канала.

Было установлено, что р. Пинега на 124-м километре от устья (4 км выше г. Пинеги) "весьма близко" подходит к реке Кулой. В "меженную воду" их разделяло пространство немногим более 6 км, а весной, при разливе, воды р. Пинеги покрывали это пространство настолько, что становился возможен провод судов, в том числе и пароходов (!) из одной реки в другую.

В Официальном бюллетене Северного внутреннего водного транспорта, издаваемого Северным управлением внутренних водных путей, сообщалось следующее: "В межень этот перешеек не является сплошным волоком, а состоит, считая от р. Пинеги, из большого: волока длиной 500 м, озера Кулой 220 м, малого волока длиной 200 м, озера Проезжего 2500 м и ручья длиной 800 м. Весь путь составляет 6200 м".

Было отмечено, что упомянутыми выше озерами издавна пользовались для переправы разных грузов, особенно лесных. Так, в 1925 г. из Кулоя в Пинегу было переправлено до 40 тысяч бревен, а ранее, по рассказам старожилов, число бревен достигало 120 тысяч. Уменьшение объема вывозимого с Кулоя леса вызвало прекращение пароходного движения по р. Кулой, которое находилось до 1918 г. в ведении частного лица; вследствие этого стала использоваться лишь людская тяга для подъема леса против течения.

Специалисты из Северного управления внутренних водных путей подсчитали расходы на транспортировку бревен от лесосек на Кулое до р. Пинеги. Оказалось, что в пересчете на одно бревно они составляют 87 копеек; при этом из них 31 копейка расходовалась на перекатку бревна через волоки и 20 копеек на "повторную сплотку". Таким образом, писали они, "на каждое бревно падает в расход 51 копеек из-за наличия волока и добавочный расход из-за отсутствия буксирной тяги по Кулою, величину которого пока трудно точно определить". Устройство же постоянно действующего канала позволило бы избежать излишних затрат. Условия для строительства посчитали благоприятными; разницу уровней обеих рек – незначительной: на момент изыскании (октябрь 1925 г.) – всего 42 сантиметра.

Эскизный проект предусматривал два варианта канала – сплавного и судоходного, для пропуска в течение всей навигации плотов барж и судов шириной до 12 м. Оба варианта предполагали сооружение камерного шлюза и каналов в перешейках между озерами. Разница состояла в ширине каналов, которые по первому варианту должны были иметь 10 м, а по второму – 15 м ширины по дну. Кроме того, необходимо было произвести "подчистки" для "выпрямления пути" узких и извилистых мест озера Проезжего, а также устроить дамбы в южной части, около реки Пинеги, для предотвращения заносов канала со стороны реки во время весеннего половодья. Предполагалось, что общая стоимость работ по сооружению канала (земляные работы, постройка шлюза и жилого здания при нем, пиломатериалы) составит 100 тысяч рублей по первому варианту и 132 тысячи рублей по второму. Работы предполагалось выполнить в течение двух сезонов; они должны были окупиться в годичный срок.

Уже в следующем 1926 г. строительство канала (в судоходном варианте) началось. Завершилось оно в 1928 г. Справочная книга по внутренним водным путям Северного бассейна, изданная в Архангельске в 1929 г., приводит следующие сведения о Кулой-Пинежском канале: "Расположен по заливаемой весенними водами пойме, лежащей между р. Пинегой и р. Кулоем, несколько выше с. Пинеги, где восточный берег высокий и крутой, представляющий как бы разрез правого берега р. Пинеги. Общая длина канала 6,5 км, куда входит ряд каналообразующих озер (расширенных и углубленных при устройстве соединения). Минимальная ширина канала 20 м, глубина в мереж 90 см. Полезная длина камеры шлюза 160 м, ширина 13 м, глубина 1,2 м. Длительность пропуска судна при среднем меженном напоре 20–30 минут, а при высоком напоре – 30–40 минут".

С устройством водного пути Пинега – Кулой было решено сразу две важные задачи: открылась возможность хозяйственной эксплуатации большого лесного массива по нижнему и среднему течению Кулоя и впадающим в него притокам; улучшилось снабжение большого района, сообщение с которым ранее производилось только гужевым путем и на лодках.

Шлюз на Кулойско-Пинежском канале, как и сам этот канал, был построен в 1929 г. заключенными. Этот канал имел не только экономическое, но и стратегическое значение. По нему из Северной Двины можно было выйти в Мезенский залив Баренцова моря, минуя Белое море. Фото с сайта: http://modelman.livejournal.com/388331.html

Вот так выглядит сегодня канал и остатки разрушенного шлюза. Это все постепенно приходит в полную негодность. А жаль. Пусть и не очень древняя, но это тоже наша история. Фото с сайта:   http://fotki.yandex.ru/users/geb4ner4/view/123068/?page=5

По Кулойско-Пинежскому каналу до сих пор может ходить вот такой катер, который здесь называют теплоход "Чайка". На берегу видно селение Кулой. Фото с сайта: http://af1461.livejournal.com/…

Байдарки на реке Кулой. Фото с сайта: http://g0209.ya.ru/replies.xml…

Река Кулой в среднем течении – весьма полноводная река. Фото с сайта: http://kuloy.ru/fotogalereya/f…

Беломорско-Кулойское плато с самолета. Видна река Кулой, еловые леса и луга. В широком русле палеореки множество озер, соединенных между собой небольшими протоками. Фото с сайта: http://travel.romance.iki.rssi… 

 

Беломорско-Кулойское плато и его богатства

 

Беломорско-Кулойское плато – это возвышенность в 100–120 км восточнее Архангельска, между реками Кулой и Пинега и Белым морем. Площадь плато около 25 тыс. кв. км. Средняя высота плато около 100 м над ур. моря, максимальная – 218 м. В геолого-структурном отношении территория плато представляет зону сочленения Балтийского щита и Мезенской синеклизы. На западе плато, вдоль Зимнего берега Белого моря протянулись совсем невысокие Зимние горы (холмы), известные местонахождением отпечатков вендской (эдиакарской) фауны. В позднедевонскую эпоху (360–374 млн. лет назад) на равнинах Беломорья, покрытых в то время густым тропическим лесом, извергались многочисленные вулканы, образовывались вулканические трубки, из которых наверх выбрасывался твердый материал и поднимались пепловые тучи. Во время извержений в вулканические жерла падали растущие поблизости деревья, чьи обугленные фрагменты, найденные в наши дни, позволили определить возраст кимберлитовых трубок.

Овраг на Беломорско-Кулойском плато, сложенном известняками. Судя по рельефу этого плато, оно не покрывалось ледником, а этот овраг не размывался потоками воды. Есть версия о том, что этот провал образовался на месте обрушившейся карстовой пещеры. А может быть, на месте древней обрушившейся подземной выработки?

Левый приток реки Кулой имеет весьма бурное течение до тех пор, пока не впадет в палеодолину и не соединится там с Кулойско-Пинежским каналом. Фото с сайта: http://sever-travel.ru/arkhang…

В центре плато находится Беломорско-Кулойский уступ. В состав Зимнебережного кимберлитового (алмазного) района входит Архангельская алмазоносная провинция, где находится месторождение им. М.В. Ломоносова. На основании стратиграфического распространения родов и видов ископаемых растений предварительно сделан вывод о раннекаменноугольном возрасте вмещающих алмазы пород. В пределах Зимнего Берега имеется более древний нижнекаменноугольный коллектор растительных остатков. А кимберлитовые трубки Зимнего берега, по всей вероятности, образованы в более раннее время – в позднем девоне. В районе развит комплекс магматических образований, как в породах фундамента, так и в осадочном чехле. Кимберлитовые трубки взрыва железисто-титанистой серии развиты в основном в бассейнах рек Пачуга, Кепина и Сояна, где образуют несколько сближенных полей кимберлитового и пикритового состава.

Река Кулой в верховьях до выхода в палеодолину и до соединения с каналом. Настоящая горная река. Фото с сайта: http://sever-travel.ru/arkhang… 

Дом в селе Кулой, построенный в русском стиле. Такие дома преобладают на побережье Белого моря в нижнем течении Северной Двины и в нижнем течении Онеги. А вот с продвижением на восток они встречаются все реже, уступая место домам в финноугорском стиле. Я считаю, что ареалы этих типов домов маркируют территории расселения двух разных этносов – беломорских русов и угро-финнов. Этот стиль постройки домов беломорские русы принесли пересяляясь на юг в верховья Волги, где он преобладал до недавнего времени. Фото с сайта: http://geophoto.ru/?action=col… 

Время образования месторождений беломорских алмазов и других ценных камней М.В. Ломоносов связывал с периодом, «когда слоны и южных земель травы на севере важивались». Впервые алмаз нашли у деревни Орлецы на Северной Двине в середине XVIII в. М.В. Ломоносов считал: "Орлецкие горы способны к рождению алмазов". Его предвидение сбылось, в наше время одна из кимберлитовых трубок названа "Ломоносовской", его имя дали и местному месторождению алмазов, кстати, первому в Европе. Алмазы образовались при очень высоком давлении в жерлах действующих вулканов, и почти все минералы – спутники алмаза – приобрели характерные черты ювелирных камней. Это ярко-красный гранат (пироп), изумрудно- зеленый хромдиопсид, оливково-желтый оливин (хризолит) и прозрачный сам алмаз. Очень эффектно выглядят пикроильменит и хромшпинелид. Кимберлиты содержат фрагменты и отдельные зерна очень красивых дунитов, перидотитов, эклогитов и др.

От верховьев реки Золотицы до реки Пинеги и от реки Мелы до реки Ижмы на площади около 20 тыс. кв. км выявлено около 60 древних вулканов, 46 из них сложены породами кимберлитовой формации, 12 – базальтами. И те и другие образуют преимущественно трубки взрыва, реже – дайки и силлы, у некоторых трубок сохранились кратерные части. Кимберлиты глиноземной и железотитанистой серий алмазоносны. Извержения здесь происходили, вероятно, на протяжении нескольких миллионов лет. Многочисленные жерла потухших вулканов сохранились до настоящего времени в виде трубок взрыва. Продукты выветривания алюмосиликатов сносились водными потоками в озерные котловины, где образовывались осадки, представленные гидроксидами железа и алюминия. В условиях восстановительной обстановки железо частично мигрировало за пределы осадка и образовывались бокситовые залежи, богатые окислами алюминия. В дальнейшем вулканические образования были перекрыты мощными толщами (50–200 м) континентальных и мелководных морских осадков мелового и пермского периодов – песчаников, известняков, доломитов, гипсов. А уже в близкую к нам ледниковую эпоху языки льда, двигавшиеся с северо-востока и востока, принесли с собой раздробленный материал и образовали мощные – на десятки метров – толщи глин, валунных суглинков и песков.

Известняки Беломорско-Кулойского плато содержат железные, алюминевые и серебряные руды. Фото с сайта: http://modelman.livejournal.co… 

В Пещере на Кулойско-Беломорском плато. Пещера считается термокарстовой, так как она находится в известняках. Однако это могут быть и древние выработки, в которых когда-то биармы добывали руду, искали драгоценные камни. Ведь из чего-то же они выплавляли железо, медь и серебро. К сожалению, никакой информации об этом мне пока найти не удалось. Фото с сайта: http://www.fotka.ua/?p=sf&f=51… 

Сегодня не признавать того, что древние жители Биармии выплавляли железо, медь и серебро, умели делать превосходную сталь, отливали колокола, ковали гвозди и т.д, стало невозможно. Чтобы убедиться в правоте этого, следует заглянуть в "Словарь промысловой лексики Северной Руси XV–XVII вв.", изданный в 2005 г. в С.-Петербурге.

Думаю, что минералы Беломорско-Кулойского плато не могли не интересовать древних жителей Беломорья задолго до появления здесь суздальцев и новгородцев. По крайней мере, часть карстовых пещер плато являются древними выработками, в которых биармы добывали драгоценные минералы и руды. Очень здорово, что эти пещеры оказались в пределах Пинежского заповедника и охраняются от неумных бизнеcлюбов (глупцов, помешанных на наживе).

Сейчас доказано, что жители Аркаима (южный Урал) не только разводили крупный и мелкий рогатый скот, но также лошадей. Вокруг города сохранились древние поля, где выращивались злаковые. В радиусе 5–6 км от «города» находилось не менее 2–3 поселений, своего рода «полевые станы» для скотоводов и земледельцев, снабжавших ремесленников, живших в городе, продовольствием. Вероятно, уже тогда шла меновая торговля между "городом и деревней". Одним из основных занятий жителей протогорода было производство и обработка металла. В культурных слоях найдено много орудий и остатков металлургического производства. Почти везде обнаружены металлургические печи. Изучение очагов плавильных печей и отходов металлургического производства дает основание считать, что в Аркаиме выплавляли и чистую медь и изготовляли изделия из бронзы (сплав меди с оловом).

Чтобы достигать высокую температуру в плавильной камере, необходимую для плавки металла, обычно применяли поддув мехами. Однако в Аркаиме и в Синташте мехов не обнаружено. Пламя раздувалось устройством естественной очень высокой тяги. Для создания такой тяги в печи металлурги располагали печь всегда в непосредственной близости от особого непитьевого колодца и соединяли плавильную камеру трубой с придонной частью сухого колодца. Так наращивали тяговый столб не за счет удлинения дымовой трубы, а наращивая столб снизу, добавляя особую поддувальную трубу, которая опускалась в колодец. Построенная по этой схеме печь получала постоянный и достаточно сильный поддув, чтобы выплавлять металлы. Действительно гениальное решение! Подобные арийские технологии наверняка были известны и в Биармии. Ведь не глупее же они были южноуральцев.

 

В бассейне Мезени

Мезенская роспись – одна из наиболее древних русских художественных росписей. Фото с сайта: http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&uinfo =sw-1237-sh-828-fw-1012-fh-598-pd-1&p=6&text

Пример мезенской росписи. Очевидно, что эта стилизованная живопись родилась не внезапно, а прошла длительную эволюцию. Всмотритесь в эти изделия и в этот рисунок, и вы не можете не почувствовать высокую духовность жителей Биармии. Эти изделия и рисунки несут больше информации о прошлом нашей родины, чем ангажированные тексты летописей. Рисунок с сайта: http://dekor.nm.ru/Mezen/Mezen.htm

В нижнем течении реки Мезени есть село Кимжа. Фото Андрея Ларина с сайта: http://www.panoramio.com/photo/947238

Село Кимжа на Мезени. Фото Евгения Беляева с сайта: http://www.panoramio.com/photo/97355

На портале Google Earth помещены космоснимки на всю поверхность Земного шара с неплохим, а на ряд регионов с очень хорошим разрешением. Разглядывая их, я заметил следы заброшенных полей там, где земледелие считается невозможным, в частности, в бассейне Мезени, причем в ее нижнем течении. Судя по ширине полосок заросших коренным хвойным лесом, эти поля заброшены не менее 120–150 лет назад. В советское время таких узких полосок уже не было, колхозные поля были значительно больше, и на частные полоски их никто не делил.

Следы заброшенных полей в лесу в среднем течении реки Мезени (Архангельская область). В левом верхнем углу видны поля, которые возделывали уже в советское колхозное время. Снимок с портала Google Earth.

Следы заброшенных полей в устье р. Пёзы притока реки Мезени. Да, оказывается в бассейне Мезени выращивали рожь, овес и ячмень, а также лен, не говоря уж об овощах. Совсем неплохо жили биармы. Снимок с портала Google Earth.

Река Пёза – правый приток Мезени, из нее есть волок в реку Цильму, текущую в Печору и впадающую в нее против большого села Усть-Цильма. Усть-цилемцы, также как и жители Мезени, считают себя русскими. В Усть-Цильме есть даже несколько домов, построенных в русском стиле.

Река Вашка приток реки Мезень. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/13147082

Деревня Лампожня близ устья Пёзы на Мезени. Фото Игоря Студенова с сайта: http://www.panoramio.com/photo/47250104

Следы брошенных полей в среднем течении реки Мезени. Снимок с портала Google Earth.

Эта полуразобранная ветряная мельница находится в северной части бассейна Мезени (село Кимжа). Фото Евгения Беляева с сайта: http://www.panoramio.com/photo/93747

Значит, действительно выращивали зерно на Мезени и мололи его вот на таких мельницах.

Не могут не поражать размеры домов в северных деревнях: по 6–8 окон по переду, нередко двухэтажные или с высокой подклетью. Казалось бы, в центральных районах России и климат лучше, и земля родит лучше, а дома-то значительно меньше. Там в столь больших домах только богачи жили и живут. А здесь вся деревня состоит из таких домов. Есть над чем задуматься.

Село Кимжа на Мезени. Фото Евгения Беляева с сайта:   http://www.panoramio.com/photo/30935085

Село Большая Пысса на реке Мезень. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/93715

Дом в финно-угорском стиле в с. Козьмогородское на Мезени. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/53914106

Дома в в финно-угорском стиле в селе Селегория на Мезени. Фото Юрия Гоблина с сайта: http://www.panoramio.com/photo/8468187

Ведь отапливать такой домище сколько дров надо заготовить! И что бы людям не построить хатку на три окна по переду и жить-не тужить в ней, дров меньше надо. Но нет, они строили хоромы. Почему? Наверное, немалую роль играла традиция и соревновательский дух, – что же я, хуже Мишки Панина, что ли? Да и помогали друг другу – дома строить всем миром. Это тоже была традиция, и я думаю, неплохая.

Дома в финно-угорском стиле в селе Селегория на Мезени. Фото Юрия Гоблина с сайта: http://www.panoramio.com/photo/8468187

Дома в финно-угорском стиле в селе Лекушанское на Мезени. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/photo/5151429

 

А дома-то в бассейне Мезени практически все в финно-угорском стиле построены. Значит, строили их финноугры, скорее всего, коми зыряне, или их потомки, ставшие русскими. И отлично уживались финоугры с русами беломорскими, наверняка торговали с ними, а возможно, и дань пушниной платили. Наверняка перенимали друг у друга полезные технологии но, судя по типу домов, были верны своим традициям. По крайней мере, сегодня все жители Архангельской области по национальности русские, разговаривают на русском языке, хотя, естественно, еще можно по традиционным домам, традиционной одежде различить, кто из какого этноса стал великороссом.

Село Родома в верхнем течении реки Мезень. Все дома построены в финно-угорском стиле. Возле домов видны огороды, на которых жители выращивают картофель и неприхотливые к теплу овощи. Фото с сайта:
http://www.panoramio.com/photo/8467498

Остановка на берегу р. Мезенская Пижма. Фото Татарского с сайта: http://www.panoramio.com/photo/16625983

По Мезенской и Печорской Пижмам из Мезени попадали в Печору и приходили обратно. Реки с волоками называли одинаковым первым словом, а во втором уточняли, в какую реку впадает Пижма. Местные лодки длинные, узкие и плоскодонные. На такой можно подняться вверх почти до истока, пока глубина на перекатах не станет меньше полуметра.

Село на реке Мезени. До сих пор крепко зажиточно живут мезенцы – потомки биармов. Фото с сайта: http://www.tusomans.ru/forums/showthread.php?t=9418

Строительство новой церкви на реке Мезени. Фото с сайта: http://www.tusomans.ru/forums/showthread.php?t=9418

Не разучились еще мезенцы рубить срубы в лапу и оцилиндровывать бревна. Кстати, большинство здешних жителей – старообрядцы.

Мезенская Пижма берет начало на Тиманском кряже, почти в его центре. Тиманский кряж – это очень древний горный хребет, подвергшийся пенепленизации (разрушению и выравниванию) на протяжении нескольких десятков миллионов лет. Его размывали текущие воды и разрушали ледники. Но все же это горный кряж, так как коренные породы выходят здесь на поверхность.

Сосновый беломошный (лишайниковый) бор на Мезени. Фото с сайта: http://www.tusomans.ru/forums/showthread.php?p=26401

Развалины избы в лесу в бассейне Мезени. Фото с сайта: http://fotki.yandex.ru/users/mchshipa/view/41594?page=0

Старый дом на Мезени в финно-угорском стиле. Фото с сайта: http://fotki.yandex.ru/users/mchshipa/view/43140?page=1

Село на берегу Мезени. Фото с сайта: http://fotki.yandex.ru/users/mchshipa/view/43141?page=1

Дома в финноугорском стиле очень редко украшают резными наличниками и иными украшениями. Это придает домам строгий, я бы сказал, угрюмый вид. А вот дома в русском стиле редко бывают без вырезных наличников, или хотя бы без изукрашенных карнизов.

Мезенская Пижма, урочище называется "ворота" Шегмаса". На берегу реки – известняковые обрывы и скалы. Фото Татарского с сайта: http://www.panoramio.com/photo/16626530

Дома на реке Шегме. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/2539923

Мезенская Пижма. Местами река течет в настоящем каньоне. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/423828?with_photo_id=2014520

Медведи в тайге в бассейне реки Светлая (Тиманский кряж) Фото Владимира Мальцева с сайта: http://www.panoramio.com/photo/2059014

В лесах растет ель сибирская (Picea obovata), береза пушистая (Betula pubescens), реже сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), лиственница сибирская (Larix sibirica). Это типичная северная тайга с соответствующим животным населением.

 

Меандры на Мезенской Пижме и ее притоке.

 

Семга – ценнейший биологический ресурс в бассейне Мезени. Фото с сайта: http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&uinfo=sw-1237-sh-828-fw-1012-fh-598-pd-1&p=2&text

Рассказывают, что будто бы на высоком холме около деревни Чучепала стоял в давние времена чудский городок. И вот пришли в эти края новгородцы и поселились поблизости. Однажды зимою они внезапно напали на город и погнали чудь к полынье на Мезени. Там и погибли почти все чудские люди, оттого сенокос у этого места до сих пор называют Кровавым плесом, или Крово. Оставшиеся в живых аборигены подались в верховья. Другое предание говорит, что чудь здесь под землю в щели ушла, закопалась. И глубокие ямы действительно есть на Остром холме у Чучепалы. Название деревни Чучепала – "чудь пала" – якобы сохраняет память о кровопролитной борьбе Новгородцев за Мезень.

Койнас – слово из языка этноса коми. В буквальном переводе оно означает “волки”. Название села Койнас связано с пребыванием в этих местах коми-зырян. В конце XV века село административно входило в состав Коми края, но уже во второй половине XVI-го отошла к Кеврольско-Мезенскому уезду. В 1554 г. был открыт койнасский церковный приход. В XVII веке после Никоновской церковной реформы, спасаясь от преследования, в эти далёкие труднодоступные края потянулись многочисленные ряды раскольников-старообрядцев, поборников древнеправославной веры. По мере того, как их вытесняли и с этих мест, они уходили дальше, вверх по притокам Мезени, либо через волоки переселялись в бассейн соседней Печоры. 

Село Койнас стоит на левом возвышенном берегу Мезени. Место очень красивое: река здесь разливается и выглядит достаточно широкой, метров 300–400. Противоположный берег низкий и лесистый, с великолепным огромным пляжем, песчаной отмелью. С другой стороны, сразу же за селом, идет череда живописных холмов, дальше – лес. 

 

Изготовление лодок

 

На фото – изготовление новой деревянной лодки в с. Сафоново. Киль делается из елового ствола выкопанного с корнем и затем обтесанного – корги. Борта лодки делаются из досок. Фото с сайта: http://russkij-sever.livejournal.com/1566450.html

Искусство делать лодки – одно из главнейших и древнейших в этих местах. Здесь говорят, что лодки не делают, а шьют. В старые времена их в самом прямом смысле шили – скрепляли доски еловым корнем, как веревкой, а на гвозди перешли относительно недавно. Шитая лодка служила в разы дольше той, что  на гвоздях. И сейчас еще остались мастера, способные сшить лодку. Понятие «шить» лодки осталось в ходу, оно относится и к лодкам, построенным из досок посредством гвоздей.  Современные самодельные деревянные лодки имеют усиленный транец, на который можно вешать мотор. Прежде на таких лодках ходили под парусом и на веслах, а против течения тянули бечевой – по бурлацки. Фото с сайта: http://russkij-sever.livejournal.com/1566450.html

Спуск лодки на воду. Фото с сайта: http://russkij-sever.livejournal.com/1566450.html

Дом в селе на реке Пёзе в бассейне Мезени. Фото с сайта: http://russkij-sever.livejournal.com/1566450.html

Финно-угорские народы, населявшие издревле Заволочье, пользовались и легкими челнами, обтянутыми берестой. С помощью шила и ножа можно сравнительно быстро заготовить материал для такой лодки: бересту, сосновый корень, ветви ели или черемухи, смолу хвойных деревьев для склеивания листов бересты и замазывания мелких отверстий и щелей. Такую лодку можно было легко построить и в походе. Многие аборигенные народы Сибири и северной Европы с древнейших времен и до современности использовали такие лодки берестянки. Назывались они у каждого народа по разному: у коми – сюмод-пыж, у эвенков – дяв, у нанайцев и ульчей – оморочка, у русских в XVII веке на Вычегде и Северной Двине – берестяный, или берещаный каюк. Размеры лодок могли достигать до 12 метров в длину, в такую лодку можно было погрузить до 2 тонн груза и экипаж до 8 человек. (Информация с сайта: http://lodka.severberesta.ru/).

Вот так выглядит готовый берестяной челн. Каркас его очень похож на большую корзину: обруч из двух кольев, связанных концами. Обруч распирают нетолстые короткие колья – вставки. На обруч прикрепляются толстые прутья основы, на которые наплетаются прутья боков и дна. Каркас обтянут толстой берестой. Фото с сайта: http://lodka.severberesta.ru/).

Берестяной челн очень легкий, вот такой величины весит меньше 10 кг. Его за один день один человек сможет пронести 15–20 км. Посадка у него совсем небольшая. В таком челноке 100 кг груза можно провести по перекату глубиной менее полуметра. Такие лодки удобны для передвижения по небольшим рекам и озерам. Фото с сайта: http://lodka.severberesta.ru/.

Берестяными челнами в древности пользовались охотники и рыболовы. Гениальное всегда просто и очень эффективно. Рисунок с сайта: http://lodka.severberesta.ru/).

Такая лодка выдержит двух человек и еще тонну груза. Вдвоем ее легко можно перенести из одного водного бассейна в другой через волок. Фото с сайта: http://lodka.severberesta.ru/).

Такими лодками пользовались еще в неолите. Из бересты, оказывается, наши предки не только лапти умели плести и туеса делать. Сходную конструкцию использовали эскимосы, только вместо бересты они каркас обтягивали шкурой моржа. И вот на таких легких кожаных лодках эскимосы охотились не только на моржей, но и на серых китов. Фото с сайта: http://lodka.severberesta.ru/).

 

В бассейн Печоры

 

Бассейн Печоры в древности, судя по булгарской летописи, контролировала Волжская Булгария. Думаю, что этот контроль касался сбора дани и торговли. Население же этого края жило здесь с незапамятных лет и было свободным. Следует сказать, что в последний ледниковый период бассейн Печоры материковым ледником не покрывался. Думаю, что заселение берегов Белого моря в начале голоцена происходило в том числе и отсюда.

Варяги-русы с Белого моря и из нижнего течения Мезени наверняка ходили на Печору и в Зауралье торговать в те времена, когда эти земли контролировались Волжской Булгарией, то есть в IX–XII вв., но каких либо своих поселений здесь тогда они не делали вплоть до XV–XVI вв. Первые русские появились на Печоре в устье реки Цильмы. Но об этом уже есть письменные источники.

Стог сена на лугу в пойме Пижмы Печорской. Фото с сайта: http://www.tusomans.ru/forums/showthread.php?t=9418

Сосновый лес в нижнем течении Пижмы Печорской. http://www.tusomans.ru/forums/showthread.php?t=9418

Река Косьва приток реки Цильмы (бассейн Печоры). Фото М. Зотова с сайта: http://www.panoramio.com/photo/40933272

Устье реки Маты притока реки Косьвы (бассейн Печоры). Фото М. Зотова с сайта: http://www.panoramio.com/photo/40933158

Где-то на реке Цильме. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/2800183

Река Цильма. Фото Анны Носовой с сайта: http://www.panoramio.com/photo/51619760

Нельзя не поражаться огромности пространства, полноводности рек и богатству биологических ресурсов в этом благословенном крае. А ведь в середине голоцена здесь было гораздо теплее. Тогда широколиственные породы (липа, клены) выходили на побережье Белого и Баренцова морей.

Река Маты, вытекающая из озера, расположенного на водоразделе реки Косьвы и реки Пижмы Мезенской. Снимок с портала Google Earth.

Ямозеро, расположенное на водоразделе Пижмы Мезенской и Пижмы Печорской. Внизу видна Пижма Печорская, вытекающая из озера, а справа видна речка Черная, впадающая в озеро. Этим путем ходили из Мезени в Печору. Снимок с портала Google Earth.

В речку Черную перебирались через короткий волок из бассейна Пижмы Мезенской. По этой речке входили в Ямозеро, а из него – в Пижму Печорскую.

Ямозеро. Фото с сайта: http://www.wanders-k.ru/2011/otchet/


 Ямозеро на водоразделе Пижмы Мезенской и Пижмы Печорской. Фото с сайта: http://www.komiregion.ru/komi-… 

Ямозеро расположенно в центре Северного Тимана (Четласского камня). Озеро труднодоступно. Сюда можно залететь вертолетом или добраться, договорившись с рыбаками, способными забросить вас в верховья реки Нерицы или реки Пижмы на моторных лодках. Но все равно потребуется пеший 2–3-дневный переход по тайге. Возвращаться можно сплавом на байдарках или резиновых лодках по Мезенской Пижме. Ямозеро – это крупнейший водоем республики Коми, его площадь – 31,1 кв. км. Озеро расположено на Печорско-Мезенском водоразделе на высоте 212 м над ур. моря. Оно округлое, с диаметром 6,3 км, средняя глубина – 1,7 м. Дно вязкое, с преобладанием торфа, под которым залегают базальты. Вода в озере летом содержит большое количество планктона, поэтому имеет мутноватый оттенок. На западе в Ямозеро впадает речка Черная, а вытекает из него Печорская Пижма. В озере водятся щука, окунь, речной гальян, линь. Котловина озера имеет ледниковое происхождение, озеро окружено болотом. (Информация с сайта: http://www.wanders-k.ru/2011/otchet/). Судя по круглой форме и базальтовому дну, это озеро расположено в жерле очень древнего вулкана.

Река Пижма Печорская при выходе из Ямозера. Фото с сайта: http://www.wanders-k.ru/2011/otchet/

На участке от притока реки Гнилой до притока реки Светлой (36 км) скорость течения Пижмы Печорской заметно увеличивается. Прямые отрезки русла достигают 150–200 м длины. В русле встречаются отдельные валуны на перекатах. Ширина реки здесь достигает 20–25 м, но глубина ее незначительная. За устьем Светлой перекаты встречаются реже, но зато становятся более серьезными и напоминают пороги. В 35 км от устья Светлой встречается первый населенный пункт – небольшая деревня и метеостанция Левкинская. Сюда же выходит южная трасса зимника с Ямозера.

Пижма Печорская после слияния с Левкинской Пижмой расширяется до 35–40 м. Все чаше попадаются каменистые осыпи под скалистыми высокими (20–25 м) берегами, сползающими в темные омуты реки. Фото с сайта: http://www.wanders-k.ru/2011/otchet/

Из препятствий на Печорской Пижме наиболее серьезны пороги Великий и Черный Ворон. Порог Великий находится в 20 км вниз от устья реки Умбы. За несколько километров до порога река дважды разливается на несколько рукавов с небольшими порожками в основном русле. Порог Великий представляет собой каменистую гряду, пересекающую всю реку. По центру гряды имеется слив высотой 0,7–0,8 м. Для движения рекомендуется держаться основной струи, заходя в нее из левой протоки. Порог Черный Ворон перегораживает реку в 3 км за бывшей деревней Новожиловской. Несмотря на резкие повороты основной струи, оба порога доступны для туристских средств сплава и оставляют о себе память красотой скальных берегов, почти сплошной стеной нависающих над рекой. Ниже Черного Ворона есть еще три порожка и несколько десятков перекатов. Берега лесистые, местами очень высокие. Каменные бастионы "щелий" ниже Новожиловской напоминают Ленские "столбы". Прорезая Чайцынский Камень, река долго несет путешественников мимо скальных утесов высотой 70-80 м. (Информация с сайта: http://www.wanders-k.ru/2011/otchet/).

Река Пижма Печорская. Фото с сайта: http://www.wanders-k.ru/2011/otchet/

Порог на Пижме Печорской. Фото с сайта: http://www.wanders-k.ru/2011/otchet/

Пижма Печорская – левый приток реки Печора. Длина ее 389 км, площадь бассейна 5 470 кв. км. В верховьях она течёт по ненаселённой местности – сначала на юго-восток, затем на восток. Из Ямозера короткий волок ведет в истоки реки Мезенской Пижмы – правого притока реки Мезени.

Пижма Печорская в среднем течении. На путь от Ямозера до Печоры требуется в среднем неделя. Время может быть сокращено за счет дополнительных волоков, так как в среднем и нижнем течении Пижма делает много крупных дуг (по-местному "мег"), которые можно обнести по суше. Так, у Степановской пятикилометровый мег "срезается" волоком длиной всего в 300 м, у Новожиловской 40-километровая петля (Яранский мег) по сухому перешейку спрямляется до 3 км. Оба фото с сайта: http://www.wanders-k.ru/2011/otchet/

Ниже Степановской течение Пижмы Печорской ещё достаточно быстрое, с обилием перекатов и шивер. На много километров вдоль берегов тянутся луга, на которых местные жители заготавливают сено и пасут скот. После левого притока – реки Вяткиной, к берегам вновь подступает тайга. Река становится гораздо шире и полноводней, выписывая здесь огромные меандры, течение замедляется. Ниже деревни Боровская Пижма река выходит на просторы Печорской низменности, лес отступает далеко от берега, уступая место сырым лугам с зарослями ивняка. Встречаются сухие островки сосновых лесов подступающих к реке. Впадает река в Печору против села Усть-Цильма, здесь она постоянно перемывает берега и каждый год меняет русло. Здесь много обширных песчаных островов.

 

Село Усть-Цильма

 

Добраться до Усть-Цильмы даже сегодня не легко. Но здесь сохранился уголок настоящей культуры древней Руси Беломорской. Да, сегодня все считают, что до 1542 г. – до прихода сюда людей из Московской Руси-России здесь на Печоре никто не жил. Да и сами жители Усть-Цильмы считают себя потомками новгородцев, которые якобы пришли на Северную Двину и Пинегу. Думаю, что Усть-Цильма (по крайней мере, поселение на этом месте) существовала и несколько тысяч лет назад – возможно, еще во времена Валдайского оледенения. Отсюда мигрировали люди на освободившиеся от ледника берега Белого Моря. Конечно, потом были и обратные миграции с Белого моря сюда, да и из Московии стали приходить царские люди за данью, а некоторые и поселялись здесь навсегда. Почему я так считаю? Да уж очень выгодное географическое положение здесь: выход по Печоре в Баренцово море, по Цильме и Пижме можно выйти на Мезень. А вверх по Печоре можно дойти до среднего Урала, откуда перейти в бассейн Камы. По правому притоку Печоры реке Усе можно дойти до водораздела в бассейн Оби.

Жители села Усть-Цильма на гулянье. Фото с сайта: http://www.wanders-k.ru/2011/otchet/

Село на реке Цильма. Фото Кирилла Радыша с сайта: http://www.panoramio.com/user/1669158

В селе Усть-Цильма. Фото с сайта: http://f-v.su/art/a-liskin/47965/

Село Усть-Цильма в начале ХХ века. Фото с сайта: uspeh-i-udacha.ru

Усть-Цильма – это старейший населенный пункт на территории республики Коми, Считается, что он был основан в 1542 г. Места печорские были известны русским людям издавна. Известен был путь и на нижнюю Печору. Он шел с низовий Мезени по ее притоку Пезе, по притоку Пезы Рочуге и далее через волок на реку Цильму, впадающую в Печору. Устье Цильмы и устье Пижмы Печорской находятся рядом – против Усть-Цильмы. Этой дорогой в 1542 г. новгородский уроженец Ивашка Дмитриев (сын Ластка) пришел с Нижней Мезени и здесь, на левом берегу Печоры, поселился, но вскоре нашел более удобным правый берег, под горкой, и на гари, где лес выгорел, и облюбовал место для жилья. Бил Ивашка челом перед московским грозным царем, и была пожалована ему грамота на земли по Печоре от устья Цильмы вверх и по Ижме. Иван Грозный повелел слободчику Ивашке «на том месте и впредь жити и двор ставити и людей призывати». Дата эта и считается датой основания села Усть-Цильма.

Фото с сайта: http://uspeh-i-udacha.ru/foto/starinnoe-foto-v-chyorno-belom-izobrazhenii4

Обращаю внимание на дом, построенный в русском стиле с карнизами и со светелкой. Таких домов в Усть-Цильме не много, но они все-таки есть. Но преобладают здесь дома финноугорского типа. Фото с сайта: http://uspeh-i-udacha.ru/foto/starinnoe-foto-v-chyorno-belom-izobrazhenii4

Усть-Цильма в 1914 г. Мобилизация на фронт первой мировой войны. Фото с сайта: http://uspeh-i-udacha.ru/foto/starinnoe-foto-v-chyorno-belom-izobrazhenii4

Старая Усть-Цильма (середина XIX в.). Рисунок с сайта: http://uspeh-i-udacha.ru/foto/starinnoe-foto-v-chyorno-belom-izobrazhenii4

Население Усть-Цильмы вначале росло медленно, здесь принимали далеко не каждого пришельца. Жизнь не баловала усть-цилемцев, слабые духом здесь не выдерживали, и в древних рукописях не раз отмечались такие случаи: «Жилецкие люди разбрелись кормиться в русские и сибирские города». Природа заставляла переносить неслыханные лишения. Но ни пропасти, ни леса, ни снега не остановили смелых людей. Через 20 лет в Усть-Цильме числилось уже 14 дворов с населением 19 человек (взрослых мужчин). «А с угодья Усть-Цилемския волости жильцов, рыбная ловля на реке Печоре ... и всего 14 тонь, а ловят на всех на тех тонях красную рыбу семгу, а в других речках ловят белую, да бобра бьют», — сообщает документ того времени.

На Печоре (в Усть-Цильме) издревле пользовались традиционными судами беломорских поморов – кочами. Фото с сайта: http://uspeh-i-udacha.ru/foto/starinnoe-foto-v-chyorno-belom-izobrazhenii4

Вспашка поля в с. Усть-Цильма в XIXв. Рисунок с сайта: http://uspeh-i-udacha.ru/foto/starinnoe-foto-v-chyorno-belom-izobrazhenii4

Печора в Усть-Цильме – огромная река, размеры ее примерно такие же, как у Волги возле Нижнего Новгорода. Поистине, это великая река. И история живущих здесь народов такая же великая, как и Волга. Но, к сожалению, историки как бы не замечают бассейн Печоры и не могут представить себе, что в становлении России он сыграл очень большую роль. Просто не надо ограничивать изучение истории России только с момента принятия христианства! Возраст русского этноса голоценовый. Русские не пришли на Белое море, Мезень и Печору, они вышли оттуда, сформировавшись там как этнос.

Ирина Бобрецова из с. Усть-Цильма, 2009 г. Фото с сайта: http://uspeh-i-udacha.ru/foto/starinnoe-foto-v-chyorno-belom-izobrazhenii4

Новая миграционная волна в Печорский край связана с религиозным расколом. Прилив русского населения на нижнюю Печору начался в конце XVII века. Высылка главы раскольников протопопа Аввакума в Пустозерск (ныне г. Нарьянмар) вызвала бегство старообрядцев на Север ближе к своему вожаку и подальше от преследований властей и церкви. Усть-Цильма становится старообрядческим гнездом на Печоре. В 1745 г. Усть-Цильму постигло большое бедствие – пожар уничтожил все его строения. Однако село не погибло, а быстро возродилось – отстроилось заново. (Информация с сайта: http://www.fototerra.ru/Russia/Ust-Tsil-ma/Den123-8345.html).

 

Песни и частушки Народного хора с. Усть-Цильма можно послушать вот на этом сайте: http://uspeh-i-udacha.ru/foto/starinnoe-foto-v-chyorno-belom-izobrazhenii4. На этом сайте много фотографий и текстовой информации об историческом прошлом села и его настоящем. Советую посетить этот прекрасный сайт. Русь в такой сохранности сегодня невозможно найти в центральной России. Здесь еще носят по праздникам нарядную национальную одежду, говорят на древнем диалекте русского языка. Здесь можно увидеть людей с настоящим русским характером.

В заключении хочу привести несколько фотографий из бассейна Мезени и с Зимнего берега Белого моря. Примечательно, что дома русского типа встречаются очень часто на побережье Белого моря и в устьях крупных рек, но чем глубже в материк – чем дальше от моря, тем меньше домов русского типа и больше домов финоугорского типа. Эта закономерность характерна и для Мезени, и для Северной Двины, и для Онеги.

Северная Беломорская Русь. Посмотрите, какой чистый снег. Вот в такой благодати жили наши предки.

Деревня в бассейне Мезени.

Русский дом на зимнем берегу Белого моря в д. Майда. Фото И. Ануфриева с сайта: http://www.panoramio.com/user/5907209

Русский дом в с. Верхняя Золотица на Зимнем берегу Белого моря. Фото с сайта: http://www.panoramio.com/user/1959702

Русские дома на Зимнем берегу Белого моря. Фото А. Головастикова с сайта: http://www.panoramio.com/photo/50165418

Русские дома на Зимнем берегу Белого моря в с. Куи. Фото А. Головастикова с сайта: http://www.panoramio.com/photo/50164881

Село на Зимнем берегу Белого моря.

Максимальное четвертичное оледенение в северном полушарии.

Получается, что этнические русские были жителями морского побережья, а финноугры – жителями таежной полосы. К сожелению, историки не заметили древнее коренное русское население в Беломорье, посчитали, что беломорские русские – это древние новгородцы, переселившиеся сюда из Великого Новгорода – из Галиджии. А все было с точностью до наоборот.

В пещере на Беломоро-Кулойском плато.

Усть-Цилемские женщины.

Древние русы действительно жили бок о бок с финноуграми, часто селились в одни села и деревни, часто жили "чересполосно", но при этом каждый этнос сохранял свою культуру, свой язык и свои обычаи. Этническая толерантность русских происходит именно из этого длительного сосуществования, и именно эта толерантность позволила русам и финноуграм создать сначала многонациональное государство Биармию – Русь Беломорскую, а затем и большую Русь и Россию. Такой толерантности, чтобы создать полиэтническое государство, не хватило галиджийцам, полякам и литовцам.


Использованные источники информации

Биармия. Путешествие Оттара из Халогаланда. Адрес доступа: http://nashkraysev.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=131%3A2010-10-24-11-34-53&catid=19%3Ahistory&Itemid=44

Гиперборея. Адрес доступа: http://www.liveinternet.ru/users/3596969/post140306654/

Гиперборея, возможно, существовала. Адрес доступа: http://www.emezk.ru/forum/topic.aspx?topic_id=28&page=6&flagest=0&flaguserid =0&flagsort=2

Гусева Н.Р. Русский Север – прародина индославов. Адрес доступа: http://old-earth.narod2.ru/lib/Guseva_Russkij_sever_-_prarodina_indoslavov_2.htm

Давыдов Р.А. Кулойский канал. Адрес доступа: http://hghltd.yandex.net/yandbtm?text

Европейский север России: прошлое, настоящее, будущее. Адрес доступа: http://www.emezk.ru/forum/topic.aspx?topic_id=28&page=6&flagest=0&flaguserid =0&flagsort=2. Материалы Международной научной конференции, посвященной 90-летию со дня учреждения Архангельского общества изучения Русского Севера. – Aрхангельск, 1999.

Ефименко П.С. Заволоцкая чудь. Адрес доступа: http://www.mosjour.ru/index.php?id=434

Карамзин Н.М. История государства Российского. – М., 1989. – С. 200–201.

Койнас. Печорский тракт. (Алексей Мочалов, Андрей Саакян). Адрес доступа: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1568

Куратов А.А., Теребихин И.М. Легендарная "чудь заволочская" в свете археологических данных // Архив Архангельского областного краеведческого музея. – Ф. III. Оп. 1. Д. 25. 

Лебедев Г.С. Северо-восток европейской части России в сер. I тыс. н. э. // Материалы к этнической истории Европейского Северо-Востока. – Сыктывкар, 1985. – С. 29. 

Малов А.И. М.В. Ломоносов и богатства недр Архангельской области. Адрес доступа: http://arhsc.ru/data/files/2011_06_06/34_Malov.pdf

Мифология Коми. Адрес доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/

Орлова О.А., А.Л. Юрина, А.С. Алексеев, А.Я. Лисицын, В.А. Ларченко,  Г.В. Минченко, В.П. Степанов. Первая находка раннекаменноугольной флоры на Беломорско-Кулойском плато, Архангельская область (район оз. Товское). Адрес доступа: http://do.gendocs.ru/docs/index-225904.html?page=4

Пёзский Волок. Рассказ-экспедиция, окончание пролога. Адрес доступа: http://russkij-sever.livejournal.com/1566450.html

Полное собрание русских летописей. Т. 4. – СПб., 1848. – С. 2. 

Поморская лодья. Из книги А.П. Энгельгардта «Русский Север: путевые записки». 1897 Адрес доступа: http://nashkraysev.ru/1/engelgardt.pdf

По пути древних новгородцев. Адрес доступа: http://www.karbas.narod.ru/statyi/strik.htm

Путями поморов. Итоги. «Вдоль польских кладбищ эстонской дорогой». Адрес доступа: http://kvastravel.livejournal.com/58509.html

Рябинин Е.А. Финно-угорские племена в составе Древней Руси. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 1997. – 260 с.

Рыбаков Б.А. Язычество древней Руси. – М.: Изд-во "Гелиос-София", 2001. – 741 с.

Саблуков С. М. Кладовые алмазов русского севера. Адрес доступа: http://kocmi.ru/kladovye-almazov-russkogo-severa.html

Северный край. Иллюстрированный альбом Архангельской губернии. 1914. Адрес доступа: http://nashkraysev.ru/index.php?option=com_content&view =article&id

Словарь промысловой лексики Северной Руси XV–XVII вв. / Ред. Ю.И. Чайкина. Сост. Е. Андреева, А. Баландина и др. – Вып. 1. А–И. СПб.: Дмитрий Буланин, 2003. – Вып. 2. К–О. СПб.,: Дмитрий Буланин, 2005. 332 с.

Соянский ООПТ (Государственный природный заказник). Адрес доступа: http://oopt.aari.ru/node/956

Сплав «Ямозеро- Цильма». Адрес доступа: http://www.wanders-k.ru/2011/otchet/ъ

Усть-Цильма на реке Печора. Адрес доступа: http://www.fototerra.ru/Russia/Ust-Tsil-ma/Den123-8345.html

Чудские племена. Адрес доступа: http://www.emezk.ru/forum/topic.aspx?topic_id=28&page=6&flagest=0&flaguserid=0&flagsort=2

Чудь заволочская (или заволоцкая). Адрес доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/  

Эта загадочная чудь. Адрес доступа: http://www.emezk.ru/forum/topic.aspx?topic id=28&page= 6&flagest=0&flaguserid=0&flagsort=2